В России впервые за 20 лет переиздают Красную книгу: 122 вида животных будут исключены, но в ней появятся более 10 новых

Впервые за два прошедших десятилетия состоится переиздание российской Красной книги (том «Животные»). Это мероприятие запланировано на конец текущего года. Об этом работникам прессы сообщил Александр Козлов, занимающий должность главы Минприроды. Издание выйдет тиражом в две тысячи экземпляров.

Переиздание книги

Необходимость переиздания чиновник объяснил тем, что несколько животных получили краснокнижный статус. Если быть точным, то их количество достигло четырнадцати. К ним относят каспийского тюленя, сайгака, косатку, камчатского черношапочного сурка и многих других.

Также из нового издания исключат 122 вида животных, которые уже не подвержены вымиранию. Среди них рыбы, моллюски, беспозвоночные и другие. Но остается еще 443 вида, находящихся под угрозой исчезновения.

Для того чтобы включить (или исключить) животное в Красную книгу, необходимо решение министерства. Собирается комиссия, члены которой специализируются на редких видах, находящихся на грани исчезновения (грибов, растений, животных).

Кто придумал Красную книгу

Идея принадлежит Франции. В Париже в 1902 году была подписана конвенция по охране сельскохозяйственных птиц. А через 46 лет Международным союзом охраны природных ресурсов был составлен список из исчезающих видов животных, птиц и растений.

В 1963 году состоялась презентация двухтомного издания. В первой книге, к которой имели доступ исключительно ученые и государственные лица, было описано 312 видов птиц и 211 млекопитающих.

Красный цвет для оформления обложки данной книги выбран неспроста. Он является сигналом опасности и тревоги. Запрещающий цвет как бы сигнализирует людям: остановитесь, не губите, так дальше нельзя! Можно сказать, что это сигнал SOS, подаваемый нам растениями и животными для привлечения внимания и прекращения варварского уничтожения окружающего мира.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы когда-нибудь читали Красную книгу?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.