«Я переехала в Израиль 18 лет назад, но все еще удивляюсь»: женщина поделилась интересными фактами о Земле Обетованной

Израиль – это одно из тех мест, куда стремятся переехать многие жители из стран постсоветского пространства, имеющие по матери еврейские корни. Прежде всего это связано с тем, что уровень жизни на их исторической родине намного выше, чем в странах бывшего СССР. В Израиле много действующих социальных льгот и гарантий, касающихся как обеспечения работой, так и условий проживания в этой стране.

Одна из таких репатриантов из России, Татьяна, переехавшая сюда на постоянное место жительства 18 лет назад, захотела поделиться с читателями одного из популярных сайтов для любителей путешествий своими личными впечатлениями о Земле Обетованной. Мы предлагаем вам ознакомиться со многими интересными сведениями об этой стране, которые она рассказала.

Что означает понятие «кашерный»

Многие из вас наверное слышали такое слово, как «кашерный», но не каждый знает, какой смысл оно в себе несет. На иврите оно произносится через «а» - «кашер», хотя у англичан оно звучит почему-то как «кошер».

В иудаизме существует древний свод правил, касающийся продуктов питания и способа их приготовления. Речь здесь, прежде всего, идет о живых существах, которые, согласно Торе (иудейские традиционные религиозные законы), можно употреблять в пищу. Такие продукты называются «кашерными», или чистыми. С иврита это слово переводится как «подходящий». Все остальные, соответственно, относились к «некашерным», и согласно книгам Ветхого Завета, в пищу не годились.

В израильских супермаркетах и в наше время на каждом продукте питания можно увидеть штамп «кашер», который ставится местным раввином или управляющим магазина. Конечно, эта товарная маркировка ставится в присутствии представителей специальной комиссии, которые строго следят за тем, чтобы соблюдались все требования к продуктам питания согласно еврейскому закону. За это они получают очень хорошую зарплату.

Какая семья считается большой

Если в европейских странах и на территории бывшего СССР (кроме Средней Азии) семья с тремя детьми считается достаточно большой, то в Израиле это обычное явление. Здесь нередко, особенно у глубоко религиозных супругов, можно увидеть шесть, восемь и даже десять детей. Женщины рожают до тех пор, пока они способны это делать. Такие семьи предпочитают жить в религиозных общинах. Здесь даже детские сады и школы особенные.

В семьях евреев, которые не живут по законам подобных общин, детей относительно мало. Как правило, их не больше четырех. По сведениям Татьяны, женщинам в Израиле предоставляется декретный отпуск не более чем на 15 недель.

Как обучаются в израильских школах

В Израиле дети учатся в школе в течение 12 лет. К шести годам, когда они идут в первый класс, все должны знать буквы и цифры. В школьном расписании здесь не встретишь такие предметы, как физика, химия или биология. Всех их объединяет одна дисциплина – наука. В школьной программе по математическим предметам можно обнаружить всего несколько формул, которые необязательно запоминать. Кроме того, здесь не заставляют учить наизусть стихи, а также писать изложения или сочинения. Но школьники старших классов довольно часто сами занимаются различными творческими проектами как индивидуально, так и в группах.

Без Нового года и Рождества

В Израиле не отмечают такие всеми нами любимые праздники, как Новый год и Рождество. По словам Татьяны, она очень рада, когда 31 декабря выпадает на пятницу. Тогда они всей семьей могут спокойно отпраздновать свой любимый Новый год, который приходится на законные выходные дни.

Что же касается Рождества, то израильтяне вообще считают этот праздник иностранным, хотя его корни находятся именно в Израиле. Приятным исключением здесь являются арабы, исповедующие христианство. По крайней мере в кварталах, где они проживают, чувствуется хоть какая-то праздничная атмосфера.

Еврейская Пасха

Во время празднования Пасхи на столе в каждом приличном израильском доме обязательно присутствует хрустящая маца, яйца, сваренные вкрутую, а также зеленые листья салата в подсоленной воде. Эта незатейливая пища символизирует исход израильского народа из Египта более 4000 лет назад. В это время все остальные продукты питания должны быть убраны из дома. Некоторые наиболее ортодоксальные евреи сжигают их в огне костров, другие – запечатывают их в ящике и отдают кому-то другому на хранение. Во многих семьях на Пасху даже обновляют мебель.

