"Игра терпения и настойчивости": жизнь в интернет-пустынях Сан-Паулу

В настоящее время более 50 % людей во всем мире пользуются интернетом, но в самом большом городе Бразилии люди с доступом в интернет и без него могут жить на расстоянии нескольких метров друг от друга.

Эксперты считают, что повсеместный доступ к интернету вряд ли появится как минимум до 2050 года.

История Луаны

Домашнее интернет-соединение Луаны Нуньес очень слабое и нестабильное. Если ей нужно что-то срочное, она должна бродить по своему району, пытаясь поймать сигнал на возвышенностях. Для некоторых людей поступление в университет - это лишь заботы об оценках. Для Луаны Нуньес речь шла и о поиске надежного интернет-соединения.

Нуньес почти что пропустила регистрацию на важнейший выпускной экзамен в старшей школе, потому что у нее не было дома доступа в Интернет, и ей пришлось идти в ближайшее интернет-кафе, расположенное в 40 минутах ходьбы. «Когда я приехала туда, я поняла, что оставила документ дома», - говорит она.

Нуньес живет в Баррагеме, на южной окраине Сан-Паулу, где можно найти целые интернет-пустыни. Только в 2018 году у нее наконец появилась возможность иметь интернет дома.

Сейчас ей 23 года, и она - студентка факультета журналистики. Она в сети благодаря местной компании, которая предоставляет доступ в интернет по радио. У нее есть модем, который может уловить сигнал 3G, хотя он очень слабый.

«Соединение бывает действительно нестабильным, когда идет дождь», - говорит она. «Когда что-то срочно, я гуляю по окрестностям, пытаясь найти сигнал на возвышенностях. Я чувствую себя оторванной от мира, в буквальном смысле. Это игра терпения и настойчивости».

Ситуация в стране

Получение доступа в интернет в Бразилии неуклонно растет. Согласно исследованию, 61 % домохозяйств были подключены в 2017 году по сравнению с 54 % в предыдущем году. Но, к сожалению, можно наблюдать неравномерное покрытие интернет-соединения в Бразилии.

Сан-Паулу, один из крупнейших и наиболее развитых городов страны, также является одним из наименее подключенных, занимая 99-е место в списке 100 городов Бразилии.

«Существует миф о том, что люди без доступа в сеть живут в северо-восточной части Бразилии, но наибольшее количество семей без стабильной связи находится в Сан-Паулу», - говорит Рафаэль Занатта, руководитель программы цифровых прав в Бразильском институте защиты прав потребителей.

Причины такой ситуации

Основной причиной является стоимость. Широкополосное соединение со скоростью до 10 Мбит/с по-прежнему стоит около 100 реалов в месяц, что составляет более 10 % от минимальной заработной платы в Бразилии.

В Сан-Паулу распределение интернет-соединения отражает неравенство города. В Параизополисе, одной из крупнейших фавел города, расположенной рядом с богатым районом Морумби, нет высококачественных услуг фиксированного интернета. «Но когда вы переходите улицу, появляется несколько вариантов подключения», - говорит Занатта.

Луренсу Коэльо, президент группы телекоммуникационной инфраструктуры Abrintel, которая отвечает за установку мачт для мобильного интернета, говорит, что для сборки и установки мачты требуется два года, и, по крайней мере, пять лет для установки одной мачты на вершине башни, чтобы обеспечить более быстрое соединение.

Коэльо говорит, что последняя антенна, установленная в Сан-Паулу, была в 2016 году. В этом темпе, по его словам, большинству местных жителей будет трудно пользоваться мобильными телефонами через несколько лет - это означает, что возможности подключения в городе может фактически упасть.

Проблемы

Подобная ситуация может затронуть многих: не просто студентов, сдающих экзамены, которые сталкиваются с маргинализацией. В настоящее время развернут целый комплекс правительственных онлайн-сервисов, поэтому получение идентификационных номеров, водительских прав и регистраций автомобилей и даже оплата городских счетчиков за парковку может стать проблемой для отключенных.

Цифровое лишение гражданских прав противоречит собственным руководящим принципам Бразилии, закрепленным в системе гражданских прав 2014 года для интернета. Задокументировано, что доступ в интернет «имеет важное значение для гражданства», и что правительство должно «поощрять цифровое включение».

Соблюдение законов

Но закон не соблюдается последовательно. Более того, провайдеры мобильного интернета все чаще предлагают бесплатный доступ к WhatsApp и Facebook. В итоге, многие пользователи оказываются в социальных сетях. WhatsApp используют 81 % населения.

По словам Даниэля Анненберга, муниципального секретаря по инновациям и технологиям, после проведения консультаций с общественностью город должен удвоить количество бесплатных точек Wi-Fi в городе. Он сказал, что к 2020 году планируется организовать 300 бесплатных точек Wi-Fi.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.