Армения полна археологических сюрпризов: невероятная история Зорац Карер, 7500-летнего армянского Стоунхенджа

Зорац Карер— известный также как Караундж, занимает площадь около 7 гектаров и расположен на участке возле реки Дар недалеко от города Сисиан. Этот памятник часто называют "армянским Стоунхенджем", но правда в том, что его история может быть намного увлекательней. По мнению ряда исследователей, Зорац Карер— одна из старейших астрономических обсерваторий в мире и по меньшей мере на 3500 лет старше британского Стоунхенджа. Но с этой теорией согласны не все.

Споры вокруг исторического места

Существует две основные группы, исследующие Зорац Карер — некоммерческая историко-культурная организация "Бнорран" и армянский институт археологии и этнографии — и у них абсолютно разные взгляды на назначение этого памятника. Аревик Саргсян (член правления НПО "Бнорран") заявил:

Мы думаем, что Караундж, где расположены более 200 камней, является древней астрономической обсерваторией, которую изучал Парис Геруни. Другие эксперты до этого высказывали аналогичные мнения. Есть такие, кто считает, что Караундж— древнее поселение, имеющее статус мавзолея.

Несмотря на расхождение во взглядах, обе группы подписали соглашение о совместной работе по решению загадок места. Они согласились приостановить свою индивидуальную работу до тех пор, пока команда астрономов, археологов, этнографов, натуралистов и других экспертов не примет решение о совместном плане исследований.

Теория о доисторической астрономии в Зорац Карер

Место было открыто вновь в 1984 году командой под руководством исследователя Оника Хнкикяна. После нескольких месяцев работы Хнкикян пришел к выводу, что на месте Зорац Карер должна была находиться обсерватория. Кроме того, со временем армянские археологи, астрономы и астрофизики обнаружили поблизости еще два других места, имеющих важное значение для доисторической астрономии: Ангегакот и Мецамор.

В 1994 году памятник был проанализирован членом Национальной академии наук Армении профессором Парисом Геруни. Благодаря его экспедициям появилось много увлекательной информации об этом месте.

Его команда насчитала более 200 камней, 84 из которых с отверстиями. Исследователи создали топографическую карту мегалитического сооружения, которая существенно помогла в дальнейшей работе.

Наконец, была обнаружена главная достопримечательность этого места — коллекция камней, которую многие исследователи принимают за уникальный астрономический объект. Специалисты решили, что несколько мегалитов использовались для наблюдения за солнцем, луной и звездами.

Ученые почти уверены, что место имело как минимум два значения — ритуальное и научное. Согласно армянской традиции, название участка происходит от двух слов car (камень) и henge (звук).

Говорящие камни Армении

В период с 1994 по 2001 год Зорац Карер был несколько раз изучен радиофизиками. Даже известный астроном Джеральд Хокинс приезжал посмотреть на это удивительное место. Группа немецких археологов предположила, что это впечатляющий некрополь эпохи бронзового века или остатки эллинистической городской стены. Но с этим согласны далеко не все исследователи.

Наконец, ряд ученых пришел к выводу, что памятнику не менее 7500 лет. Считается, что он был создан для проведения определенных ритуалов и для изучения движения небесных тел.

Зорац Карер в наши дни

Артефакты, обнаруженные на месте, сейчас хранятся в небольшом местном музее. Среди них — камни с петроглифами и могильные изделия из погребений бронзового века. Исследователи считают, что место все еще хранит много секретов. Однако из-за нехватки средств раскопки не могут продолжаться так интенсивно, как хотелось бы археологам.

Многие люди продолжают посещать место в поисках ответов, связанных с астрономией. Они приносят телескопы и выбирают даты, которые лучше всего подходят для наблюдения за планетами.

Считаете ли вы, что этот памятник похож на Стоунхендж?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.