9 аномалий, которые ставят в тупик даже самых опытных ученых: озеро Риеско испарилось за одну ночь, и правительство может только предполагать, почему

Успехи науки в накоплении и систематизации знаний об окружающем мире велики и бесспорны. Но природа продолжает преподносить нам множество сюрпризов. Некоторые явления, не нашедшие пока строгого научного объяснения, завораживая и одновременно пугая, нередко обрастают легендами и служат источником возникновения современных мифов.

Здесь представлен ряд примеров, среди которых не только нерешенные научные проблемы, но и вопросы, на которые наука уже ответила, но они продолжают будоражить человеческое воображение. А есть и такие феномены, достоверность которых просто вызывает сомнения.

Озеро, которое перестало существовать за одну ночь

Трудно представить себе, как может исчезнуть столь быстро водоем, площадь которого составляла более 14 квадратных километров. Такая беда случилась в 2016 году с горным озером Риеско на юге Чили. Водившаяся в нем рыба исчезла вместе с водой, и на месте озера теперь располагается пустыня (на главном фото).

Интересно, что отсутствуют свидетели этого моментального исчезновения, а власти никак не комментируют происшествие. Геологи предположили, что озеро ушло в трещины, образованные геологическим разломом, которые в этом регионе с активной тектоникой – не редкость. Похожие случаи отмечены в Мексике, где так же неожиданно исчезла в трещине река Атояк, и в Китае – там из-за провала, вызванного подвижкой грунта на дне, перестал существовать пруд, содержавший два с половиной десятка тонн рыбы.

Дожди из животных

Издавна известны описания массового падения на землю различных животных: чаще всего рыб, иногда – лягушек, а в некоторых случаях – даже птиц. Это редкое и удивительное природное явление в древности способно было наводить на людей настоящий ужас. Оно может быть настолько мощным, что поверхности земли достигают только фрагменты тел животных. Однако случалось, что рыбы и другие существа падали живыми.

В попытках объяснить эти странные дожди выдвигались самые фантастические и нелепые предположения, вплоть до того, что рыбы или лягушки самопроизвольно зарождаются на небе. Другой крайностью было полное отрицание достоверности подобных событий.

Первым, кто серьезно подошел к изучению этого явления, был известный французский физик XIX века Андре-Мари Ампер. Он предположил, что животных увлекает и переносит на большие расстояния мощный воздушный поток. Гипотезу Ампера впоследствии доработали другие исследователи, связав осадки из животных с действием водяных смерчей. Такие вихри способны поднять захваченные ими существа на большую высоту, где они в ряде случаев замерзают и падают на землю замороженными.

Окончательного объяснения дожди из животных, впрочем, еще не получили. Известно, что иногда они происходят при спокойной погоде, и причины этого феномена пока не ясны.

Иридий из космоса?

В 1977 году геолог и геофизик из США У. Альварес вел исследования в Апеннинских горах в Италии. Близ небольшого города Губбио он обнаружил тонкую (6 см) глинистую прослойку с необычайно высоким содержанием иридия. Этот слой, получивший известность как мел-палеогеновая граница, разделяет известняки кайнозойской и мезозойской эр и образовался около 65 миллионов лет назад. Концентрация одного из редчайших металлов здесь в несколько десятков раз превышает среднее значение. После исследований в других регионах Земли выяснилось, что эта аномалия является глобальной.

Основываясь на том, что в метеоритах концентрация иридия выше, чем в земной коре, Альварес и его сотрудники предположили, что интенсивное поступление иридия связано с падением крупного астероида. Они связали это катастрофическое событие с исчезновением с лица Земли динозавров, которое произошло в конце мезозоя, на исходе меловой эпохи.

Однако эта точка зрения, ставшая весьма популярной, имеет свои слабые стороны, и ее разделяют далеко не все исследователи. Некоторые полагают, что источником иридия мог быть всплеск вулканической активности. Что же касается вымирания динозавров, то этот процесс был, по-видимому, гораздо более сложным и зависел от комплекса факторов.

Здесь отметилась молния

Участок, куда попадает разряд атмосферного электричества, выжигая растительность, издавна называют «громовой плешью». Наши предки были уверены, что такие места отметил своим пальцем Перун – бог-громовержец в языческом пантеоне древних славян. Считалось, что громовые плеши несут смертельную опасность, люди испытывали перед ними суеверный ужас.

В месте попадания молнии действительно может возникать зона высокого электрического потенциала, опасная для человека из-за шагового напряжения. Она может простираться на десятки метров, но сохраняется недолго – не более нескольких минут. После этого громовая плешь становится безвредной, что, впрочем, не отменяет необходимости соблюдать правила безопасности при грозе.

