Причины, из-за которых жители Индии кажутся нам людьми с другой планеты: интересные факты

Индия – особенная страна. Здесь проживает почти шестая часть населения планеты. Многочисленные этнические группы разговаривают на более чем 1 600 языках. Сто двадцать два языка в стране считаются основными. Около тридцати языков являются родными для более чем миллиона людей – носителей языка.

Как люди умудряются общаются между собой? Конечно же, на английском. В стране почти все жители владеют им. Спасибо колонизаторам-англичанам. По количеству англоговорящих жителей Индия уступает только Соединенным Штатам.

Вторым официальным языком в Индии является хинди.

Огромная территория очень различаются по ландшафту и климатическим условиям. А многообразие этносов, ее населяющих, по национальным и религиозным традициям и кухне. Конечно, лучше один раз увидеть этот калейдоскоп лиц и зданий, но можно и почитать о них, если ветер странствий манит пока в другие страны.

Климат

Календарный год во всех странах мира делится на четыре времени года. Традиционный индийский календарь делит год на шесть сезонов.

  • Весна: с 20-го марта по 20-е мая;
  • Лето заканчивается 20-го июля;
  • Сезон муссонов длится до 20-го сентября;
  • За ним наступает осень – до середины ноября;
  • Канун зимы: с 20-го ноября по 20-е января;
  • И, наконец, зима, которая заканчивается в день весеннего равноденствия.

Образование

Начальное школьное образование в Индии условно-бесплатное: родители вносят чисто символические суммы при поступлении ребенка в школу и небольшие суммы на школьные нужды.

Но даже такие расходы могут себе позволить далеко не все семьи в такой бедной стране. В некоторых школах в качестве платы за обучение принимают пластиковые отходы. Дети из бедных семей могут сами собрать "плату" на образование, попутно сделав улицы населенных пунктов чище.

Транспорт

Отличительной особенностью дорожного движения в Индии является любовь водителей к звуковым сигналам. Если в большинстве стран мира водители используют гудок только в экстремальных ситуациях, в Индии водители на звуковой сигнал нажимают в несколько раз чаще, чем на тормоза. На задних бортах автомобилей можно увидеть просьбу сигналить почаще.

Растительность

Индия – единственная страна в мире, в которой прирост растительности за последние двадцать лет перекрыл площади уничтожения растительного покрова во всем мире. Такой вывод сделали специалисты NASA на основании анализа космических снимков планеты.

В 2017 году в стране проведена массовая компания по посадке деревьев. Тогда индийский народ установил мировой рекорд: за двенадцать часов субботника высадили более 66 миллионов саженцев. В благоприятном климате деревья приживаются почти со стопроцентной вероятностью.

Встречи и объятия

В Индии объятия мужчин при знакомстве или встрече после долгой разлуки не считаются чем-то экстраординарным, это общепринятая норма. Также можно увидеть друзей, которые прогуливаются по улицам, держась за руки. В отличие от западных стран, здесь это не воспринимают как признак нетрадиционной ориентации.

Железнодорожный транспорт

Пожалуй, это самый распространенный вид транспорта в стране. Количество пассажиров, которое перевозят поезда ежедневно, почти равно населению Австралии. Впрочем, в стране, которая по численности населения уступает только Китаю, это не удивительно.

Стоимость жизни

В Индии все очень дешево. Чашка отличного кофе здесь стоит всего 20 центов, обед в приличном ресторане – в пределах пяти долларов. Проживание в гостинице в стандартном номере около 15 долларов.

Проезд в общественном транспорте гораздо дешевле, чем в России.

McDonald's по-индийски

Вегетарианство в Индии распространено с давних времен, оно широко практикуется в иудаизме и буддизме. Потребление мяса на душу населения в этой стране самое низкое в мире. Поэтому вегетарианские блюда здесь подают даже в Макдональдсе.

Но кафе и ресторанов, где можно заказать мясо или рыбу, здесь тоже достаточно.

Язык жестов

“Да” или “нет”, как и везде в мире, часто обозначают кивком головы. Проблема в том, что в разных провинциях эти жесты прямо противоположны. Кивок, который европеец воспринимает как согласие, в некоторых регионах является отрицанием. Поэтому в разговорах с местным населением лучше полагаться не на язык жестов, а на вербальное общение.

Игра в крикет

Крикет в Индии – такой же национальный символ страны, как бейсбол в Соединенных Штатах. Чтобы в полной мере это осознать, надо обязательно оказаться в толпе болельщиков. Только увидев слезы на лицах мужчин, неважно, это слезы радости или огорчения, можно прочувствовать значимость этой игры в жизни каждого индийца.

Отсутствие замков на входной двери

Shani Shingnapur – известная почти во всем мире индийская деревня. Здесь ни один дом не имеет ни входных дверей, ни тем более замков. Жители твердо верят, что их поселение находится под защитой богов.

В 2011 году в деревне открылось отделение банка. По традиции, в нем также отсутствует входная дверь.

Вряд ли руководство банка столь же наивно, как деревенские жители, и верует в защиту капитала богами. Соответствующие меры безопасности они обеспечили другими способами. Но традиции соблюли.

Настольные игры

Индия является родиной двух популярных во всем мире настольных игр. Это шахматы и "Змеи и лестницы". Шахматы предположительно были изобретены в IV веке до нашей эры.

Игра "Змеи и лестницы" возникла несколько позже, и была известна под названием "Мокша Патам". Смысл ее также связан с традиционной индуистской философией кармы.

Страна фестивалей и праздников

Индия – очень религиозная страна, и большинство праздников и фестивалей посвящены богам. Традиции каждого фестиваля имеют свои особенности, но все они очень яркие и красочные. И участвуют в них практически все жители страны.

Ритуалы, посвященные тому или иному божеству, зачастую несут мистический смысл, поэтому свято исполняются адептами религий.

Земля красивых людей

Индия, безусловно, заслуживает этот титул. Любой, кто видел фильмы Болливуда или был в Индии, вряд ли станет это отрицать.

Даже жюри конкурса "Мисс Мира" признает это. За всю историю существования индийские женщины чаще всего признавались победительницами. Корону королевы красоты получили шесть общепризнанных индийских красавиц.

Что еще интересного вы можете добавить об этой стране?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.