Таинственный остров, который закрыт для посещения: как выглядит это место (фото)

Человек считает себя самым великим существом на всей планете. Пожалуй, это так, мы смогли кардинально изменить жизнь всего лишь за несколько столетий, мы изведали все уголки планеты. Однако еще остались такие места, о которых нам практически ничего неизвестно.

Самый молодой остров на планете

Формирование этого небольшого участка суши произошло в 1963 году. Остров находится на территории Исландии и называется Сюртсей. Фото его можно увидеть в нашей статье.

Остров формировался целых три года в результате вулканического извержения. Первыми в эпицентре событий оказались обычные моряки. Вначале они подумали, что где-то рядом терпит крушение корабль, но, подойдя ближе к вулкану, поняли, что началось извержение, и быстро ретировались назад. Никто не пострадал.

Максимальных размеров Сюртсей достиг к февралю 1965 года. Диаметр суши составляет 1 300 м.

Нынешнее время

Таина Сюртсея волнует многих ученых. Но с 1965 года не многие ученые удостоились чести посетить остров, а тем более провести исследования на нем.

Остров занесли в список заповедников ЮНЕСКО. Ограниченный доступ к нему делает его еще более таинственным. А как известно, запретный плод сладок.

На остров не допускается привозить какие-либо семена, животных, растения. Это делается с целью ненарушения экосистемы. Ученые считают, что очень интересно понаблюдать за тем, как она будет формироваться в естественных условиях, без вмешательства человека.

Человеческий фактор

Но, несмотря на строгие запреты, в какой-то момент на острове вдруг начал расти томат. По всей вероятности, досмотр одного из посетителей был не таким уж и тщательным. Естественно, в том, что у кого-то были семена, никто не признался, а возможно, это было сделано не специально.

Растение было сразу же уничтожено. Ведь на острове уже появились первые растения. Это мох, который начал расти на вулканической породе острова без какого-либо вмешательства со стороны человека. Мхов здесь больше всего. Хотя первое сосудистое растение появилось еще в 1965 году, буквально через 6 месяцев после полного формирования острова. А в 1998 году на Сюртсее обнаружили иву филиколистную.

Уже через 10 лет ученым удалось зафиксировать 69 видов растительности. Ежегодно фиксируется появление 2-5 новых видов на острове. Но по-прежнему доминирующими растениями являются лишайники и мхи.

Конечно же, все это происходит благодаря птицам. Первыми «поселенцами» были глупыши, которые разбили свои гнезда на острове еще в 1967 году. Затем зафиксировали кайр, чаек. Будем и дальше наблюдать, как обживают животные вулканический остров Сюртсей.

А вы бы хотели посетить этот остров и понаблюдать за тем, как на нем зарождается новая жизнь?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.