Петра,Чичен-Ица и еще 5 новых природных и рукотворных чудес света: удивительные путешествия на четырех континентах

В течение последних нескольких тысячелетий у людей существовал список из семи чудес света. Но для путешественников 21-го века существовала одна серьезная проблема - за исключением вечно стоящих Великих пирамид Египта, остальные чудеса были не более чем далекими воспоминаниями из туманной истории.

Как появились современные семь чудес света

В начале 2000-х стартовал уникальный проект, целью которого было составить список великих архитектурных достопримечательностей современности. В 2007 году был проведен глобальный конкурс - «Новые семь чудес света». Более 100 миллионов человек смогли отдать свой голос за любимое архитектурное чудо. По результату голосования, в июле 2007 года, был утвержден окончательный список самых великих сооружений.

Чичен-Ица, Мексика (главный снимок)

Древний город Чичен-Ица является одним из самых масштабных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это самые известные строения могущественной цивилизации майя. Археологи считают, что Чичен-Ица превратилась в крупный экономический и культурный центр около 600 года нашей эры и развивалась в течение нескольких столетий. В конечном итоге город был заброшен и забыт. Руины были обнаружены только в 1841 году. В последние десять лет Чичен-Ица стала популярным туристическим направлением. Особенно большой наплыв путешественников наблюдается в дни осеннего и весеннего равноденствия, в этот период над пирамидой Эль Кастильо можно увидеть потрясающее световое шоу.

Лучшее время для путешествия - раннее утро, пока не стало слишком жарко, и не появились толпы туристов.

Христос Искупитель, Бразилия

Статуя Христа Искупителя была построена в 1931 году, но уже заняла достойное место в пантеоне исторических чудес. Завораживающее белое изваяние Христа установлено на 700-метровой горе Корковадо. Иисус с распростертыми руками возвышается над Рио-де-Жанейро, находящимся у его ног. Благодаря своей известности, статуя привлекает в город миллионы туристов, желающих не только увидеть одно из чудес света, но и полюбоваться с высоты горы живописным видом на огромный мегаполис и знаменитые пляжи Ипанему и Капакабану.

Планируя путешествие к статуи Христа Искупителя, стоит помнить, что в летние месяцы в Рио-де-Жанейро часто бывает туман, который может помешать насладиться впечатляющим видом на город. Поэтому, собираясь в поездку, стоит заранее ознакомится с прогнозом погоды.

Колизей, Италия

Колизей находится в самом центре шумного и современного Рима. Когда-то уникальное строение могло одновременно вмещать в себя около 50 000 зрителей и даже имело убирающийся тент для защиты римлян от дождя. Строительство Колизея началось в 71 году при императоре Васпасиане, а закончилось спустя 8 лет во время правления его сына Тита. Именно в этом амфитеатре проводились самые масштабные развлекательные мероприятия того времени:

  • гладиаторские бои;
  • состязания людей против животных;
  • гонки на колесницах;
  • морские сражения.

Лучшее время для путешествия в Рим - зима. В это время в городе меньше туристов и нет изнуряющей жары.

Великая Китайская стена

Строительство Великой Китайской стены началась около 220 г. до н. э. и продолжалось в течение почти тысячи лет. Хотя главной целью стены было держать племена кочевников в отдалении от Китая, она не смогла сдержать армию монголов. Тем не менее Великая Китайская стена оказалась отличным способом для привлечения туристов (и их денег) в Китай. Особенно привлекательными для путешественников стали сохранившиеся части постройки времен династии Мин. Общая протяженность Великой стены 8852 километров, и это выдающийся пример превосходной военной архитектуры и искусства древнего Китая.

Лучшее время для поездки - весна или осень, в это время в Китае стоит наиболее благоприятная погода и небольшое количество туристов. Лето в Поднебесной очень жаркое и многолюдное, а зимой может быть очень холодно.

Мачу-Пикчу, Перу

Мачу-Пикчу является самым изолированным и труднодоступным из новых семи чудес света. Кроме того, желающим насладиться великолепным древним городом придется приспособиться к большой высоте перуанских Анд. В возмещение за свою труднодоступность затерянный город инков предоставит уникальную возможность насладиться потрясающим ландшафтом тропического горного леса. В этом религиозном и сельскохозяйственном центре, расположенном на крутом склоне, расположено около 200 сооружений. Удивительно, но все эти великолепные строения активно использовались очень короткое время (по меркам истории). Инки построили свой "город в небесах" в 15-м веке, но после испанского вторжения в 16-м веке по неизвестным причинам покинули его.

Лучшее время для путешествия в загадочный Мачу-Пикчу наступает в сухой сезон, который длится с апреля по октябрь (хотя погоду в Андах невероятно трудно предсказать). Пик наплыва туристов происходит с июня по август. Вследствие нестабильной природы района, новые правила продажи билетов ограничивают количество туристов в любой промежуток времени. Поэтому, если вы хотите попасть в затерянный город инков, вы должны заранее забронировать места на утренние или дневные экскурсии.

Город Петра, Иордания

Территория, расположенная в современной юго-западной области Иордании, между Мертвым и Красным морем, была заселена еще в доисторические времена. Древний город Петра люди могут узнать по известному фильму 1989 года «Индиана Джонс и последний крестовый поход». Но во время расцвета Греции и Рима этот древний город был известен как важная остановка торговых караванов проходящих между Средиземноморьем и Дальним Востоком. К седьмому веку нашей эры Петра была заброшена, но не исчезла с лица земли. Благодаря своему удачному расположению в пустынной незаселенной людьми местности, она смогла сохранить большую часть своих сооружений на протяжении многих веков. Сегодня Петра завораживает посетителей смесью восточного и греческих стилей, а также наполовину построенными и наполовину вырезанными из природного красного песчаника зданиями. Это место действительно заслуживает названия «уникальный».

Лучшее время для путешествия в древний город Петра - весна и осень. Лето в Иордании очень жаркое, а зима намного холоднее, чем вы можете себе представить.

Тадж-Махал, Индия

Знаете ли вы, что всемирно известный Тадж-Махал - на самом деле невероятно сложная гробница и одновременно символ вечной любви? Тадж-Махал — это дворец, построенный из белоснежного мрамора. Благодаря шикарному внутреннему убранству и потрясающему по красоте парку, он стал одним из самых грандиозных архитектурных памятников Индии. Это чудо света стало последним подарком императора Моголов Шаха Джахана для своей покойной жены Мумтаз Махал.

О строительстве Тадж-Махала есть красивая легенда. Император Джахан влюбился в красивую бедную девушку и сделал ее своей женой. Они прожили вместе 17 наполненных счастьем лет. Но ничто не может длится вечно, и прекрасная Мумтаз Махал внезапно умерла. Джахан так и не смог ее забыть и в 1632 году повелел построить самую прекрасную в мире гробницу. Потрясающе красивое сооружение, считающееся вершиной индо-исламской архитектуры, было завершено в 1648 году. Белое мраморное сооружение находится в городе Агре, примерно в 212 километрах к югу от столицы Индии, Нью-Дели.

Лучшее время для посещения символа вечной любви наступает на рассвете и на закате. Самая благоприятная погода для поездки в Индию - с ноября по февраль. Весной и в начале лета в стране стоит сильная жара, но зато намного меньше туристов.

Какое архитектурное сооружение вы бы назвали восьмым чудом света?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.