Свидетели смены эпох и правителей: самые красивые заброшенные замки по всему миру

Заброшенные замки и дворцы всегда привлекают внимание своей таинственностью и загадочностью. Каждый из нас, глядя на изображение руин, хотя бы раз задавался вопросом, что же скрывают они от человеческих глаз. Возможно, все заключается в излишнем романтическом очаровании таких мест, которое так отличается от жутких и разрушенных домов, годных разве что для съемок фильмов ужасов. Так что же на самом деле таится внутри замков, которые пустуют на протяжении долгого времени?

Замок Балликарбери, Ирландия

Расположенный у самой кромки воды в графстве Керри этот замок был построен в XVI веке. Единственное, что осталось от него на сегодняшний день, – это каменные стены, увитые плющом, так как в середине 1600-х годов здание было серьезно повреждено из-за пушечных атак войска Оливера Кромвеля. Впоследствии местные фермеры неоднократно забирали оставшиеся камни и материалы для строительства собственных зданий и домов.

Подгорецкий замок, Украина

Этот замок когда-то считался одним из лучших в Европе. Он был построен приблизительно в XVII веке гетманом Станиславом Конецпольским, государственным деятелем Речи Посполитой. В 1978 году этот замок, выполненный в стиле ренессанс и впечатляющий своей красотой и масштабом, был задействован для съемок фильма «Д’Артаньян и три мушкетера», а в настоящее время он входит в туристический маршрут «Золотая подкова».

Замок Баннермана, Нью-Йорк

Если вы оказались в Соединенных Штатах, не упустите возможность посетить известный замок Баннермана, находящийся в Нью-Йорке. Казалось бы, такой шумный и никогда не спящий мегаполис не сможет похвастаться заброшенными местами, однако таковое все же существует. Примерно в 100 километрах от Манхэттена расположен остров Баннерман. Добраться до него можно, прокатившись на лодке по реке Гудзон. Возведенный в XIX веке замок первоначально использовался для размещения военных товаров бизнесмена Фрэнсиса Баннермана, а затем был личной резиденцией семьи. Сегодня благодаря работе Bannerman Castle Trust этот замок открыт для массовых посещений, также здесь часто проходят различные мероприятия и фестивали.

Замок Франкенштейна, Германия

Этот средневековый замок был построен еще в XIII веке и получил это имя задолго до того, как вышла одноименная готическая сказка писательницы Мэри Шелли. Если интерпретировать название здания дословно, то «Франк» происходит из древнего германского племени, а «Штейн» в переводе с немецкого – «камень». Примечателен тот факт, что в Германии много зданий имеют такое же название, однако именно этот дворец связан со знаменитой книгой. Согласно данным National Geographic, еще с XVII века замок Франкенштейна, находящийся в Южном Гессене, вдохновлял авторов и обычных жителей на создание различных легенд. Например, врач и алхимик Иоганн Конрад Диппель, родившийся в этом месте, впоследствии утверждал, что животное масло, которое он изобрел, имело способность переносить души между мертвыми телами.

Замок Авре, Бельгия

Этот замок был построен в XII веке на месте развалин бывшей здесь ранее феодальной крепости. За все время существования он принадлежал многим известным и интересным семьям. Также в разные года этот замок посещали такие знаменитые личности, как Мария Венгерская, Петр Пауль Рубенс, принц Эжен Савойский, Ван Дейк, герцог Мальборо, Мария Медичи и многие другие. Много раз замок менял своих хозяев и, в конечном итоге, остался заброшенным зданием. В 1979 году неравнодушные граждане организовали некоммерческую группу из всех желающих, кто хотел помочь восстановить этот величественный замок. Однако на сегодняшний день большая часть здания все же так и остается пустующей.

Замок Келли, Малайзия

Этот дворец принадлежал шотландскому владельцу каучуковой плантации Уильяму Келли Смиту. На сегодняшний день это одно из самых интересный зданий Малайзии, которое, к сожалению, так и не было достроено до конца. Смит планировал создать для своей семьи грандиозный проект, включающий в себя шестиэтажную башню, винный погреб, крытый теннисный корт и большой развлекательный центр на крыше. В его замке должен был быть первый в стране лифт, однако осуществить задуманное Уильяму так и не удалось. В пути Смит тяжело заболел и впоследствии умер от пневмонии. Его жена после внезапной смерти мужа была вынуждена продать все имущество и уехать оттуда. А само здание вскоре оказалось заброшенным.

Замок Огродзенец, Польша

Замок Огродзенец больше известен как средневековая крепость, служившая защитой полякам от внешних вторжений в XIV веке. Во время польско-шведской войны в замке случился страшный пожар, который нанес непоправимый ущерб его жилой части и практически разрушил его полностью. Но, несмотря на эту трагедию, в настоящее время этот замок все равно остается самым загадочным и романтичным местом в стране. Расположенный на холме Юра, он и по сей день вдохновляет многих художников и кинематографистов на создание своих шедевров. Согласно данным польского веб-сайта Poland Tourism, с каждым годом число туристов в этот район все возрастает. И это не случайно, так как он был задействован в съемках сериала Романа Полански «Месть».

Замок Даннотар, Шотландия

Нет точной информации, когда был возведен этот замок. Согласно некоторым данным, его строительство датируется временным интервалом от 5000 года до н. э. до 700 годов н.э. На протяжении многих веков эта крепость сменила нескольких хозяев, в частности, в 1500-х годах здесь проживал 4-й граф Маришаль, на тот момент являющийся опекуном королевы Шотландии Марии. Вплоть до XVIII на территории страны происходили различные сражения, замок пережил тяжелые события, связанные с вторжением якобитов, после чего замок Даннотар был передан правительству Шотландии. До 1925 года он оставался заброшенным, пока виконтесса Англии не предприняла попытку восстановить крепость. Несмотря на то, что сегодня замок находится в частной собственности, он открыт для посещений.

Замок Чахтице, Словакия

Чахтицкий замок был построен в XIII веке и принадлежал знаменитой Елизавете Батори, более известной, как «Кровавая графиня». Она была замешана в массовых убийствах молодых девушек (порядком 600) и купании в их крови. Согласно источникам, подобные обряды Елизавета проводила, чтобы всегда оставаться красивой и молодой. После ее ареста и приговора к пожизненному заключению, замок стал заброшенным. Но, несмотря на жуткое прошлое, на сегодняшний день он пользуется популярностью у туристов. Замок открыт для посещений, и каждый желающий может полюбоваться рунами, услышать печальную историю и насладиться живописным видом на окрестности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы слышали о других заброшенных и интересных замках?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.