Традиции и нравы племени гуна: нашим мужчинам это может не понравиться

В мире до сих пор есть множество интересных и живописных мест. В некоторых из них обитают необычные люди. В нашей статье мы хотим рассказать о племени гуна. Его обитатели ведут совсем не такой образ жизни, как мы. Когда смотришь на них, создается впечатление, что мы живем в разные эпохи. Особенность этой этнической группы состоит в том, что у них рождается самое большое количество детей-альбиносов. Вместо денег в племени используют кокосы. А после свадьбы муж берет фамилию жены. Члены племени гуна искренне верят в то, что Бог создал землю именно для них.

Немного о племени

Архипелаг Сан-Блас состоит из 378 островов, из них обитаемы только 50. На одном из них обитает племя гуна. Остров густо покрыт пальмами, поэтому здесь всегда много свежих фруктов. Туристические издания называют острова лучшим местом для туризма. Стоит сказать, что на обитаемых островах проживают и другие этнические группы. Но только племя гуна сумело получить полную автономию от панамского правительства. Несмотря на хорошие взаимоотношения с Панамой, племя живет по своим правилам. Его представители бережно сохраняют культуру предков.

Мужчины советуются с женами

Племя гуна считается воинственным. Но в то же время здесь женщины имеют огромное влияние. Можно сказать, что они занимают ведущую роль. С раннего возраста представители мужского пола начинают выполнять свою работу. Но островом управляют женщины. Представительницы прекрасного пола заправляют торговлей. Если мужчина имеет желание что-то приобрести или продать, он должен спросить разрешение у супруги. Этот момент даже оговорен в уставе общины. Здесь женщина выходит замуж за мужчину, который должен работать на ее семью. Стоит сказать, что матриархат преобладает во всех сферах. Мальчики ходят голыми с рождения и до девяти лет, а девочки носят платки с раннего детства.

Местная легенда рассказывает о том, как одна из первых лидеров-женщин сражалась с колонизаторами. Ее оружием стала красота. Она разделась и завлекла врагов в ловушку, которую племя мастерило всю ночь.

Побег от невесты

У племени есть свои традиции и праздники. Самые главные из них связаны с рождением девочки, ее вступлением во взрослую жизнь и брак. В 13-14 лет представительницы женского пола считаются взрослыми. В этом возрасте они начинают искать для себя парня. Процесс длится 4 дня. Выбор будущего супруга происходит по определенным критериям. Он должен иметь транспортное средство, дом и иметь хорошую физическую форму.

Существует интересный обряд. Когда родители невесты оглашают имя жениха, которого они выбрали для дочери, молодой человек может трижды сбежать. Если его ни разу не поймают члены семьи, то невеста может сделать другой выбор.

Смена фамилии

Мы давно привыкли к тому, что женщины берут фамилию супруга. Конечно, сейчас многие девушки не делают этого. А вот в племени совсем иные порядки. Здесь существует целый ритуал. Поле свадьбы жених приходит в дом невесты, где его ожидает испытание. После этого брак считается действительным. А молодой муж берет фамилию жены.

Совместные роды

В племени много традиций, которые нашим мужчинам могут показаться странными. Например, к родам готовят не только женщин, но и мужчин. Буквально за несколько дней до события супруг уходит со своей работы и все время посвящает только жене. Во время родов кричит не только женщина, но и мужчина.

Супруг ведет себя так, словно он рожает сам. Такое поведение не случайность. Члены племени считают, что таким образом муж помогает жене и облегчает ее боль, словно забирает часть ее на себя.

Украшения

На Сан-Бласе женщины ходят в ярких разноцветных платьях и красных браслетах. Бусы представительницы женского пола носят на ногах и руках.

Такая традиция повелась еще со времен завоевания Америки испанцами. В племени гуна считают, что украшения защищают человека от плохого настроения. С той же целью женщины носят татуировки. Они верят в то, что рисунок защищает их от злых духов и прочих неприятностей.

Национальная валюта

Экономика племени держится на сельском хозяйстве, внешней торговле и рыбной ловле. Фактически люди используют ресурсы, подаренные природой.

Вы удивитесь, но Сан-Блас является главным поставщиком кокосов в Панаме. Еще со времен прошлого века кокосы являются главным продуктом для экспорта. Племя не только продает орехи, но и меняет на нужные вещи. Именно по этой причине кокосы являются местной валютой. За них можно получить что угодно. Для нас это кажется странным, но для племени плоды более привычны, чем денежные купюры.

Транссексуалы

Члены племени гуна лояльно относятся к транссексуалам. Своим детям они предоставляют полную свободу выбора. Если родители замечают, что ребенок начал проявлять интерес к несвойственным вещам, они не ругают его за это. Взрослые никогда не перевоспитывают таких детей. Повзрослев, такие мальчики полностью берут на себя все женские обязанности. Вероятно, для жителей племени транссексуалы не являются каким-то аномальным отклонением. Они их считают обыкновенными людьми.

Альбиносы

Гуна – необычное во многих отношениях племя. Здесь на каждые 150 человек приходится 1 альбинос. Альбинизм – это генетическая аномалия, которая характеризуется отсутствием во всем организме меланина. Из-за этого у людей отсутствует пигментация кожи, волос и глаз. Кроме того, кожные покровы альбиноса невероятно чувствительны к солнечным лучам. На их здоровье может оказать негативное влияние даже недлительное пребывание на солнце.

По непонятным причинам наибольшее количество альбиносов проживает в племени гуна. И это притом что солнце здесь активно светит в течение всего года. Население племени состоит из 80 тысяч человек. Из них сотни являются альбиносами. Именно по этой причине племя в 1900-х годах называло себя белыми индейцами. В среднем из 150 рожденных малышей один непременно будет альбиносом. В чем причина такой природной аномалии, неизвестно. Но к альбиносам в племени прекрасно относятся.

А вот в некоторых странах, например в той же Танзании, альбиносов презирают, иногда даже убивают. Гуны же относятся к необычным людям с любовью и уважением. Конечно же, для альбиносов есть свои ограничения. В детском возрасте им необходимо строго ограничивать время пребывания на солнце. В школу они могут добираться только на автомобиле, а на перемене они вынуждены сидеть в классе и не выходить на улицу. Прогуляться они могут только после захода солнца. Именно по этой причине их в племени называют «детьми луны». На фоне загорелых соплеменников они выделяются белизной кожи и выглядят созданиями не от мира сего. Но это лишь иллюзия. Они ничем не отличаются от других людей. В жизни им приходится сложнее, поскольку есть ограничения, связанные с опасностью пребывания на солнце. Но в остальном они ведут полноценный образ жизни.

Вместо послесловия

Представители племени гуна всегда умели сохранять свою культуру и обычаи. Они трепетно оберегают свою жизнь от постороннего вмешательства. Еще в пятидесятых годах прошлого века они вообще не допускали иностранцев на свои острова. Даже панамцам они не были рады. Но все меняется, и сейчас туризм стал важнейшей частью экономики племени. Правительство сумело убедить открыть остров для туризма, чтобы зарабатывать деньги и развивать ремесла. Но и по сей день гуна живут в собственном мире по устоявшимся принципам. Цивилизация не сумела их поглотить и навсегда изменить их сознание.

А вы бы хотели побывать на острове и познакомиться с представителями племени?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
1
остров победившего матриархата - печальная участь мужчин!
Копировать ссылку
2
Один или два раза в год устраивают гей-парады, никто не разгоняет педерастов и лесбиянок. Просят США построить военную базу на острове для защиты от Китая и России.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.