Благородная воллемия – современница динозавров

Это хвойное растение – «живое ископаемое». Ученые полагали, что воллемия вымерла еще в конце юрского периода, около 145 миллионов лет назад. Однако в 1994 году сотрудник одного из национальных парков Австралии обнаружил маленькую популяцию живых деревьев – всего около сотни. Вид получил наименование Wollemia nobilis – «воллемия благородная».

Австралийские власти более десяти лет не торопились поделиться открытием Нобла с миром. Решено было принять меры к увеличению популяции уникальных растений, и лишь в 2005 году началась продажа саженцев воллемии. А тем временем палеоботаники и генетики пытаются понять, как маленькой группе этих древних растений удалось сохраниться на протяжении почти полутора сотен миллионов лет.

Мексиканская «зона молчания»

Пустынная область близ границы с США известна тем, что на ее территории не работает радио и происходит отказ многих электронных устройств. Эта аномалия относится к разряду феноменов, служащих прекрасным источником для рождения и подпитки многочисленных историй об инопланетянах, конспирологических мифов и прочих верований.

В 1970 годах здесь проводились исследования, в ходе которых ученые обнаружили такие свойства зоны, как наличие магнитной аномалии (она может быть причиной сбоев) и высокий ультрафиолетовый фон.

Из-за большого интереса, который питают к «зоне молчания» любители разнообразной мистики, научное сообщество проявляет в ее отношении понятный скептицизм, усугубляющийся тем, что получение объективной информации затруднено потоком ложных «показаний очевидцев».

«Пустынный лак» на скалах

В жарких и сухих местностях на открытых поверхностях валунов, скал и мелких каменных обломков нередко образуется своеобразный блестящий тонкий налет, называемый «пустынным лаком» или «пустынным загаром». Известны произведения доисторического наскального искусства, созданные процарапыванием или сбиванием этого темного слоя. Судя по прекрасной сохранности многих древних изображений, «пустынный загар» обладает высокой стойкостью.

В состав этого налета входят окись железа, марганец, глинозем и кремнезем. Ученые сходятся во мнении, что «пустынный лак» образуется как результат процессов выветривания, но как именно это происходит, пока в точности неизвестно. Согласно наиболее распространенной гипотезе, в формировании «лаковой» корки активно участвуют микроорганизмы, защищаясь от неблагоприятных условий среды. Но воспроизвести этот процесс в лаборатории микробиологам пока не удается.

Ловушки Маунт-Болди

Песчаный холм Маунт-Болди – это высокая (до 37 метров) дюна на берегу озера Мичиган. Ежегодно ветер сдвигает ее на расстояние от одного до двух метров, поскольку многочисленные туристы вытоптали растительность, которая ранее мешала перемещению дюны. Однако опасность этого популярного туристического объекта заключается не в его медленном движении: в Маунт-Болди неожиданно обнаружились провалы в виде воронок.

О провалах впервые узнали, когда шестилетний мальчик по имени Натан Весснер провалился в неожиданно открывшееся под ним трехметровое отверстие. К счастью, ребенка выручили из беды спасатели.

Дюной занялись ученые. Загадка Маунт-Болди состоит в том, что в подобном холме не могут образовываться обширные пустоты – они должны немедленно заполняться песком. Выяснилось, что провалы появляются регулярно, но объяснить механизм их возникновения пока не удается, а холм закрыт для посещений.

Ледяные цунами

Это явление природы случается редко, но выглядит устрашающе. Его можно наблюдать в Арктике и в умеренных широтах на берегу моря или большого озера. Условием возникновения ледяного цунами является сочетание штормового ветра, дующего с акватории, и большого прибрежного скопления льда, происходящего при резком потеплении.

Ветер способен буквально выгнать огромные массы льда на сушу. Разумеется, скорость их движения меньше, чем у воды, но наползает ледяная гора все-таки достаточно быстро, сопровождаясь грохотом, напоминающим, по словам очевидцев, шум приближающегося железнодорожного состава. Она может разрушить постройки, но не продвигается далеко по суше. В причинах и механике протекания этого удивительного явления еще много неясного, и исследования его далеко не окончены.

И еще одна загадка…

Не так давно на модели нашей планеты от Google Earth обнаружилась странная белесая черта, протянувшаяся от полюса до полюса. Она вызвала бурное обсуждение среди пользователей. Основные варианты ответа на вопрос «Что бы это могло быть?» таковы:

  • необъяснимо прямая и длинная облачная полоса;
  • след метеорита;
  • след снижающегося низкоорбитального спутника;
  • неизвестное явление;
  • след монтажа изображения из нескольких снимков.

Можно выбрать ответ по вкусу или придумать свой. Однако будем помнить, что решая любую задачу, правильнее всего не привлекать к объяснению вещи, существование которых само по себе требует доказательства.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие загадки природы привлекают вас?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.