Острова из огромных ракушек: карибская экзотика, создаваемая рыбаками 800 лет подряд

Еще до открытия Америки Колумбом большинство Карибских остров были заселены индейскими племенами. Их основным пропитанием были морепродукты. Среди даров моря брюхоногие моллюски вида королевский стромбус занимали особое положение, являясь основой рациона местных жителей.

По какой-то причине древние рыбаки острова Анегада, входящего в состав Британских Виргинских островов, не выбрасывали красивые раковины в море или на суше. Они свозили их в специальные места на рифе и сбрасывали в определенные места. В результате за сотни лет из воды выросло несколько искусственных островов, полностью состоящих из одних ракушек. Да каких! Раковины Lobatus gigas (латинское название моллюсков) очень красивы и являются желанным объектом коллекционирования. А здесь их тысячи тысяч.

Соблюдая традиции

Это сейчас европейцы являются культурными, цивилизованными людьми, примером для подражания. А во времена Колумба первооткрывателями новых земель двигала не наука, а желание обогатиться за счет менее развитых народов. Хитрые испанцы, британцы, португальцы, французы, голландцы и прочие меняли стеклянные бусы на золото, серебро и ценные артефакты. А с теми жителями, которые бесполезны, или того хуже приносят проблемы, расправлялись. Вот и коренное население Виргинских островов было вытеснено пришельцами.

Если от былых индейцев и остался генетический след в крови нынешних жителей острова Анегада, то о древних традициях и культуре они давно забыли. За исключением одной. По подсчетам ученых вот уже на протяжении 800 лет местные рыбаки свозят на лодках ракушки стромбусов в определенные места на мелководье. То есть, этим занимались и древние обитатели, и современные жители.

Зачем они это делают

Хотя серьезных научных исследований на этот счет не проводилось, побывавшие на острове специалисты выдвинули свою теорию. На их взгляд, это не просто искусственные острова, а некое подобие погребальных курганов. Однако никаких останков людей обнаружено не было.

Существует другая версия, более практичная. По мнению самих рыбаков, делается это по двум причинам. Во-первых, чтобы не захламлять окрестности. Во-вторых, замечено, что искусственные рифы привлекают морскую живность. В том числе – молодь самих моллюсков.

Туристическая достопримечательность

Только ограничение на посещение местности большими круизными лайнерами и катамаранами позволяет существовать этому уникальному уголку мира. Раковины брюхоногих Lobatus gigas одни из самых красивых в мире. Они представляют определенный интерес в качестве предметов коллекций.

В последние десятилетия океаническая вода становится более кислой, в результате чего размеры моллюсков уменьшаются. А ведь в основании искусственных рифов лежат раковины 800-летней давности. Они гораздо больше современных, среди них встречаются редкостные гиганты – мечта коллекционеров.

Пока остров Анегада лежит в отдалении от популярных туристических маршрутов. Однако и здесь путешественников становится все больше. Людей привлекает местная кухня, в основе которой деликатесы из больших лобстеров и моллюсков, главным образом семейства стромбидов. Организуются экскурсии и на ракушечные острова.

Существует ли опасность для уникального, мало известного объекта? Определенно. Но местные жители, а их около 300 человек, осознают, как хрупка прибрежная экосистема. Именно поэтому, добыв моллюсков, они не выбрасывают и не продают их панцири, а как и столетия назад, транспортируют на лодках к искусственным островам, которые стали убежищем для прибрежных морских обитателей.

А у вас есть дома раковина королевского стромбуса?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.