Загрязнение мирового океана: экологические катастрофы угрожающие человечеству

Человечество уже сейчас сталкивается с начальными этапами глобальных экологических катастроф. И происходят они в большинстве случаев из-за деятельности самого человека. Ученые всерьез говорят о грядущем шестом массовом вымирании, оснований для таких утверждений предостаточно. Вот какие экологические бедствия угрожают планете и всем ее обитателям в ближайшее время, согласно данным издания «Мир 24».

Климатический кризис

Уже сейчас климатический кризис стал главным вызовом для человечества. Признаки глобального потепления налицо: повышается уровень моря, тают ледники, усиливаются штормы, продолжительные волны жары сменяются небывалым похолоданием. Все более частыми становятся экстремальные погодные условия.

Изменение климата очевидно уже не только на мелких островах посреди океана, полностью ушедших под воду. Оно отмечается на всех континентах. Неурожаи из-за резких и нетипичных погодных изменений становятся новым вариантом нормы. Причиной ученые называют выбросы парниковых газов в результате сжигания ископаемого топлива, а также вырубку лесов и неграмотное, калечащее природу сельском хозяйство.

Обезлесение

На планете каждый год люди уничтожают 7,3 миллиона гектаров леса. Если раньше деревья занимали 15 % суши, то сейчас - около 7 %. Леса стремительно исчезают, в основном из-за деятельности человека. Это катастрофа для всей Земли, ведь деревья — это естественные хранилища углерода, а также средство для сохранения биоразнообразия планеты. Сотни видов животных исчезают вместе с лесами, лишаясь своей естественной среды обитания.

Нехватка пресной воды

В развитых странах каждый человек потребляет в сутки около 120 литров воды для приема пищи, личной гигиены, стирки и уборки. Если добавить сюда воду, используемую для выращивания продуктов и изготовления вещей, получится устрашающая цифра — 5300 литров в сутки. 97 % воды на Земле непригодно для питья, это соленая морская вода. 2 % составляют ледники — замороженная жидкость, которую тоже нельзя использовать. Людям остается лишь 1 % пресной воды, и ее потребление пока остается расточительным.

Учитывая массовое загрязнение природных водоемов, неграмотное использование воды очень скоро приведет к ее нехватке на Земле. Уже к 2050 году, по подсчетам ученых, воды будет не хватать для 5,7 миллиарда человек. Грядут большие социальные потрясения. Главная причина — промышленное производство, загрязнение водоемов токсичными веществами. Нужно больше инноваций для очистки сточных вод и использования оборотного водоснабжения.

Деградация почв

Во всем мире наблюдается масштабная деградация почв. По оценкам ООН, каждый год этому явлению подвергается 12 миллионов гектаров земель, используемых под пахотные. Есть целый спектр методов восстановления почвы. Сюда входит борьба с водной эрозией, устойчивое сельское хозяйство, террасирование. Однако эти методы применяются пока очень редко, для их популяризации потребуется много времени.

К деградации почв, как ни странно, приводят возобновляемые источники энергии. Ученые предупреждают, что они хотя и более экологичны, но вовсе не безобидны. Для солнечных элементов батарей нужно много металла, а их добыча далека от экологичности и приводит к эрозии горных пород в огромных масштабах. Солнечные батареи и ветровые станции нарушают целые экосистемы, приводят к деградации почв, вынуждают животных и птиц мигрировать на новые места обитания.

Интенсификация сельского хозяйства

Сельское хозяйство становится более интенсивным. Возрастают риски для почв из-за увеличения пестицидов и агрохимикатов. Уже сейчас ученые бьют тревогу по поводу вымирания пчел в результате заражения земель химикатами. Но это только вершина айсберга.

Миллионы тон агрохимикатов используются в современном сельском хозяйстве. Внедрение ГМО-сортов различных культур могло бы ограничить применение этих препаратов, но многие страны отказываются от такого пути. Причины как политические, так и этические, а результат — интенсивное сельское хозяйство с применением токсичных веществ. Других решений этой проблем пока не придумано, поэтому катастрофа неминуема.

Массовое увеличение отходов

Общее благосостояние населения Земли растет, особенно в развитых странах. Процент отходов при этом увеличивается в геометрической прогрессии. Люди стали больше покупать и больше выбрасывать, при этом адекватной системы переработки мусора нет даже во многих богатых странах. Первыми этим вопросом занялся Китай и Малайзия. До сих пор туда переправляют отходы из разных стран, что делает очевидной проблему адекватной утилизации мусора на планете.

Переработка отходов — дорогое мероприятие, большинство предлагаемых решений отклоняется главами государств. Это сводит на нет все усилия активистов по внедрению в отдельных городах пунктов сортировки и переработки мусора. Несанкционированные свалки вокруг крупных мегаполисов растут, в последнее время добавилась новая проблема — утилизация использованных одноразовых масок.

Разрушение озонового слоя

Эта ценная составляющая стратосферы блокирует часть ультрафиолетовых лучей, становясь щитом для всего живого на Земле. Столетиями люди пагубно влияли на озоновый слой, запуская ракеты, организовывая авиаперелеты на высоте от 12 километров, увеличивая бытовые выбросы фреона.

В некоторых странах уже сейчас видны страшные последствия озонового загрязнения воздуха. Например, в Китае из-за этого на 33 % упала урожайность пшеницы. Ведь при попадании в нижние слои атмосферы озон становится парниковым газом.

Загрязнение Мирового океана

Из-за постоянных техногенных катастроф и нарушения экологии Мировой океан находится в повышенной опасности. Также ситуацию осложняют выбросы сточных вод и промышленных отходов, загрязнение микропластиком. Так как вода составляет 70 % нашей планеты, океан – это главный климатообразующий фактор.

Именно его течения обусловливают жару или прохладу, облака формируются посредством испарения океанических вод. Поэтому негативные процессы, происходящие в океане, могут стать источником глобальной катастрофы для всей Земли. И обратить на это внимание людям пора уже сейчас, пока не стало слишком поздно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете обо всех этих изменениях на планете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.