Мечтаю о путешествии в Азию и заранее собираю информацию. Что можно и чего нельзя носить в Марокко, Тунисе, Индии и других восточных странах

Перед тем как посещать азиатские страны, стоит обратить внимание на культурные различия. Это позволит избежать неудобных ситуаций и провести время в новом месте предельно комфортно. В крайнем случае можно воспользоваться альтернативными вариантами.

Тунис

Планируя путешествие в Азию, начать стоит именно с этой страны. Суть в том, что Тунис является наиболее либеральным государством в азиатском регионе. Это объясняется тем, что правительство Туниса одним из первых обратило внимание на права женщин.

Еще в 1956 году вне закона было объявлено многоженство, а женщины получили право на развод. Изменились и другие грани жизни представительниц слабого пола в этой стране. Женщины получили следующие свободы:

  • возможность путешествовать независимо от разрешения мужа;
  • носить любую одежду, в том числе и бикини на пляже;
  • жениться на мужчинах, не исповедующих ислам.

Если не хочется оказаться в неудобных ситуациях, то во время путешествия лучше выбирать наиболее безопасные города. Речь идет о Тунисе, Сиди-Бу-Саиде, Хаммамете, Джербе, Суссе и Марсе.

В этих больших городах одеваться можно свободно, не думая об ограничениях. Более целомудренный стиль стоит выбирать, посещая небольшие поселения – там еще остались консервативные жители.

Марокко

Эта страна, в которой подавляющее количество жителей – мусульмане. При этом в Марокко люди явно ориентированы на Запад.

Здесь доминирует коренная берберская культура, где традиционным является демократическое управление правами женщин. Это означает, что закрывать голову и лицо девушкам не нужно. Также здесь можно жениться на том, кто действительно нравится – то есть решать вопрос личной жизни самостоятельно.

Туристам по поводу особенного стиля одежды можно не переживать, выбирая удобные и практичные варианты без оглядки на местные традиции.

Но если хочется выглядеть привычно для жителей Марокко, то стоит делать выбор в пользу джеллабы, которая одинаково подходит как мужчинам, так и женщинам. Внешне она напоминает мантию с капюшоном.

К слову, такая одежда может понравиться фанатам вселенной «Звездных войн», поскольку она очень похожа на балахоны, которые носили джавы – невысокие жители планеты Татуин.

Можно выбрать и менее массивную версию – кафтан. Это одежда без капюшона с витиеватой структурой.

Более современный вариант, который используют марокканские жители, – это реплики современных известных брендов. Женщины часто носят свободные туники, дополняя их длинными струящимися юбками, джинсами или леггинсами.

При этом почти обязательной составляющей стиля является легкий удобный шарф. Если надеть короткие шорты и майку, то на добрые взгляды жителей Марокко лучше не рассчитывать.

Что касается купальников, то лучше делать выбор в пользу закрытых моделей. В этом регионе все еще остается правило – не привлекать к себе внимание оголенным телом.

Ливан

В Ливанской Республике нетрудно встретить стили, которые явно противоречат друг другу. В торговом центре можно увидеть женщину, одетую в длинное платье, ткань которого производит струящийся эффект (абайа). И рядом с ней без каких-либо комплексов будет стоять молодая ливанка в обтягивающих джинсах, укороченной блузке и на высоких каблуках.

На такую разницу местные жители уже давно не обращают внимание. Поэтому туристам не стоит бояться, что они не попадут под традиционный образ.

В Бейруте лучше носить купальник с собой в сумке, поскольку желание насладиться морем может настигнуть в самый неожиданный момент. Виной всему жара. При этом купить быстро что-то достойное в доступных магазинах может не получиться.

Яркий и свободный отдых без каких-либо стилистических ограничений доступен в плавательных клубах. Они находятся на умеренном удалении от шиитских кварталов, что снижает вероятность встречи со строгими мусульманами.

В такие клубы можно смело надевать бикини.

