В Нидерландах своя Венеция. Деревня Гитхорн, в которой нет дорог

Есть на земле такие места, которые кажутся иллюстрацией к каким-нибудь пасторальным сказкам. Вот и эта деревушка - она такая мирная, такая уютная, настолько красивая и в тоже время совершенно простая, что кажется лишь картинкой. Водная гладь небольших каналов отражает в себе симпатичные фермерские домики с соломенными крышами.

Картинная безмятежность

Если говорить о месте, где дома людей стоят практически на воде, то абсолютное большинство сразу же подумает о Венеции, ну или же об Амстердаме. Но это место совсем не такое - оно тихое, уютное, спокойное. Его иногда называют голландской Венецией, но такое имя ему совершенно не подходит.

Да, здесь привычные дороги заменили каналы, а люди в гости к друг другу не ходят пешком, а плавают на лодках. Но здесь нет места городским размерам, нет толп людей, меркантильности и суеты туристического центра. Это - деревня Гитхорн (Giethoorn), расположенная в провинции Оверэйссел (Overijssel) на востоке Нидерландов (Netherlands).

Эта деревня - центр каналов Оверейсела, здесь вместо улиц - водные пути, вместо шума автомобилей - кряканье уток и шум весел по воде, а почтальон приносит почту не пешком, а передвигаясь на плоскодонке.

Лодочный аттракцион

Уже много десятков лет деревня Гитхорн является популярным местом, куда приезжают отдохнуть и покататься на лодках. Общая протяженность водных артерий этой местности более 90 километров. Любой желающий, приехав на несколько часов в Гитхорн, может арендовать лодку, причем лодки здесь не работают на привычном топливе - бензин и солярка здесь строго запрещены. Особой популярностью и любовью туристов пользуются лодка-шепот, она практически бесшумно скользит по воде, благодаря работе электрического двигателя.

По мнению историков, свое начало деревня берет еще в 1230 году, когда на ставшем затем популярным местом отдыха, обосновались беженцы с юга. Наверное, природа пошутила над людьми, ведь основатели деревни бежали от сильнейшего наводнения, теперь же их потомкам приходится жить на островах среди каналов с водой. Но виноваты в том, что деревня стала таким необычным местом, сами люди.

Несколько веков основным занятием жителей деревни была добыча торфа, который был в буквальном смысле под ногами, и чтобы далеко не ходить "на работу", торф добывали прямо в деревне возле домов. Торф постепенно закончился, а канавы, которые прорыли люди, добывая горючее ископаемое, заполнились водой, превратившись в каналы.

Соседи плавают друг к другу в гости на лодках, хотя для удобства передвижения и самих деревенских жителей и многочисленных гостей построено более 170 мостов! Кстати, все мосты имеют интересную высоко выгнутую форму. Это сделано специально - под ними легко проплывают лодки с людьми.

Экскурсии для умиротворения

Сегодня деревня в Нидерландах Гитхорн - достаточно популярная природная достопримечательность, которую посещают туристы со многих стран мира. Осмотреть ее помогают многочисленные местные шкиперы, которые охотно прокатят на бесшумно скользящей по водной глади деревенских каналов любознательных туристов.

Те, кто уже побывали в "Голландской Венеции", рекомендуют заранее заказать такой круиз, так как желающих посетить деревню туристов становится с каждым годом все больше и больше. На многочисленных берегах есть много ресторанчиков и кафе, чтобы можно было подкрепиться во время экскурсии по необычной деревне блюдами бельгийской и голландской кухни.

Здесь есть и Музей истории деревни, где экскурсовод расскажет о первых поселенцах, давших название местечку по обнаруженному ими большому количеству рогов коз, ведь деревушка в переводе так и называется "козьи рога". Также здесь расскажут о керамическом производстве, которым занимались местные жители.

Деревню Гитхорн в своей комедии "Фанфары" показал известный режиссер Берт Ханстра в 1958 году. Годом позже фильм был номинирован на "Золотую пальмовую ветвь" и полюбился зрителям Голландии и Европы. В нем деревушка была показана во всей своей естественной красоте, которая бережно хранится ее жителями.

Хотели бы вы побывать в Гитхорне?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Интересно, а зимой как там, в Гитхорне? Наверное лед и много полыньи, а может быть массовые катания на коньках?))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.