Урбанизация и развитие городов - процесс очень сложный. В нем должны участвовать как власти, так и сами жители. Новость ли это? Увы, для многих - да. Как ни крути, а людям проще бросаться жалобами на "бездействие" местных чиновников, мол они ничего не делают для благоустройства города. Но так ли это? Может быть, в некоторых случаях, население само проявляет потребительское отношение, ожидая, что все за них сделает администрация?

Обвинять проще, чем действовать
Жители городов часто сами не замечают, как становятся пассивными потребителями. Они охотно критикуют действия местной власти, называя их "бездействием", но при этом сами не готовы прилагать никаких усилий для улучшения ситуации. Конечно, намного проще переложить всю ответственность за развитие города на чиновников, но что, если на деле все не так однобоко?
Знакома ситуация, когда есть проблема, и власти даже намерены ее решить, но население настолько складывает руки, что даже не хочет принимать участие в общественных обсуждениях? Мол, есть администрация - пусть она все и решает. И за последствия отвечает!

При этом каждый житель имеет какое-то личное представление о комфорте и благоустройстве. Выдвигаются завышенные требования к состоянию дорог, озеленению, освещению и прочим аспектам городской среды. При этом во внимание не берутся реальные финансовые и организационные возможности муниципалитета.
Основная нагрузка - на местном самоуправлении
Так что теперь - власть может ничего не делать и просто существовать? Разумеется, нет. Вся основная нагрузка лежит на администрации населенного пункта, города, региона. Органы местного самоуправления занимаются разработкой стратегических планов, заботятся о выделении бюджетных средств, координируют работу разных служб и ведомств. Но даже самые масштабные и продуманные муниципальные программы вряд ли смогут в полной мере решить все городские проблемы без активного участия населения - каждый житель должен это понимать!

... но и без активного населения никуда
Жители городов порой напрочь забывают, что они - не просто потребители муниципальных услуг, но и полноправные участники процесса городского развития. Например, многие могут проявить инициативу в озеленении дворов, организации субботников, контроле за работой коммунальных служб. Только на деле чаще всего люди предпочитают отсиживаться в стороне - ждут, что все это за них сделает администрация.

Только от вас зависит, каким будет город завтра
Каждый современный горожанин должен осознавать, что он сам в ответе за то, каким будет его город завтра. Да, можно пассивно критиковать власть, но это не лучший путь к переменам. Куда эффективнее объединиться и вместе трудиться над созданием комфортной и развитой городской среды. Тогда и город начнет процветать!

Деньги не нужны: как горожане могут повлиять на развитие населенного пункта
Любой простой горожанин может внести посильный вклад в развитие своего города, и скидываться деньгами не придется - есть много самых разных способов, как это сделать. Можно начать с элементарных вещей: уборки придомовой территории, озеленения родного двора, участия в общественных обсуждениях проектов благоустройства. Даже небольшие инициативы, которые затрагивают лишь самое ближайшее окружение человека, в перспективе могут оказать существенное влияние на облик всего города, но почему-то мало кто думает об этом!

Если шагнуть дальше, можно затронуть тему выступлений в качестве активных экспертов в работе местной власти. Можно отслеживать работу коммунальных служб, вносить предложения по улучшению городской среды, требовать отчетности от чиновников. Разумеется, речь идет о гражданах, обладающих подобными компетенциями, опытом и навыками.
Важно помнить, что любой город - это не только совокупность зданий, дорог и парков, но в первую очередь сообщество жителей. От того, насколько активно и ответственно они будут участвовать в жизни города, во многом зависит его настоящее и будущее.
Однако многие предпочитают закрывать глаза игнорировать свои возможности, при этом ругая власть в бездействии. Еще хуже, когда все это сопровождается действиями, направленными на ухудшение городской обстановки. Например, "сознательные" граждане, кричащие о важности чистоты, сами начинают мусорить и ломать насаждения. Увы, такие есть, и их немало. Это люди, которым все вокруг что-то должны, они же сами - никому.

Каждый сам может решить, что благоустроить в своем городе
Стоит ли негодовать из-за того, что "все не так", если сейчас каждый может решить судьбу благоустройства своего города? Например, принять участие во

По словам президента России Владимира Путина, обновление городской среды должно базироваться на широком внедрении современных технологий и архитектурных решений. При этом важно сохранить историческое лицо населенных пунктов.
Главная задача этого проекта - вовлечь население страны в развитие городской среды до той степени, пока она не станет максимально комфортной для жизни.

С одной стороны, все ясно, но как ознакомиться со списком "кандидатов" на благоустройство и отдать свой голос за тот, который кажется наиболее значимым? Сделать это можно как самостоятельно на специальной платформе, так и с помощью волонтеров. Каждый участник имеет один голос за территорию, а при голосовании за дизайн-проекты - количество голосов равно числу предложенных вариантов.
Жизнь и реальный опыт показывают, что многие жители, увы, предпочитают самоустраниться от решения городских проблем - оставляют все на откуп властям. Но в идеале должно быть активное взаимодействие: власть предлагает, а население поддерживает, предлагает свои идеи и участвует в их реализации. Только так, совместными усилиями можно сделать любой город комфортным и современным.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание