Зона отчуждения: как организованы экскурсии в Чернобыль и о чем должны знать туристы

Сериал «Чернобыль» 2019 года всколыхнул новую волну интереса зрителей к одной из самых страшных ядерных катастроф в мире. Несмотря на то что с тех пор минуло более 30 лет, города Чернобыль и Припять с их трагической судьбой и последствиями аварии, которые можно наблюдать по сей день, продолжают привлекать туристов со всех уголков мира. Зона Чернобыля насыщена местами, способными стать съемочной площадкой для фильмов ужасов. В этой статье рассмотрены самые зрелищные из них.

Где получить разрешение на въезд в район?

Въезд и выезд в Чернобыльскую зону осуществляется только через пропускной пункт «Дитятки». Его сотрудники потребуют предъявить специальное разрешение и какой-либо документ, удостоверяющий личность. Подать заявку можно на сайте visit.chnpp.gov.ua.

Запрещен въезд лицам, не достигшим 18-летнего возраста, находящимся в алкогольном опьянении или с медицинскими противопоказаниями. Въезд в зону отчуждения может быть также запрещен по политическим соображениям.

Важные правила

Перед поездкой в Чернобыль в обязательном порядке нужно пройти паспортный контроль службы патрулирования Министерства внутренних дел, подписать документ о личной ответственности и пройти краткий экскурс по своду правил.

Вот часть из них:

  1. Не мешать другим членам группы, даже если их интересы отличаются от ваших.
  2. Не пользоваться фото- и видеокамерой на территории действующих организаций. Делать фото- и видеосъемку можно исключительно с разрешения экскурсовода.
  3. Не оставлять личных вещей и не брать с собой предметы, найденные на территории зоны отчуждения.
  4. Не оставлять никаких надписей на сооружениях и предметах.
  5. Запрещено посещать область в шортах, юбках, платьях и другой одежде, оголяющей ноги и руки, обувь должна быть закрытой.

Самые интересные места в Чернобыльской области

В этой зоне внимания заслуживают некоторые территории:

  1. Чернобыльская АЭС когда-то была гордостью и доказательством технического прогресса Советского Союза. Здесь можно увидеть силовую установку изнутри, включая водяной насос, аварийный бункер и вышку диспетчера. С 2011 года разрешен доступ к мемориалу инженера Валерия Ходемчука, расположенному в вентиляционном сооружении между третьим и четвертым реакторами. Согласно официальным данным, трагедия началась именно здесь. Перед входом на АЭС посетителям дают бейджики и дозиметры, затем следует пересечь современный контрольно-пропускной пункт.
  2. Зона отчуждения. После случившейся катастрофы власти провели принудительную эвакуацию населения в 1986-1987 годах в пределах 30 км от АЭС. В этот радиус включены самые загрязненные районы: сама Чернобыльская атомная электростанция и ближайшие города, в том числе Припять. С годами зона отчуждения превратилась в природный заповедник для редких животных, таких как рыси, медведи, выдры, лошади Пржевальского, ондатры, волки.
  3. Четвертый реактор. В сравнении с другими районами Чернобыля, здесь уровень радиации остается высоким, поэтому к нему запрещено приближаться более чем на 200 метров. Вход разрешен только съемочным группам и ученым.

Радиолокационная станция «Дуга»

Между АЭС и Припятью в одном из заброшенных городков находится радар «Дуга», или как его иначе называют «Чернобыль-2». Это была самая крупная и засекреченная военная установка в Советском Союзе. Ее не найти ни на одной политической карте бывшего СССР. Сверхсекретный радар был разработан во времена холодной войны с США для предупреждения о возможном ракетном ударе со стороны противника. Его размеры просто впечатляют: высота 150 м, это примерно ½ Эйфелевой башни, ширина в пять раз больше (750 м), что соответствует 10 футбольным полям.

Это строение могло изменить ход истории, однако после катастрофы превратилось в очередной объект последствий трагедии. Несмотря на гигантские размеры, о существовании радара стало известно только в 2013 году. Прежде он излучал еле уловимый сигнал, воспринимавшийся на слух как тот, что издает дятел. В настоящее время он находится в запустении, единственное, что можно услышать, находясь рядом с ним, это мертвая тишина, нарушаемая отголосками ветра в кабелях.

Парк развлечений в Припяти

Главной особенностью этого места, является то, что парк никогда не функционировал до произошедшей катастрофы и эвакуации жителей.

Бассейн

Особенностью этого сооружения является то, что оно было одним из немногих объектов в Припяти, которые продолжали функционировать даже после аварии и эвакуации населения. Местный бассейн работал вплоть до 1998 года, то есть последующие 12 лет после аварии. Пока АЭС не была заблокирована, здания, используемые ликвидаторами последствий катастрофы, не были отключены от подачи электроснабжения и питьевой воды.

Сегодня общественный бассейн представляет собой удручающее зрелище, он заброшен, окна разбиты, а сам бассейн расписан граффити. Единственное, что рассказывает о предназначении места - это вышка, которая производит величественное и в то же время пугающее впечатление.

Музыкальная школа, Припять

Вблизи кинотеатра «Прометей» есть старая музыкальная школа. Более детальной информации нет, известно только, что это была обычная советская школа музыки, которую посещали дети города Припяти. Сегодня внутри здания посетителей встречает ужасная атмосфера полуразрушенного актового зала и классов, из-за дверей которых когда-то раздавалась музыка. Лишь фрагменты инструментов, разорванные, обветшавшие от времени книги, ноты и ученические парты напоминают о том, что раньше это была школа.

Охлаждающий пруд Чернобыльской АЭС

Главным обитателем искусственного пруда, построенного для охлаждения реакторов Чернобыльской атомной электростанции, является гигантский сом. Когда произошла авария, части взорвавшегося реактора попали в пруд. За 30 лет уровень загрязнения воды снизился, теперь рабочие и приезжающие посетители кормят здесь рыбу, включая огромного сома. По некоторым данным, его длина около трех метров, а вес достигает 70 кг.

Памятник героям-ликвидаторам катастрофы «Тем, кто спас мир»

В десятую годовщину Чернобыльской катастрофы был установлен мемориал ликвидаторам ее последствий. Он посвящен не только пожарным, участвовавшим в тушении реактора, но и всем неравнодушным героям, добровольно пожертвовавшим жизнями во спасение других. Памятник находится вблизи Чернобыльской пожарной станции, команда которой первой прибыла на место вспыхнувшего пожара в четвертом реакторе.

Туризм в зоне отчуждения

Несмотря на то что Чернобыльская зона стала привлекать туристов еще с конца 90-х годов, въезд сюда разрешен только в сопровождении лицензированного гида или согласно официальным правилам посещения. Власти жестко контролируют пребывание туристов в этой области, а также все передвижения людей и осматривают предметы, которые они привозят. В большей степени это связано с безопасностью туристов, поскольку уровень радиации вблизи реакторов по-прежнему превышает допустимые нормы.

А вы хотели бы побывать в Припяти?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.