От горы Килиманджаро до пирамид Гизы: самые красивые места в жаркой Африке, которые стоит однажды увидеть каждому

Второй по величине континент Земли знаменит во всем мире своими необычайно живописными ландшафтами, уникальным животным миром и историческими памятниками, относящимися к древнейшим эпохам. Многие фотографы считают, что африканские достопримечательности – лучший объект для съемки.

Но Африка велика – куда же лучше всего поехать, чтобы насладиться ее красотами? Можно воспользоваться списком, представленным здесь, и выбрать пункт назначения по душе.

Национальный парк Амбосели

Это, несомненно, самое красивое место в Кении. Парк, раскинувшийся в 240 км от столицы страны – Найроби, охватывает площадь почти 400 км2. С территории парка Амбосели можно наслаждаться впечатляющим видом возвышающейся на юге горы Килиманджаро (на главном фото).

В Амбосели обитает множество животных: слоны, бегемоты, черные носороги, жирафы, зебры, газели. Есть и хищники – львы, гепарды, гиены. Только крупных млекопитающих насчитывается 50 видов. Здесь водится множество птиц (около 400 видов), среди которых – марабу и венценосный журавль. Карликовые пальмы, заросли папируса и дрока придают парку неповторимый вид.

Нагорье Тибести

Этот массив расположен в центральной Сахаре, на крайнем севере Чада. В его пределах находится самая высокая точка Сахары – вулкан Эми-Куси, вершина которого поднимается на 3415 метров над уровнем моря.

В Тибести есть и другие вулканы, а также гейзеры и минеральные источники. Нагорье занимает площадь свыше ста тысяч квадратных километров. Это крупнейший геологический объект великой пустыни. Здесь можно полюбоваться отложениями вулканических пород: базальта, дацита, игнимбритов.

Гора Камерун

Огромный вулкан имеет два пика, высший из которых называется Фако и достигает высоты 4090 метров. Он расположен неподалеку от побережья Атлантического океана, на юго-западе Камеруна, и хорошо виден с моря.

В течение XX века Камерун извергался девять раз. Последнее извержение случилось в 2000 году. Очертания конуса вулкана и высота вследствие его активности постоянно меняются. Этот неспокойный гигант издревле почитается местным населением и фигурирует в легендах жителей всего прилегающего региона.

Египетский музей

Нельзя приехать в Каир и не посетить Египетский музей. Это крупнейшее хранилище памятников одной из самых древних цивилизаций мира располагается на площади Тахрир в центре египетской столицы. Здесь на двух этажах, более чем в ста залах собрано свыше полутора сотен экспонатов.

На первом этаже музея выставлены статуи, каменные саркофаги, рельефы и стелы. Экспозиция на втором этаже предлагает посетителям древние папирусы, предметы ритуального и бытового назначения, коллекцию античных ваз и скульптур.

В отдельном зале можно увидеть мумии 27 фараонов, в том числе Рамсеса II Великого и фараона-завоевателя Тутмоса III. Неизменное восхищение туристов вызывают предметы из усыпальницы Тутанхамона, великолепные золотые украшения с богатыми инкрустациями.

Экспозиция Египетского музея включает памятники, относящиеся к периоду древности протяженностью в несколько тысяч лет – от додинастических времен до эпохи эллинизма и римского владычества.

Национальный парк Пенджари

Этот заповедник, расположенный на крайнем севере Бенина в департаменте Атакора, занимает площадь более 2700 км2. В Пенджали водятся бегемоты весом до четырех тонн, африканские слоны и буйволы, различные антилопы, а также хищные животные: гиены, леопарды, дикие собаки, гепарды и львы. Популяция львов насчитывает 50 особей.

Национальный парк находится в зоне лесистой саванны, и его флора впечатляет разнообразием. Здесь произрастает более 200 видов растений, многие из которых уникальны. Это замечательное место для путешественников, влюбленных в растительный и животный мир.

Пустыня Намиб

Чрезвычайно сухая пустыня площадью почти 90 000 км2, простирающаяся вдоль берега Атлантики, считается древнейшей в мире – ей не менее 80 миллионов лет. Это настоящее природное чудо, потрясающее своими волшебными закатами, высочайшими дюнами и скалистыми долинами, обладает удивительным магнетизмом.

В пустыне Намиб встречаются удивительные растения, такие как реликтовая вельвичия, приспособленная к сухим условиям, или колчанное дерево-алоэ. На берегах можно увидеть тюленей, множество морских птиц и даже пингвинов. А еще Намиб известен ценными минеральными ресурсами – ураном, вольфрамовыми рудами и алмазами.

Впадина Данакиль

Эта экстремальная котловина – проявление могучих геологических сил, медленно отделяющих от Африканского материка его восточную часть. Данакиль находится на севере Афарского треугольника, на границе Эритреи и Эфиопии. Впадина, лежащая ниже уровня моря на 125 метров, – самое знойное место на планете: здесь зафиксирована температура 63 градуса жары.

Данакиль соседствует с горными хребтами высотой до четырех тысяч метров, а на территории самой впадины есть вулканы, в том числе знаменитый своим лавовым озером Эртале, серные источники и соленые озера.

Пирамиды Египта

Говоря о Египте, мы в первую очередь вспоминаем о пирамидах. Эти памятники великой цивилизации древности не перестают волновать туристов и историков. В Египте свыше ста пирамид, и не все из них отличаются внушительностью вида. Самые грандиозные сооружения находятся в Гизе (Каир), в Медуме и Дахшуре.

Гиза знаменита благодаря комплексу, включающему Великую пирамиду Хеопса, почти равную ей пирамиду Хефрена и несколько меньшую пирамиду Микерина. Древних греков настолько восхищала и удивляла пирамида Хеопса, что они отнесли ее к Семи чудесам света. Ломаная и Розовая пирамиды в Дахшуре, как и похожая на башню Медумская пирамида, принадлежат фараону Снофру и также впечатляют своими масштабами.

Эти постройки относятся к эпохе IV династии и возведены в XXVII–XXV веках до н. э. Увидеть их собственными глазами мечтает, наверное, каждый любитель истории.

Гора Килиманджаро

Высочайшая точка Африканского континента расположена в северо-восточной части Танзании и вздымается на 5895 метров. Это вулкан Килиманджаро, имеющий три вершины.

Вулкан не извергался уже более ста тысяч лет. Он стоит посреди саванны, населенной множеством животных – жирафов, слонов, дикобразов, леопардов. Склоны Килиманджаро включают несколько климатических зон, а главную вершину – Кибо – покрывает ледник.

Остров Биоко

Окруженный вечным туманом, он плывет, как мираж. Это вулканический остров в Гвинейском заливе, принадлежащий Экваториальной Гвинее. Он занимает площадь в 2017 км2 и находится в 32 км от побережья Камеруна. Длина острова составляет 70 км, на нем проживает 130 000 человек.

Холмы Биоко имеют вулканическое происхождение и покрыты влажными экваториальными лесами. Тропические деревья растут здесь необычайно быстро благодаря плодородной почве, содержащей пепел потухшего вулкана. Вид буйной растительности, покрывающей этот остров, захватывает дух.

Африка богата потрясающими природными и историческими достопримечательностями, а ее экзотика манит и будит воображение. Какую бы примечательную точку ни выбрал любитель путешествий на этом континенте, он может быть уверен: ее посещение произведет неизгладимое впечатление и запомнится навсегда.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какое экзотическое место вам было бы интересно посетить?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.