Турция

Эта страна давно открыла свои границы прогрессу и сейчас туристы чувствуют себя в ней более чем комфортно.

Чтобы путешествие в Турцию было комфортным, независимо от города и квартала, женщинам с собой лучше постоянно брать черное платье и шарф, а мужчинам – пиджак и рубашку с воротником.

При этом в Анкаре проявление консервативного подхода к стилю будет ощутимо заметней, чем в Стамбуле. В целом, если хочется больше свободы и меньше ограничений, то лучше выбирать крупные турецкие города.

Иордания

В этой стране большая часть жителей использует консервативный подход при выборе одежды. Это означает, что вызывающий стиль привлечет внимание людей, настроенных недоброжелательно.

Чтобы не попадать в некомфортные ситуации, нужно делать выбор в пользу длинных штанов и юбок. О майках и шортах придется на время забыть.

Но если хочется поехать в эту часть Азии и отдохнуть ярко, то лучше выбирать Амман, а конкретнее – район Рейнбоу-стрит. Это территория развлечения, где к смелому стилю иностранцев отнесутся лояльно и с пониманием.

ОАЭ

В Объединенных Арабских Эмиратах можно не думать о стиле, пользуясь доступными развлечениями. Бикини будет уместным, если приходится плавать с акулами или кататься на доске по воде. Свободно одеваться можно и для походов в местные лавки, в которых продается много всего интересного.

Но есть в Эмиратах и территории ограничений – это торговые центры.

На входе большинства из них присутствуют вывески, на которых написано, что в данном месте обязательна "уважительная одежда". Это означает, что по ТЦ нельзя ходить в коротких шортах, мини-юбках и обнажать свои плечи.

Но при этом есть компромиссы. Например, в торговых центрах Дубая допускаются закрытые, но обтягивающие платья.

Загорать в откровенных купальниках можно, но необходимо убедиться, что на конкретном пляже нет ограничивающих знаков. Если так сложилось, что на всех доступных пляжах требуется использование «уважительной одежды», то можно снять номер в отеле на береговой линии. Велика вероятность того, что там получится поплавать в предельно свободном купальнике.

Если в планах есть посещение мечети шейха Зайда в Абу-Даби, то нужно подготовить шорты и юбки ниже колен, а также одежду, закрывающую плечи.

Допустим, вовремя подобрать нужный комплект не удалось. В этом случае на территории мечети стоит приобрести специальные платки для женщин и белые рубашечные платья для мужчин.

Катар

Направляясь в эту часть Азии, нужно подготовиться к тому, что обнаженные плечи в публичных местах будут вызывать негативную реакцию местных жителей.

Причем такой дресс-код распространяется и на пляжи, включая набережные.

Единственные места, где западные стилевые решения допустимы – это зоны курортов и отелей. Во всех других общественных местах придется забыть о майках, коротких шортах и юбках выше колена.

В случае с майкой, правда, возможен компромисс – плечи закрываются пашминой или специальным шарфом. Подобный стиль не будет вызывать дискомфорт, если выбирать вещи из таких дышащих тканей, как лен, шелк и хлопок.

Для ног лучше приобрести хлопчатобумажную, тканевую обувь или сандалии.

В данном регионе уместным является использование легкого летнего кардигана.

Оман

То, что вызовет недовольство в Катаре, приведет и к негативной реакции жителей Омана.

Но если разобраться с базовыми правилами и проявлять такт, то пребывание в этом государстве на Аравийском полуострове подарит массу положительных эмоций.

Пренебрегать местными устоями не рекомендуется, поскольку даже в полиции гостя страны попросят выйти из участка, если на нем будут шорты. Но можно пойти альтернативным путем, поместив в свой рюкзак соронг – предмет одежды, напоминающий одеяло, которым всегда можно прикрыть открытие ноги.

Готовы ли вы пойти на ограничения в стиле ради знакомства с странами Западной Азии?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.