Мир счастливых слонов Inside Tiger Tops - первый этический слоновий лагерь в Непале и Азии

Tiger Tops был основан в далеком 1964 году в южных джунглях Непала. Сегодня эта высококлассная сафари-компания занимается охраной природы в регионе, а также туристическим бизнесом. Сегодня гиды предлагают путешественникам новое развлечение - познакомиться со слонами в Национальном парке Читван.

Знакомство с парком

Директор Tiger Tops Джек Эдвардс, который в 31 год стал управляющим семейным бизнесом, несет ответственность за два аванпоста на юге Непала: Tharu Lodge в Читване и Karnali Lodge в национальном парке Бардия. Он контролирует туризм, охрану природы и вдохновение, которое лежит в основе первого этического опыта со слонами в стране.

Джек рассказал, что мечтая увидеть большой мир, его отец Джим отправился из Стокгольма, чтобы добраться до Мельбурна в Австралии. Достигнув Дели, он встретил принца Басундхару из Непала, который пригласил Джима в королевство в мае 1962 года. Джим, очарованный красотой страны, решил, что именно там он и хочет жить.

В 1964 году старший Эдвардс, увлеченный авантюрист, объединился с американским антропологом, экологом дикой природы Чарльзом Макдугалом. Вместе они основали первую компанию по туризму в дикой природе. Здесь путешественникам предлагали пешие походы по джунглям, рыбалку и охоту.

Несколько лет спустя Джим услышал о Tiger Tops Jungle Lodge, небольшом охотничьем лагере в южных джунглях, который уже несколько лет был заброшен. Партнеры купили компанию в 1971 году и превратили ее в знаменитую модель экологического туризма, которую мы видим сегодня.

Джим остался жить в Непале до своей смерти в 2009 году. Он воспитал здесь четверых детей, из которых Джек Эдвардс был самым младшим. Он вырос в Катманду и джунглях, а затем был отправлен в школу-интернат в Великобритании, чтобы продолжить свое образование.

Созданная модель природоохранного туризма пользуется огромной популярностью у путешественников, жаждущих приключений. Знакомство с экзотическими животными, жизнь в домике на дереве и подлинный опыт в джунглях - это сочетание стало залогом невероятного успеха компании.

Привет, слоны!

Расширяя границы приключенческого туризма, компания построила свои первые лагеря по наблюдению за дикими животными в их естественной среде обитания. По мере приобретения нового опыта совершенствовались методы сафари. А в 2016 году директор предложил своим гостям эксклюзив - знакомство со слонами. Это сафари стало самым популярным среди посетителей национального парка. Оно дарит подлинные и незабываемые впечатления на долгие годы.

Джек Эдвардс вырос в окружении слонов, что ему всегда казалось нормальным. Если подумать, то его детство было очень интересным и необычным. Именно поэтому он смог сделать нечто уникальное - завести стадо слонов в Национальном парке Читван. Благополучие молодняка стало приоритетом лагеря, на сегодня это самое здоровое стадо слонов в неволе.

Этический туризм с животными - новое явление. Во многих сафари-парках есть рабочие слоны, которые принимают гостей, но в Читване слоны живут своей собственной жизнью, а путешественники могут только наблюдать за ними в непосредственной близости.

Слоноводство - это трудная работа

Такого понятия, как "слоноводство", пока не существует. Но именно этим и занимается команда в Inside Tiger Tops. Главная философия работников заключается в том, чтобы обеспечить максимально естественную жизнь слонам и дать им максимально возможный уровень благосостояния, но в то же время предоставить гостям незабываемую встречу с этими животными.

Здесь путешественники не смогут покататься на слонах и не увидят цирковое выступление. Потому что животные испытывают большой стресс от такого неестественного общения. Вместо этого компания сконцентрировалась на том, чтобы предоставить гостям захватывающий опыт общения с дикой природой. Слоны свободно бродят по загонам площадью несколько гектаров, общаются между собой, отдыхают, в общем, живут своей жизнью. А люди только ненавязчиво наблюдают за происходящим со стороны.

Мнение путешественников

Лагерь гордится своими постояльцами, потому что они не только с пониманием, но и восторгом отнеслись к новой идее. Гости не пытаются получить новые впечатления за счет физического и психического здоровья животных. Они готовы наблюдать за слоновьим стадом со стороны, не привлекая внимания и не пытаясь вступить со слонами в "диалог". Это говорит о высоком уровне ответственности тех, кто приезжает в сафари-парк в Непале.

После изучения вопроса Всемирная служба защиты животных назвала Inside Tiger Tops "вершиной сафари" и "единственной стоящей операцией в Непале по охране природы".

Модель, которая работает

В настоящее время популяции диких слонов в этой части мира находятся под серьезной угрозой. Поэтому благополучное и здоровое слоновье стадо в парке Читван может быть использовано для будущих инициатив по возрождению этих крупных животных в стране и за ее пределами. Слоны в неволе здесь, в Непале, находятся в уникальной ситуации, потому что обитают в естественной среде и даже взаимодействуют с дикой популяцией.

Создавая интерактивный, но менее инвазивный опыт для людей, которые проявляют большой интерес к слонам, команда Inside Tiger Tops смогла создать устойчивую модель этического лагеря, при которой возможно получить достаточный доход для покрытия значительных расходов по уходу за стадом.

Гости лагеря становятся свидетелями того, как слоны пасутся на лугах, гуляют по лесу и общаются на реке Нараяни. При этом животные даже не догадываются, что за ними наблюдают, поэтому они очень расслаблены и ведут себя естественно Компания 4 года стремилась к такому равновесию, но директор Джек Эдвардс говорит, что окончательный баланс еще не достигнут, хотя он чувствует, что они на правильном пути.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы бы хотели понаблюдать за слонами в их естественной среде обитания, а не только в зоопарке?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.