Жуткий тематический «Парк Оз»: все персонажи сказки в нем оживают

«Удивительный волшебник из страны Оз» - настольная книга всех американских детей. А ее персонажи так же популярны, как в России Чебурашка, Буратино или Незнайка. Впрочем, сюжет написанного в 1900 году бестселлера Лаймена Фрэнка Баума известен и детям бывшего СССР: в 1939 году советский писатель Александр Волков фактически пересказал сюжет книги американского автора и издал ее под названием «Волшебник Изумрудного города». Он только изменил имена героев.

В СССР эта книга пользовалась большим успехом, но он и в сравнение никакое не шел с успехом оригинала. В Америке рассказать о приключениях девочки Дороти и ее волшебных друзей сможет каждый девятилетка. По мотивам книги в США сняты фильмы, мюзиклы и даже открыт тематический парк развлечений. О том, почему посетители характеризуют его как «жуткий», читайте в этой статье.

Звездные времена парка «Страна Оз»

The Land Of Oz впервые открылся 15 июня 1970 года. Предприниматели Гровер Роббинс и Дебби Рейнольдс решили построить парк развлечений по мотивам популярной сказки. Для этого они привлекли средства компании «Кэрри Фишер», теперь широко известной по «Звездным войнам».

Идея сработала. Только открылись двери в парк в горной местности Бук-Маунт (штат Северная Каролина), туда хлынули посетители. В первое же лето в «Стране Оз» побывало более 400 тысяч человек. А потом на протяжении всех 70-х годов парк ежедневно встречал 20 000 посетителей.

Как это выглядело

Идея Гровера Роббинса, который, кстати, не дожил до открытия своего детища несколько месяцев, состояла в том, что дети и их родители проходили тот же путь, и в той же последовательности, что и Дороти, маленькая героиня сказки. Посетители попадали в сельский дом, где на кухне стряпала тетя Эм. Потом слышались звуки приближающегося торнадо.

Посетителей провожали в укрытие, где они пережидали шторм с одной из Дороти – девочек, которые работали в парке. После торнадо люди выходили из наклоненного домика и обнаруживали красные туфли Злой Ведьмы Востока. Словом, все было так, как в сказке. Посетители двигались по дороге, выложенной желтым кирпичом, от одного эпизода книги к другому. Они даже могли взмыть ввысь, как на воздушном шаре (правда, его заменяла канатная дорога).

Что случилось с парком

«Страна Оз» проработала десять счастливых лет. Но в 1980-м умер последний владелец. И почти сразу же случился пожар в парке. Изумрудный город полностью сгорел. Ситуацию ухудшали ограбления. Воры уносили с собой не только реквизит, но и целые строения! Парк стоял пустующим.

Некоторые туристы изредка навещали эти руины. В туманную погоду здания и пресловутая желтая дорога из кирпича выглядели поистине зловеще. Но некоторым самостоятельным туристам эта готичность даже нравилась. Они выкладывали в соцсети эффектные фото. Это побуждало и других людей посещать заброшенный парк в Северной Каролине.

Вторая жизнь «Страны Оз»

Такая активность привлекла внимание поклонников творчества Лаймена Фрэнка Баума. Ведь туристы все время что-то увозили на память из парка. Еще немного, и от него не осталось бы ничего. В начале 1990-х годов был создан небольшой проект «Изумрудная гора». Средств для восстановления было немного, поэтому все, кто участвовал в восстановлении парка, были волонтерами. «Страна Оз» возрождалась медленно, но верно.

Конечно, на первых порах не могло быть и речи о принятии посетителей так, как это случалось в 70-х. Но с 2017 года такие события стали случаться. Сначала парк объявил, что раз в год будет проводиться официальное открытие с шоу. Затем это стало случаться все чаще. Следует сказать, что героев сказки играют энтузиасты.

Мне лично больше импонирует такой парк, пусть и заброшенный, чем раскрученный Диснейленд. По крайней мере, там посетитель чувствует себя в сказке, а не в коммерциализированном мирке, где аттракционами из тебя пытаются выудить побольше денег.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы вы посетить «Страну Оз» во время ее расцвета? Или вы бы предпочли пойти куда-нибудь типа Диснейленда?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.