Почему Илон Маск и Джефф Безос находятся в эпической вражде, которая длится годами

Илон Маск и Джефф Безос находятся в эпической вражде, которая бушует годами. Но так было не всегда. Например, в 2004 году два титана обедали вместе. Сегодня вместо того, чтобы передавать идеи друг другу и делать общее благое дело, они критикуют один другого и выставляют свою вражду на всеобщее обозрение. Пришло время разобраться, почему и при каких обстоятельствах все вышло из-под контроля.

Погоня за лидерством

Космическая гонка 21 века происходит на ваших глазах. И посреди всего этого идет битва двух знаменитых миллиардеров. С одной стороны находится Илон Маск, генеральный директор и основатель SpaceX. С другой стороны - Джефф Безос, генеральный директор и основатель Blue Origin. Оба участвуют в гонке, чтобы сделать космическое путешествие более доступным. И поскольку каждая компания продолжает расти и расширяться, обстановка с каждым разом накаляется.

С чего все это началось? Почему эти два титана новой космической индустрии сталкиваются друг с другом? Истоки ведут в далекое прошлое. В 2004 году они ужинали вместе и вообще не враждовали. Они просто сидели и разговаривали в кафе.

В далеком прошлом

Но в 2004 году все было по-другому. SpaceX и Blue Origin были относительно молодыми компаниями. Ни один из будущих гигантов ничего не запустил в космос. И на самом деле, ни у одной компании еще не было работающей ракеты.

Но перенесемся на много лет назад, когда их системы начали объединяться, и вы начинаете видеть какое-то соперничество. Какое-то мощное соперничество.

Борьба за стартовую площадку

Одна из крупнейших вспышек началась в 2013 году над историческим стартовым комплексом 39А. После выхода космического корабля "Шаттл" в 2011 году НАСА не использовало больше стартовую площадку. Таким образом, она была доступна любому, кто хотел воспользоваться ею. SpacesX решает использовать стартовую площадку для своих ракет. Она была бы точкой отсчета. Сразу после этого входит Джефф Безос и говорит, что и его компания также приглядела данную территорию.

Безос зашел так далеко, что подал жалобу в правительство, чтобы помешать SpaceX получить эту территорию своему конкуренту. И Элон Маск действительно до сих пор злится на это и говорит, что это «фальшивая блочная тактика», назвав команду конкурента малообразованной.

Разгар вражды

Вражда была официально в полном разгаре. В конечном итоге SpaceX победил. Все закончилось подписанием 20-летней аренды для площадки 39А в 2014 году. Затем, в том же году, два миллиардера снова столкнулись на ней. На этот раз закончились патенты. Безос подал патент на технологию создания многоразовых ракет. Тактика, которая могла бы принести ему миллионы долларов от конкурентов, которые стремились использовать подобные технологии. Но когда Маск узнал об этом, он вошел в игру. Все дело в том, что Илон Маск хотел сделать то же самое и не хотел выкладывать кучу денег, чтобы использовать эту концепцию. В конечном итоге в 2015 году SpaceX одержал победу, и патент был немного изменен.

Выход на мировую арену

К концу 2015 года вражда вышла на мировую арену - Twitter. В ноябре Blue Origin впервые запустила и приземлила суборбитальную ракету.

Джефф Безос действительно был взволнован этим событием. Он заходит в "Твиттер" и говорит, что это самая редкая ракета, которая когда-то использовалась на Земле. С чем Маск поздравляет Безоса. Но он также пользуется случаем, чтобы покончить с этим достижением, сказав, что для выполнения того, что они пытались сделать, - запуска полезной нагрузки в космос и возврата ракеты-носителя - требуется примерно в 100 раз больше энергии, и это отличная работа. Его команда должна была все сделать именно в тот момент. Но случилось так, что конкурент украл идею. SpaceX сделал то же самое месяцем позже в декабре. Так что это создало некоторое разногласие. Это одна из первых публичных междоусобиц между Маском и Безосом, и это продолжалось долго.

К 2019 году количество противостояний достигло рекордного уровня. На частной лекции в Нью-Йорке Безос раскритиковал цель Маска в колонизации Марса. Он сказал: "Мои друзья хотят переехать жить на Марс, но пусть они для начала заберутся на вершину Эверест и проживут там хотя бы неделю. Но по сравнению с Марсом, Эверест еще является раем".

Вскоре после этого Маск последовал за Безосом в том, что объявил о планах Blue Origin по запуску тысяч спутников в космос для более быстрого и лучшего Интернета по всему миру. Проблема в том, что Маск ранее объявил об этом, и поэтому он назвал Джеффа Безоса копирующим попугаем перед всеми, и это был важный момент. И вскоре после этого был еще один твит от Маска о последнем объявлении Blue Origin о возвращении на Луну на своем корабле Blue Moon.

Маск не мог ничего с собой поделать. Он вмешался, сказав, что это ужасный выбор брендинга. Но в конце концов, не имеет значения, кто из них прибудет первым на Луну или же колонизирует другие планеты.

За кулисами их видения не такие уж и разные. Они оба хотят сохранить Землю. Они оба хотят вывести человечество в космос, где у нас может быть более надежное будущее, чем то, которое ожидает всех людей через несколько сотен лет. Эти гении делают благое дело для всего мира.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Следите ли вы за жизнью Илона Маска и Джеффа Безоса?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.