Побывав в Турции, я была немало удивлена местными обычаями: 6 экзотических традиций, которые мне очень запомнились

Турция - это страна, которая может похвастаться уникальным географическим положением на двух континентах - Европе и Азии одновременно. Не менее уникальным в этой стране является сочетание культур - Запада, Востока, ислама и обычаев, восходящих к Османской империи. Какими экзотическими обычаями и традициями можно насладиться в этой стране? Об этом я расскажу дальше.

Турецкий чай и чайные дома

Турецкий чай - это насыщенный ароматный напиток, который обычно подают в стеклянных бокалах в форме тюльпана. Чаепитие для турков - особая традиция, тесно связанная с проявлением гостеприимства. Чашку крепкого чая обычно предлагают гостям в домах, магазинах или даже парикмахерских. Делая это, турки показывают свое гостеприимство.

Чайные дома являются особым зрелищем в Турции, но следует отметить, что исторически они принадлежали мужчинам. Исключением, конечно, являются туристические зоны и курортные города, где они открыты для широкой публики. Чай и настольные игры для турецких мужчин - это традиционный способ провести время. Чтобы насладиться подлинными традициями чаепития за пределами туристических мест, я посетила чайные сады, где пары и семьи также могут насладиться традиционными напитками.

Турецкий оберег Назар или синий глаз

Талисманы под названием «глаз Фатимы» нельзя игнорировать - в Турции этот символ играет важную роль. Многие турки убеждены, что глаза являются одной из главных энергетических областей человеческого тела. Талисман обычно используют для защиты от негативной энергии и сглаза. В Турции изображение синего зрачка можно увидеть везде - в домах, ресторанах и на одежде. Традиционно талисман также прикрепляют к одежде новорожденных и вешают над дверями. Но почему именно голубой цвет используется в символе? По мнению турков, глаза такого цвета могут испускать самую негативную энергию.

Турецкие бани

Хаммам для турков - это ритуал очищения тела и ума. Турецкая баня похожа на сауну и появилась еще в древние римские времена. Обычно хаммам разделен на несколько зон - комнаты с сухим и влажным воздухом для разогрева, главный зал и зону охлаждения - с более низкой температурой воздуха. Посетители сауны традиционно располагаются на отапливаемых мраморных скамьях. Внутреннее убранство отличается изысканностью и восточной роскошью. В хаммаме турки также наслаждаются массажем, пилингом и растиранием с различными маслами.

Турецкая баня - это часть национальной культуры, без которой представление о стране будет неполным. Внутри хаммам разделен на две половины - мужскую и женскую. Сами турки стараются посещать баню не менее раза в неделю. После хаммама тело обретает поразительную легкость и ощущение чистоты, как будто перезагружается. От посещения бани рекомендуется воздержаться людям с низким артериальным давлением.

Традиционные сражения в масле

С османских времен традиционным турецким видом спорта была борьба в масле. Фестиваль масляных боев в Эдирне проводится ежегодно начиная с 1362 года. Борьба ведется между борцами, покрытыми маслом. Это затрудняет захват противника.

Аромат лимона

Многим путешественникам запоминается запах лимона, который есть почти везде. Он встречается в каждом настоящем турецком доме и, благодаря содержанию спирта, обычно используется в качестве дезинфицирующего средства. Гостям также предлагают воду с ароматом лимона для освежения, например, при посещении ресторана, парикмахерской или другого заведения. В некоторых традиционных ресторанах официанты предлагают ароматизированную лимоном воду для мытья рук. Этот запах также используется в машинах и автобусах.

Попробуйте традиционные напитки и блюда

Турция также является отличным местом для всех гастротуристов. Находясь в этой стране определенно стоит попробовать ракы - традиционный турецкий алкогольный напиток, который обычно подают с водой и льдом. Айран из йогурта, воды и соли также является популярным средством утоления жажды.

В многочисленных уютных пекарнях вы можете попробовать свежеиспеченный хлеб, вкусные кексы, слоеное печенье с сыром, шпинатом или мясной начинкой, симит - булочку с кунжутными семечками, которую местные жители обычно едят на завтрак. Турецкие сладости известны во всем мире, поэтому обязательно попробуйте пахлаву, лукум, кунефе и разнообразные ореховые и бисквитные десерты.

А вы когда-нибудь бывали в хаммаме?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.