Деревьев в Санкт-Петербурге за последние 300 лет стало меньше: почему так

Как известно, во многих российских городах стало мало зелени. Рост числа автомобилей, уплотнение застройки, мода на железные навесы и залитые бетоном участки привели к сокращению числа деревьев и кустарников. Однако есть города, которые стали "оголяться" гораздо раньше. Таковым является Санкт-Петербург, который постепенно лишался большей части своей зелени, хотя процесс шел неравномерно, резко ускорившись в последние десятилетия.

Петр I любил сажать

Главным "амбассадором деревьев" в Петербурге был Петр I. Так, располагавшуюся на месте Казанского собора березовую рощу он сделал охраняемой территорией. До этого ее активно вырубали на дрова местные жители. Привозили деревья для посадки и на голландских кораблях.

19-й – начало 20-го века

До 1840 года деревьев в Питере было много. Однако затем на месте многих садов и участков было построено множество зданий, в том числе на Невском, лишившемся былой зелени. С 1870-х в городе появилось российское садовое общество во главе с директором ботанического сада Э. Регелем. Посадки растений были возобновлены. Параллельно с этим строились заводы, что требовало очистки воздуха. В результате появилась должность городского садовника. Появились первые общественные сады, а также бульвары и аллеи. Были высажены берлинские тополя. На Дворцовой площади также располагалась аллея, которая прожила до конца 20-х годов 20-го века.

Набережные также были полны зелени. Насаждения покрывали 60 % территории Обводного канала. Были они и в других местах.

Меньше сажали на Васильевском острове. Там высаживали липы.

Советский период

После революции зелени в Питере стало меньше, но благодаря усилиям Луначарского многое удалось сохранить. А в начале 20-х годов на Марсовом поле был высажен сад в память о жертвах революции. В то же время на Крестьянском острове лес был вырублен всего за 2 года.

После 1918-го, когда Питер перестал быть столичным городом, появилось много новых аллей и скверов, но в основном на окраинах города, а не в центре. В их числе был так называемый Палевский жилмассив.

Во время Великой Отечественной войны, несмотря на тяготы времени, в городе появилось целых 9 скверов. На месте одного из них сейчас располагается заведение «Макдональдс». Однако смерть главного садовника города Катцера привела к утрате навыков ухода за городскими зелеными насаждениями.

После войны было создано два парка Победы: Московский и Приморский. Всего за два месяца в год Победы были высажены сотни тысяч деревьев. Большое внимание уделялось липе, которая стала главным растением города. Липовые аллеи появились во многих местах.

Постсоветский период

После развала СССР деревья если и сажали, то на месте старых. После ликвидации структуры, которая занималась озеленением города, в 1991 году насаждения только вырубали, новых посадок не появлялось. Это способствовало быстрому "оголению" Петербурга.

Однако многое можно было бы восстановить, ведь деревья растут довольно быстро. Как известно, зелень улучшает местную экологию и привлекает туристов. К тому же службы по озеленению города – это дополнительные рабочие места.

В любом случае город с деревьями лучше, чем город без деревьев.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к процессу оголения городов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.