Как израильтяне относятся к своей армии

К солдатам в Израиле очень теплое отношение. Здесь нередко случается так, что совершенно незнакомые люди могут за них заплатить в магазине или кафе. Когда объявляют военное положение, множество волонтеров заполняют военные грузовики, в которых перевозят солдат, коробами с конфетами и такими необходимыми вещами, как носки, рубашки и средства личной гигиены.

Мужчины в Израиле служат два года и восемь месяцев, женщины - два года. Каждому солдату предоставляются выходные дни. Они обычно проводят каждый месяц по три субботы и воскресенья дома. Четвертый уик-энд надо дежурить в своей части. Кроме того, солдаты срочной службы ежемесячно получают от ста до четырехсот евро, а по окончании срока им предоставляется выходное пособие от 2000 до 4000 евро соответственно.

Израильские попугаи

Кто бы мог подумать, что такие красивые и многими любимые птицы, как попугаи, могут стать для целой страны настоящим бедствием? Израильтяне все это ежедневно испытывают на собственной шкуре. С недавних пор все, кто приезжал в Израиль, замечали, что эти птицы буквально заполонили всю его территорию. Их огромные стаи можно встретить везде: от крайней южной точки страны и до самой северной на границе с Ливией. Здесь встречаются два вида этих птиц – небольшой попугай-монах и попугай Крамера, которого здесь называют драра.

Местные жители говорят, что эти птицы зачастую ведут себя крайне агрессивно, особенно если это крупные особи. Размер некоторых достигает в длину до 43 см с размахом крыльев около 48 см. Зафиксировано много случаев, когда эти огромные попугаи залетали в дома и отказывались их покидать.

Татьяна в своих заметках рассказала об одном из таких. Случилось так, что пара крупных зеленых драра попали к ним в дом через вентиляционную трубу. Утром их обнаружили в ванной комнате, сидящих на бельевых веревках. Поначалу с попугаями общались довольно любезно. Все это продолжалось до тех пор, пока они не повредили электропроводку и в доме не погас свет. Татьяне и ее мужу понадобилось приложить огромные усилия, чтобы избавиться от непрошеных гостей.

Попугаи в Израиле наносят сельскому хозяйству огромный ущерб, прежде всего виноградникам и садам. При этом до сих пор еще не найден эффективный метод, чтобы защитить сельскохозяйственные угодья от этих пернатых.

Когда море превращается в «суп из медуз»

В июле эти простейшие морские организмы буквально «захватывают» все море. Вы их можете в воде даже не видеть, но прекрасно прочувствовать, если рискнете искупаться в это время. Израильтяне об этом прекрасно осведомлены и даже выставляют вдоль пляжа черные флаги, предупреждающие туристов о неприятном природном явлении.

Если вы все же пострадали от «укуса» медузы, то вам следует хорошо промыть морской водой пораженный участок кожи и нанести на него немного уксуса или лимонного сока, который вы без труда найдете в любом баре на пляже или приобретете у спасателей.

Дождь и снег порождают в Израиле коллапс

Проливной дождь в этой стране начинается с огромных капель, величиной с палец. Затем, через небольшой промежуток времени, потоки воды, больше напоминающие реки, начинают течь по улицам, затопляя здания и создавая на дорогах непрерывные автомобильные пробки.

Но когда, хоть и нечасто, здесь начинается сильный снегопад, то все дороги перекрываются полицией до их полного очищения от снега. Детям в это время разрешается даже оставаться дома и не посещать занятия в школе.

Пустыня, цветущая в апреле

Наш гид по Израилю, Татьяна, в одной из своих заметок, сделанных во время поездки по стране, дает живописное описание цветущей в апреле пустыни, находящейся в кратере Рамон, который по своей форме напоминает сердце. На его дне находится мини-озеро. Вся поверхность земли по пути внутрь жерла вулкана была покрыта красными, желтыми и малиновыми цветами.

Особенно много прекрасных цветущих кустов в это время года ей удалось увидеть в природном заповеднике Авдат. Подобное изобилие цветов встречается не каждый год, а только после дождливой зимы. В том году, который описывает Татьяна, все случилось именно так.

Если вы никогда еще не были в Израиле, но планируете посетить эту страну, чтобы узнать о традициях, истории и познакомиться с ее природой, то заметки Татьяны для туристического сайта смогут вам в этом оказать неоценимую помощь.

Вы знали о таких нюансах жизни израильтян?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.