Не только пользоваться, а даже смотреть на них страшно: 10 самых головокружительных лестниц в мире (фото)

Эти впечатляющие лестницы не только доставляют вас из пункта А в пункт Б, но и открывают некоторые из самых захватывающих видов в мире, а также пробуждают захватывающие дух острые ощущения. Возвышаются они над природными чудесами или извиваются в городских достопримечательностях — такие лестницы точно не для слабонервных. Даже когда просто смотришь на эти фотографии, хочется схватиться за перила и не отпускать опору, пока не закончится весь список самых опасных лестниц.

Скала Гуатапе, Колумбия

Гора Гатапе в Колумбии достигает по высоте 200 метров. В нее встроена ужасающая лестница в 649 ступеней, которая зигзагами поднимается сквозь трещину на поверхности монолитного камня (на главном фото). Эта современная лестница ведет к большой смотровой площадке на вершине скалы, где гости могут полюбоваться потрясающим видом, перекусить или купить сувениры. По большому счету, самому монолиту, также известному как Эль-Пеньоль, более миллиона лет, и считается, что его вес составляет около 10 миллионов тонн. Колумбия даже признала этот камень национальным достоянием и важнейшим памятником культуры.

Лестница Хайку, Гавайи

Стоит отметить вот что: лестница Хайку в Оаху (Гавайи) закрыта для публики, а перемещения по ней запрещены. Но десятки искателей приключений поднимаются по этой «запрещенной» лестнице длиной в 4000 ступеней. Лестница Хайку, которую также называют «Лестницей на небеса», ведет на высоту 800 метров, к вершине горы Кахо, которая возвышается над долиной Моаналуа с одной стороны и над шоссе Лайклик и Канеохе - с другой.

Ширина лестницы составляет 50 см, а ее длина достигает цифры 1200 метров. Средний угол лестницы составляет около 30 градусов, а трасса идет настолько высоко, что в некоторых точках пики поднимаются над облаками.

Гора Хуашань, Китай

Находящаяся в городе Хуайинь, в провинции Шэньси в Китае, гора Хуашань является одной из пяти священных гор страны. Гора Хуашань, известная разнообразием расположенных поблизости храмов и других религиозных сооружений на склонах и вершинах, веками привлекала паломников. Несмотря на то что восхождение на гору не требует каких-либо технических навыков, путь на гору включает в себя сеть крутых ступеней, узких перевалов и досок, что делает путь одним из самых сложных и коварных. Ведь поднимается гора на 600 метров.

Одним из самых популярных мест на горе Хуашань является чайхана Хуашань, буддистский и даосский храм, расположенный на самой южной вершине. Чтобы добраться до храма, посетители должны подняться по «Небесной лестнице», длинной тропе из каменных ступеней, высеченных прямо в крутой горе.

Сан-Хуан-де-Гастелугатче, Испания

Крошечный скалистый остров на побережье Бискайи в Стране Басков является домом для исторического эрмитажа под названием Сан-Хуан-де-Газрелугаткс, который годами был излюбленным местом паломничества. Хотя его истинное происхождение окутано тайной, по словам Фодора, романская часовня использовалась тамплиерами в качестве крепости в XIV веке.

Здесь, у часовни, путешественнику откроется один из самых захватывающих дух видов Испании. Однако чтобы попасть в это волшебное место, туристам нужно пересечь узкий каменный мост и пройти 231 каменную ступеньку. Легенда гласит, что те, кому удастся преодолеть напряженный поход, должны трижды позвонить в колокол часовни, чтобы привлечь удачу и отогнать злых духов.

Паилон-дель-Диабло, Эквадор

Находящийся примерно в 30 минутах езды от города Баньос в Эквадоре, водопад Паилон-дель-Диабло (в переводе с испанского языка «Котел Дьявола») является одной из главных достопримечательностей страны. Чтобы добраться до водопада, туристам нужно пройтись по тропе, которая сначала спускается на 250 метров в долину, а затем поднимается по лестнице, пока она не заканчивается внутри водопада под навесом из укрытой скалы.

Вид с водопада и грохочущий звук миллионов галлонов воды незабываемы, но будьте осторожны, ступеньки каньона могут стать скользкими и опасными!

