Засуха и голод для миллионов людей: ООН бьет тревогу из-за опустынивания территорий

В последние годы человечество столкнулось с экзистенциальным кризисом, который угрожает миллиардам людей по всему миру. В докладе Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием сказано, что за последние 30 лет более трех четвертей всех земель на Земле стали сухими. С 1990 года засушливые регионы расширились на площадь, на треть превышающую площадь Индии, и теперь охватывают 40 процентов суши Земли, не считая Антарктиды.

Последствия могут быть ужасны

Эксперты предупреждают, что опустынивание имеет ужасные последствия для сельского хозяйства. Все более жаркий климат превращает бывшие житницы мира — плодородные регионы выращивания зерновых — в засушливые земли. По прогнозам ООН, к 2040 году распространение засушливых территорий обойдется миру в минус 20 миллионов тонн кукурузы, 21 миллион тонн пшеницы и 19 миллионов тонн риса.

Исследователи с уверенностью приходят к выводу, что основной причиной этого смертоносного кризиса является антропогенное изменение климата. Если ничего не будет сделано для сокращения выбросов парниковых газов, число людей, живущих в засушливых районах, увеличится более чем вдвое — с 2,3 млрд до 5 млрд к 2100 году.

Масштаб катастрофы впечатляет

Исполнительный секретарь КБО ООН Ибрагим Тиау заявил: "Впервые кризис засушливости был задокументирован с научной ясностью, что свидетельствует об угрозе, затрагивающей миллиарды людей по всему миру". Новые данные, опубликованные в докладе ведущего органа ООН по опустыниванию, раскрывают тревожные масштабы мирового кризиса.

Уже доказано, что подавляющее большинство территорий мира стало значительно суше. Однако проблема еще более серьезна, чем можно было бы предположить, судя по и без того значительному росту числа смертоносных засух. Господин Тиау говорит: "В отличие от кратковременных засух — периодов малого количества осадков, опустынивание представляет собой постоянную, неумолимую трансформацию".

Когда климат в регионе становится суше, способность вернуться к прежним условиям теряется. Более сухой климат, который сейчас затрагивает обширные территории по всему миру, станет таким навсегда. Это означает, что 4,3 миллиона квадратных километров земель никогда уже не вернутся к своему первоначальному состоянию.

Какие страны страдают больше остальных

Европа оказалась одним из наиболее пострадавших регионов: с 1990 года 95,9% всех ее земель стали суше. Западная часть США, Бразилия, Восточная Азия и Центральная Африка также серьезно пострадали от изменений климата.

Южный Судан и Танзания стали странами с наибольшей долей земель, перешедших из категории незасушливых в категорию засушливых. В то же время Китай имеет наибольшую общую площадь измененных земель. Кроме того, данные показали, что многие и без того сухие регионы столкнулись с усиливающейся нехваткой воды.

В общей сложности 9,1 процента суши Земли в настоящее время классифицируются как гипераридные, то есть настолько сухие, что на них практически ничего не может расти. Наибольшее влияние эти изменения окажут на мировое сельское хозяйство, которое особенно сильно пострадает от сокращения доступности воды.

Человечеству грозит голод

По прогнозам ООН, 40 процентов всех пахотных земель подвержены засухе, что делает ее основным фактором деградации земель. И это несмотря на то, что, по оценкам исследований, население мира будет продолжать расти до середины 2080-х годов и достигнет пика в 10 миллиардов человек.

Без согласованных усилий миллиарды людей столкнутся с будущим, отмеченным голодом, перемещением и экономическим упадком. Исследователи отмечают, что даже традиционные сельскохозяйственные житницы Средиземноморья и Южной Европы ждут суровые времена по мере расширения засушливых условий.

По данным ООН, это неизбежно приведет к резкому росту вынужденной миграции. Поскольку земля становится непригодной для проживания, у семей не будет иного выбора, кроме как покинуть свои дома или умереть от голода. Если ничего не будет сделано, то в ближайшие десятилетия глобальная ситуация, скорее всего, только ухудшится.

Надежда все-таки есть

Если уровень парниковых газов продолжит умеренно расти, ожидается, что к концу столетия более двух третей всех земель на планете будут хранить меньше воды. Однако ученые утверждают, что человечество все еще может адаптироваться к требованиям меняющегося климата. Принимая инновационные решения и укрепляя глобальную солидарность, человечество может справиться с этой задачей.

ООН призывает правительства усилить свои системы мониторинга засух и улучшить практику землепользования, чтобы максимально эффективно использовать сокращающиеся запасы воды. Это может включать переход на выращивание засухоустойчивых культур или улучшение переработки сточных вод в уязвимых районах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вас пугают такие опасные изменения климата?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество