На нас никак не повлияло? С 2009 ядро Земли крутится в обратную сторону

Одна из интересных особенностей наших знаний состоит в том, что о далеком космосе мы знаем гораздо больше, чем о том, что находится фактически у нас под ногами. Более-менее изучена всего 1/200 часть объема планеты. Глубоко под твердой мантией и расплавленной оболочкой находится самая загадочная область нашей планеты – твердое металлическое ядро. Его представляют как огромный железный шар, однако никаких точных сведений с такой глубины нет и быть не может.

Что удалось выяснить ученым

Как показало недавнее исследование, внутреннее ядро Земли, вероятно, перестало вращаться, причем произошло это недавно. Впоследствии направление вращения было изменено без видимой причины. Никакой угрозы для нас это не представляет, но такая перемена является большой загадкой для ученых. Отсутствие понимания подобных вещей их настораживает, как сообщил известной американской газете геофизик из Южной Калифорнии Джон Видейл. Была выдвинута гипотеза, что что твердое ядро может испытывать изменения во вращении, которые могут происходить раз в несколько десятилетий.

Каким видят центральное яро ученые

Достоверных сведений о составе ядра нет, но на основании косвенных признаков во время сильных землетрясений и ядерных испытаний. На основе анализа отраженных сейсмических волн был сделан вывод о доминировании в ядре твердого железа и никеля, а также о большей, чем остальная часть Земли, скорости его вращения.

Кроме того, было обнаружено, что движение сейсмических волн изменяется со временем, свидетельствуя об изменении самого ядра. Было сделано предположение, что с 2009 года внутреннее ядро, возможно, перестало вращаться.

Однако сами ученые признают тот факт, что информации о внутреннем ядре Земли у них очень мало. Согласно другому предположению, изменения сейсмоволн связаны не с динамикой вращения ядра, а с изменением его внутренней поверхности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы опасаетесь подобных вещей?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.