Лучшие туристические достопримечательности Шри-Ланки - удивительного островного мира

Шри-Ланка – поистине завораживающее место. Это островное государство, благодаря своим главным туристическим достопримечательностям, способно удовлетворить интересы любого путешественника. Здесь вы сможете заняться серфингом или отправиться в пеший поход по многочисленным лесным тропам, специально проложенным для туристов. Шри-Ланка славится своими многочисленными буддийскими храмами и невероятным количеством различных исторических реликвий.

Однако наибольшей гордостью для этой небольшой страны являются ее национальные парки. Никто не станет оспаривать невероятную естественную красоту Шри-Ланки. Куда бы вы ни отправились, будь то посещение исторических мест или пляжной зоны для занятия водными видами спорта, пышная зелень острова и его экзотические животные всегда будут рядом. Мы подобрали специально для вас 10 самых интересных, на наш взгляд, маршрутов и приглашаем вас на экскурсию по этой экзотической стране, чтобы у вас была возможность лучше ее узнать.

Национальный парк Яла

Этот национальный парк способен очаровать вас с первого взгляда. Кроме настоящего изобилия тропических лесов в их первобытном состоянии в заповеднике вы сможете также наблюдать огромное количество диких животных в их естественной среде. Здесь самая высокая плотность леопардов в мире, поэтому шансы повстречать их очень высоки. Хотя они являются главной достопримечательностью парка, но вы также получите большое удовольствие от возможности наблюдать и сделать фото слонов, медведей-ленивцев, крокодилов и других обитателей лесов, а также рек Шри-Ланки.

Территория Национального парка разделена на пять блоков. Когда-то некоторые из них были отведены под охоту, но в 1938 году вся эта зона была объявлена заповедной. Если у вас будет дополнительное время, мы вам советуем перед тем, как начать знакомство с Национальным парком Яла, зайти в информационный центр у главного входа в заповедник, где вы сможете заранее ознакомиться с местностью и правилами поведения в ней.

Крепость на скале Сигирии

Это древнее оборонительное сооружение расположилось на плоской вершине одиноко стоящего посреди равнины скального плато, известного под именем Сигирия. Его каменные стены поднимаются на высоту около 200 метров. Добраться до вершины можно, воспользовавшись крутыми ступенями. Здесь можно полюбоваться красивыми фресками, от созерцания которых вы получите истинное наслаждение.

На вершине плато сможете увидеть руины каменного форта и когда-то великолепных дворцов и монастырей. Чтобы возвести на вершине скалы такие грандиозные сооружения, этой древней цивилизации понадобилась бы настоящая инженерная изобретательность. Вокруг форта найдено много пещер и следы прекрасных ландшафтных садов, которые, как ни удивительно, были одними из первых в мире.

Сигирия в 1982 году была внесена в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас это плато находится под охраной организации.

Форт Галле

Портовый город Галле с древнейших времен являлся одним из важнейших торговых центров не только на острове Цейлон, но и во всем этом регионе. Главной его достопримечательностью на сегодняшний день является крепость с одноименным названием. Форт Галле был построен португальцами, когда в 1505 году они впервые вступили на землю острова. После того как контроль над Галле перешел к голландцам, они значительно укрепили эту крепость, построив мощную стену, которая и сейчас является как бы границей города со стороны моря.

Сегодня приморский район на территории форта полон современных ресторанов, отелей и магазинов, где можно приобрести буквально все: от одежды до сувениров. Галле превратился в очень известный туристический маршрут, и с каждым годом его популярность все больше растет. Этот город является отличным примером того, как выглядит синтез европейской и азиатской архитектуры.

Адамов пик

На вершине Адамова пика находится его главная достопримечательность – отпечатавшийся в камне след. Этот исторический артефакт имеет важное духовное значение для ряда различных религиозных конфессий. В настоящее время здесь расположился буддийский монастырь. Его монахи считают, что след в камне принадлежит Будде, христиане утверждают, что его оставил Адам, а индусы приписывают его Шиве.

