Один раз в миллион лет: 12 января люди Северного полушария смогут наблюдать редчайшую Зеленую комету

Каждые несколько лет с Земли можно наблюдать удивительное космическое событие – относительно близкий пролет кометы. Это явление привлекало людей с глубокой древности. С развитием астрономии о кометах стало известно больше, но и сейчас происхождение каждой из них нам точно не известно. В отличие от астероидов, в кометах много льда, который при приближении объекта к Солнцу начинает испаряться, что придает комете довольно эффектный вид. Вдали от Солнца это просто летящее ледяное тело, которое в тусклом межзвездном свете будет едва заметным даже с близкого расстояния.

Что за комета приближается к нашей планете

В марте ушедшего года ученые смогли наблюдать зеленую комету с кодовым названием C/2022 E3 (ZTF). Она не стала чем-то необычным, но это одна из самых ярких комет, подлетавших к нашему светилу за последние десятилетия. Увидеть ее невооруженным глазом можно будет в январе-феврале нынешнего года.

Что представляет собой комета

Под кометами понимается сгусток пыли и льда, прилетающий к нам из космической бездны и облетающей Солнце по дуге с разной кривизной. В состав таких тел входит лед, вода, пыль и другие материалы в замороженном состоянии. По мере приближения к Солнцу образуется газопылевой хвост, который и придает комете столь эффектный вид, а также делает ее весьма заметной для земного наблюдателя.

В отличие от планет, орбиты комет сильно вытянуты и уходят далеко в пространство космоса. Один оборот вокруг Солнца они совершают за столетия, а потому увидеть дважды одну и ту же комету за время человеческой жизни невозможно. Однако есть кометы с коротким периодом обращения, который составляет всего несколько десятилетий.

В чем особенность подлетающей к нам кометы

Комета C/2022 E3 (ZTF) была названа «Зеленая комета». Она была обнаружена 2.03.2022 года. От других комет она отличается ярко-зеленым оттенком. Предполагают, что в состав этого тела входит двухатомный углерод и цианоген. Они излучают зеленый свет при попадании на них ультрафиолетового излучения Солнца. При этом большинство других комет имеют белый или желтовато-белый цвет, вследствие присутствия в коме аммиака и других газов.

Другой особенностью кометы является ее орбита, на которой комета основную часть времени проводит вдали от Солнца, приближаясь к нему лишь раз в 50 тысяч лет. То есть когда она подлетала к Солнцу в прошлый раз на Земле еще почти не было людей, а многие животные были очень крупных размеров.

Где и когда ее будет лучше всего наблюдать

Ближе всего к Солнцу комета подойдет 12.01.2023 года, а к Земле – 2.02.2023 года. Она будет лучше видна в Северном полушарии Земли и будет выглядеть как слабая зеленая полоса, незаметно перемещающаяся по небу. Комета будет видна утром. В северном полушарии она будет лучше видна в январе, а в южном – в феврале. Невооруженным глазом разглядеть эту красавицу будет проблематично, но ее можно наблюдать в бинокль или в любительский телескоп.

Кроме того, для наблюдения следует выбрать место, удаленное от городских огней. Ночное небо бывает более четким на возвышенностях, где нет инверсионной дымки. Важно чтобы вид было открыт до самого горизонта.

Как видно, условий для ее наблюдения довольно много, и просто так выйти в любом месте и в любой момент без спец оборудования и насладиться ее видом не получится. Но событие стоит того, чтобы немного потрудиться, ведь в следующий раз она подлетит к Солнцу в весьма отдаленном будущем, через множество поколений людей.

Как появились кометы

Предполагается, что эти вечные странники образовались тогда же, когда появилась и наша планета – во время формирования солнечной системы. Так что можно сказать, что они являются нашими родственниками. Впрочем, некоторые из них были случайно притянуты Солнцем, а до этого момента путешествовали в межзвездном пространстве.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы планируете выезд на природу для наблюдения данной кометы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.