Канатный маршрут Half Dome, Калифорния

Half Dome является символом национального парка "Йосемити" в Калифорнии. Это место бросает вызов даже опытному путешественнику. Канатный маршрут поднимается почти на 1500 метров над Йосемитской долиной и на 2700 метров над уровнем моря. Туристы, которые хотят совершить 30-километровый поход туда и обратно в Half Dome, должны иметь надлежащую физическую форму и быть подготовленными: ведь им придется набирать высоту (в общей сложности 1500 метров) большую часть пути к вершине Half Dome.

Самая известная часть похода по Half Dome — подъем по канатам. По данным официального сайта канатного маршрута, последние 120 метров подъема по восточному склону настолько сложные, что сотрудники "Йосемити" даже установили кабели, чтобы альпинисты могли цепляться за них во время движения. Но даже с помощью стальных тросов, прикрученных к граниту, подъем может быть опасным, особенно в случае дождя, когда каменная лестница начинает предательски скользить. Так, по некоторым подсчетам, с 2006 года на дороге погибло не менее пяти человек, причем почти все из-за дождливой погоды.

Статуя Свободы, Нью-Йорк

Посещение короны Статуи Свободы является, пожалуй, одним из самых важных заданий для туриста в Нью-Йорке. Однако от ног леди Либерти до ее головы нет лифта, поэтому посетители должны подняться по двойной винтовой лестнице, чтобы добраться до короны. И восхождение на корону может быть тяжелым. Медики даже предупреждают, что подниматься по лестнице стоит только физически здоровым путешественникам.

Туристы поднимаются от главного вестибюля к платформе короны по 377 ступеням. У взрослых подъем в среднем занимает до 20 минут. На вершине, внутри самой короны, могут поместиться только 10 человек. Поэтому даже тем, кто готов принять вызов и взобраться по лестнице, придется сначала забронировать путешествие к вершине статуи.

Ангкор-Ват, Камбоджа

Археологический парк "Ангкор", который является самым популярным туристическим направлением Камбоджи и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, содержит потрясающие остатки нескольких столиц кхмерской империи IX–XV веков. Самым известным памятником является храм Ангкор-Ват, считающийся архитектурным шедевром.

До недавних нововведений посетителям, которые хотят добраться до верхних храмов, нужно было подниматься по историческим южным каменным ступеням, которые были настолько крутыми, что людям приходится вставать на колени и держаться руками за ступеньки перед ними, чтобы только не упасть. Сегодня же подъем значительно упростили: пять лет назад была установлена ​​47-ступенчатая деревянная лестница шириной в 1 метр с перилами.

Пещеры Бату, Малайзия

Пещеры Бату, являющиеся индуистской святыней и главной туристической достопримечательностью Малайзии, находящиеся недалеко от Куала-Лумпура, также служат домом для некоторых из потрясающих природных пещер в мире. Около 5000 человек ежедневно посещают храм: это, стоит, сказать, невероятно выносливые люди! Чтобы добраться до главной пещеры, где туристов ждут богато украшенные индуистские святыни, путешественники должны совершить крутой подъем по 272 ступеням.

Однако за тяжкий путь туристы будут вознаграждены впечатляющим зрелищем: на вершине открывается вид на самую большую из пещер Бату. Путешественников на месте также встречают хвостатые макаки.

Саграда-Фамилия, Испания

Незаконченная церковь каталонского архитектора Антонио Гауди, Саграда Фамилия (Искупительный храм Святого Семейства) в Барселоне в Испании является одним из самых известных архитектурных чудес в мире. Возвышающийся фасад здания впечатлит даже самого прихотливого туриста, тем не менее внутренняя отделка церкви также вряд ли оставит кого-то равнодушным. Фасад особенно великолепен и считается одним из главных художественных достояний здания.

Некоторые из башен Саграды-Фамилии, созданные главным образом под личным наблюдением Гауди, примечательны длинными узкими винтовыми лестницами, подъем по которым может оказаться слишком головокружительным. Так, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами дыхательных путей не рекомендуется подниматься по извилистой лестнице.

Как вам такие головокружительные подъемы?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.