В неаполитанской средневековой церкви есть мумифицированный череп с ушами

Наверное, все верующие хотели бы убедиться в том, что их молитвы услышаны. В Неаполе в одной крошечной часовне у переулка в историческом центре был обнаружен единственный в мире череп с ушами, который слушает молитвы прихожан.

На протяжении веков, вплоть до 1990-х годов, череп в церкви Санта-Лусиелла-а-Весра, на котором были выступающие кусочки мумифицированного хряща, напоминающие пару ушей, был предметом поклонения для местных верующих, которые полагали, что череп слышит их мольбы и отправляет их богу.

Восстановление старой часовни

С апреля этого года череп снова занят выполнением желаний верующих после того, как этот артефакт был снова открыт для публики группой искусствоведов.

Коллектив, который называется Respiriamo Arte, принял решение вернуть часть истории в город, наткнувшись на книгу под названием «Запрещенные церкви Неаполя». Его члены поняли, что если бы они могли запустить краудфандер, чтобы восстановить для жителей города хотя бы одну из 200 старинных заброшенных часовен в городе, то они могли бы вдохновить других сделать то же самое.

Архитектурный памятник

Недавно отреставрированная часовня отличается потрясающей простотой, которая соответствует привычному в Неаполе понятию красоты: деревянные двери открывают вход в небольшое святилище, интерьер которого выполнен в стиле барокко. Пол выложен выцветшей сине-зеленой майоликовой плиткой 17- го века, на сводчатых стенах отслоилась краска, а внутри часовни - большой прямоугольный алтарь. Чтобы увидеть слушающий череп, нужно спуститься вниз по узкой лестнице в склеп, где он лежит рядом с мраморным камином.

Необычный артефакт

Череп вполне мог бы передавать сообщения в потусторонний мир. Однако сама часовня, существовавшая с 1327 года, фактически была посвящена Санта-Лючелле, защитнику зрения. Ее часто посещали члены строительной корпорации "Пиперньери", которые работали с крапчатым мрамором, украшавшим карнизы и дверные проемы соседних великих палаццо, и чья работа была особенно опасна для зрения.

Неаполитанцы, однако, всегда приписывали особые свойства как святым, так и черепам. Последних по всему Неаполю можно найти довольно много, они украшают фасады церквей и монастырей города. Наиболее заметную коллекцию черепов можно найти в Cimitero delle Fontanelle в районе Sanità, где миллионы костей были выложены аккуратными рядами и на протяжении веков исполняли желания верующих, особенно мужчин.

Часовня открыта для посетителей всего несколько дней в неделю: пятницу, субботу и воскресенье с 10:30 до 18:00. Стоимость билета - 4 евро.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравятся подобные легенды?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.