В Турции обнаружена 2000-летняя арена римского гладиатора, а также древние здания города

События из жизни римских гладиаторов, которые мы видим в художественных фильмах, кажутся лишь ужасной сказкой и вымыслом. Разве можно поверить в то, что люди собирались повеселиться и развлечься, в момент, когда гладиаторы убивали друг друга на арене, а пленников выпускали на растерзание животным.

Но, увы, это правда. Турецкие археологи нашли в южной провинции села Дилеккая в Адане неопровержимые доказательства того, что все эти страшные истории - не выдумка.

Находки турецких археологов

В 2000-летнем городе Анаварза обнаружили арену, используемую гладиаторами, в комплексе с большой триумфальной аркой высотой 22 метра.

С рекордным бюджетом в один миллион турецких лир отдел археологии университета потратил последние 14 месяцев на эти раскопки. Ученые рассказали, что древний город, в котором находилось это место, был самым большим поселением в Анатолии.

Здесь были найдены церкви, скальные гробницы, акведуки, мозаики, театр, замок и арка, некогда украшавшая город. Кирпичная ванна в древнем городе также является первым примером системы отопления в регионе.

Древний стадион имеет смотровые башни из гигантских гранитных колонн.

Уникальная арка

Она была построена построена в III веке в память о победе Римской империи над персами.

Триумфальная арка, обнаруженная в 2015 году, имела три пролета, но только два сохранились. Эксперты по реставрации с тех пор начали использовать лазерные сканеры для оценки того, куда пойдут каменные блоки, раскиданные вокруг, при восстановлении сооружения до его первоначального состояния.

Арка является уникальной находкой

Это огромное и уникальное сооружение украшено коринфскими головами, колоннами, пилястрами и нишами. Из-за этих особенностей арка является единственной в регионе и одними из немногих монументальных городских ворот в границах Турции.

Работы в древнем городе показывают, что город был основан императором Августом, но здесь были и более ранние поселения, а кроме того, находится самая большая двойная дорога древней эпохи.

Она имеет ширину 34 метра и длину 2700 метров, считается самой старой улицей в мире. Обе стороны улицы украшены 1,5-метровыми (5-футовыми) колоннами.

Ведущий археолог на раскопках Анаварза, Фатих Гюльсен, сказал, что связь истории и археологии может значительно увеличить туризм в древние поселения и близлежащие города.

Город связан с именем святого Диоскорида

Если бы здесь просто обнаружили древнюю церковь, это была бы сенсация. Но найденная церковь имеет необыкновенную историю. Она была построена в пятом веке на фундаменте римского храма, который был возведен для святого Диоскорида, «отца аптек».

Он родился в этом городе и приготовил более 1000 лекарств, используя около 50 растений, уникальных для этой местности.

Центр образования и поэзии

Но древний город был не просто домом для гладиаторских турниров, выдающихся фармацевтов и потрясающих архитектурных работ. Здесь сложилась прочная академическая база, находились университетские школы, в которых развивалось литературное образование и постигалась красота поэзии.

Гладиаторские бои

Древний театральный комплекс имел овальную форму. Рядом был расположен трон из камня, который, вероятно, занимала знать во время кровопролитных сражений, и амфитеатр для зрителей. Исследования покажут, как проходили бои гладиаторов, какие животные использовались и в каком типе некрополя были похоронены погибшие.

Примерное представление о том, как были устроены "театры" в древности, можно получить по гладиаторским аренам, найденным ранее в Анатолии.

На месте раскопок планируется создать музей под открытым небом, который, без сомнения, заинтересует огромное количество туристов и исследователей со всего мира.

А вы хотели бы посетить такие раскопки?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.