Дизайнер установил в Ботаническом саду шары, чтобы показать пользу растений

Установленная в Ботаническом саду Милана инсталляция Natural Capital представляет собой большие пузыри, подвешенные рядом с разными видами растений, с подробным описанием того, сколько углекислого газа они поглощают из атмосферы. Гигантские сферы демонстрируют способность разных деревьев улавливать углерод.

Необычная визуализация данных

Carlo Ratti Associati (CRA) характеризует это как «визуализацию данных», которая позволяет количественно оценить вклад отдельных растений в борьбу с изменением климата. Размер пузыря соответствует количеству углекислого газа, которое каждое растение улавливает и хранит в своем жизненном цикле.

Пузыри сделаны из тонкой перерабатываемой пленки, а их внешний вид напоминает форму атомов кислорода, выделяемых растениями во время фотосинтеза.

Нефтегазовый гигант за экологичность?

Проект спонсируется гигантом Eni и был создан в рамках Миланской недели дизайна. Компания Eni входит в число семи крупнейших производителей нефти и газа в мире и одной из 100 компаний, на долю которых приходится 71 % мировых выбросов газов.

Основатель CRA Ратти защищал участие Eni в проекте, потому что компания серьезно относится к процессу перехода на углерод — Eni обязалась к 2050 году обеспечить нейтральный уровень выбросов углерода в соответствии с целевым показателем Европейского Союза в области климата.

Eni реализует программы по сохранению лесов и трансформирует некоторые из своих нефтеперерабатывающих заводов в био-нефтеперерабатывающие заводы, где отходы, такие как растительные масла, животные жиры, отработанные кулинарные масла и экстракты водорослей, перерабатываются для получения топлива.

«Углеродная промывка — это новая экология»

В последнее время нефтегазовые компании подвергаются критике за то, что они присоединяются к экологическим выставкам. В мае активисты-экологи протестовали против выставки технологий изменения климата в лондонском Музее науки из-за ее спонсорской поддержки со стороны нефтяной компании Shell.

Ратти подчеркнул различия между Shell и Eni в тематике выставок. «У Eni есть крупное бизнес-подразделение, занимающееся лесным хозяйством, и оно вносит свой вклад в компенсацию труднодоступных выбросов, — сказал Ратти. — Поэтому мы думаем, что они могут законно поддержать проект, который исследует роль лесов в глобальном углеродном балансе планеты».

Ратти сказал, что Eni предоставила тему для инсталляции — леса, и участок в ботаническом саду, но CRA работала совершенно свободно. Компании уже сотрудничали на Миланской неделе дизайна в 2019-м. Тогда они представили конструкцию Circular Garden из грибного мицелия.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вам идея для сада? Хотели бы увидеть такие инсталляции в ботаническом саду своего города?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.