Вершина Адамова пика является популярным местом паломничества, особенно в полнолуние. Чтобы добраться сюда и увидеть этот таинственный след, вам придется преодолеть по крутой лестнице более 5000 ступенек. Этот путь усеян множеством чайных лавок и продовольственных магазинчиков, где вы сможете отдохнуть и подкрепиться. Большинство паломников и туристов начинают свой поход в 2:30, чтобы успеть взобраться на вершину к восходу солнца.

Храм Зуба Будды

Этот храм является священным для буддистов местом, поскольку здесь находится такая реликвия, как зуб Будды. Более восьми веков он хранился в Индии, а затем был доставлен в Шри-Ланку. Предание гласит, что это случилось после того, как на земли царства Калинга, где хранился зуб, напал враг. Принцу и принцессе удалось спастись. Они и привезли зуб Будды в Шри-Ланку, спрятав его в локоны принцессы.

Мирисса

В Шри-Ланке одним из идеальных мест для отдыха считается Мирисса. Этот курорт обладает красивым длинным пляжем между высокими нависающими пальмами, вдоль которого выстроились современные рестораны и отели. В ресторанах по ценам Шри-Ланки вы сможете заказать блюда европейской кухни в ассортименте.

Недалеко от пляжа расположилась знаменитая скала Попугаев, куда вы сможете подняться по неширокой лестнице. С вершины перед вами откроется великолепный вид на побережье и океан. В Мириссе для гостей курорта ежедневно организовывают различные развлекательные мероприятия и экскурсии. Вы сможете заняться серфингом или подводным плаванием, отправиться в море на экскурсию понаблюдать за китами или просто поваляться на одном из лучших пляжей Шри-Ланки.

Аругам-Бэй

Эту бухту часто называют Меккой для серферов. На курорт Аругам-Бэй, расположенный на юго-восточном побережье Шри-Ланки, круглый год приезжают поклонники серфинга, этого самого популярного водного вида спорта. Здесь множество мест как для продвинутых серферов, так и для новичков.

На первой полосе курорта Аругам-Бэй вы найдете множество ресторанов и баров, где сможете попробовать блюда как восточной, так и знакомой европейской кухни. В прекрасных современных отелях вам предложат комфортные номера за весьма умеренную плату.

Национальный парк Удавалаве

В мире мало мест, где вы смогли бы случайно встретить слона. Национальный парк Удавалаве является одним из них. Кроме слонов у вас будет возможность увидеть много других видов животных в их естественной среде обитания. Среди них множество обезьян, павлинов, шакалов, оленей, водяных буйволов, крокодилов и других. Сафари в заповеднике популярны в утренние часы, так как это время наибольшей активности животных. Такое огромное количество разнообразной фауны можно объяснить разными видами ландшафтов, раскинутых по территории парка. Здесь много лесов и лугов, горных массивов и заболоченных низин с речками и ручьями.

Золотой храм Дамбулла

Этот пещерный храм является священным местом буддистов. В дни полнолуния здесь собираются паломники из разных мест Шри-Ланки и всего мира. Для них эта лунная фаза имеет огромное религиозное значение. В месте, где расположен храм Дамбуллы, находится более 80 пещер, среди которых пять являются особенно известными.

В них расположены впечатляющие статуи, а стены расписаны прекрасными картинами из сценок повседневной жизни. Некоторые из этих пещер датируются 1000 гг. до нашей эры. Здесь жили предки современных жителей Шри-Ланки. Не удивительно, что свои святилища они также располагали внутри пещер. Если вы планируете посетить этот храм, то должны знать, что перед тем как туда войти, вам придется разуться и прикрыть одеждой свои плечи.

Водопад Равана

Одна из самых популярных природных достопримечательностей в Шри-Ланке - водопад Равана, является в то же время и самым широким источником падающей воды. В жаркие летние месяцы он используется как водоем для купания. Водопад является частью заповедника Равана Элла, где находится комплекс знаменитых пещер, которые обросли местными легендами. Их удобное расположение по дороге к главной достопримечательности делает их очень посещаемым местом, где туристы предпочитают останавливаться на отдых. Здесь на окружающих пещеры деревьях живет множество нахальных обезьян, которые не упустят возможности стянуть что-то у зазевавшихся путешественников.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам нравится отдых на тропических островах?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.