Места Пекина, которые помогут прочувствовать местную культуру, погрузиться в нее

Пекин - это шумный город, кишащий людьми и звуками. Он быстро модернизируется, но при этом сохраняет некоторые аспекты своего славного прошлого. Его можно исследовать пешком, наслаждаясь деликатесами на местном рынке, или на машине. В любом случае посетите эти достопримечательности для более полной картины.

Запретный город

Китай и Япония долго управлялись императорами, поэтому нет ничего удивительного в том, что в этих странах множество королевских резиденций. В пекинском Запретном городе раньше проживали император, его семья, а также самые значимые члены правительства. Это длилось ориентировочно с 1420-го по 1912 год. Запретный город был закрыт для широкой публики - отсюда и взялось его название. Сам император со своей свитой редко покидали территорию резиденции.

Когда вы впервые посещаете эту достопримечательность, то вас поражает необъятность города и невероятные детали. Резные животные, расположенные на зданиях, отмечают, какие помещения были самыми важными. Сегодня Запретный город открыт для публики и является важной частью жизни Китая. Здесь вы можете найти самые разные культурные реликвии: их количество превышает 1,8 миллиона единиц. Каждый день это место посещают тысячи людей.

Великая Китайская стена

Великая Китайская стена - это серия стен и укреплений, расположенная на севере Китая, построенная около 500 лет назад для защиты от кочевников. По примерным подсчетам, длина стены колеблется от 1500 до 5000 миль. Однако археологические исследования, проведенные в 2012 году, показали, что на самом деле стена превышает эти значения больше чем в два раза: ее длина доходит до 13 000 миль (21,6 тыс. км). Такая достопримечательность, несомненно, поражает воображение.

Самый известный и хорошо сохранившийся участок Великой Китайской стены был построен в 14-17-м веках. Хотя длинные участки стены находятся в руинах или же полностью исчезли, это сооружение представляет собой ценность для всех, кто хочет познакомиться ближе с китайской цивилизацией. Отправляйтесь на участок Мутяньюй, с которого открывается великолепный вид. Особенно красиво здесь весной и осенью.

Площадь Тяньаньмэнь

Площадь Тяньаньмэнь находится рядом с главными достопримечательностями и определенно достойна посещения. Лучше всего начинать прогулку по Пекину именно с этого места. Площадь славится своими массивными размерами и невероятным открытым пространством для столицы Китая. С момента своего появления площадь служила местом проведения церемоний и массовых собраний. Ее площадь составляет 440 000 квадратных метров, а поместиться на ней может до 500 миллионов человек. Именно здесь находятся Врата Небесного Спокойствия, которые ведут в Запретный город. Это один из главных туристических символов Китая.

На закате солнца здесь происходит церемония опускания флага, на которую также любопытно взглянуть. Обратите внимание, что летом на площади может быть очень жарко, поэтому обязательно захватите с собой головной убор и воду.

Парк Бэйхай

Парк Бэйхай, или парк Северного моря, расположен в 500 метрах к западу от Северных ворот Запретного города. Это один из самых популярных парков Пекина, в котором часто можно увидеть роскошные свадебные церемонии. Он имеет площадь около 68 гектаров, половину которых занимает озеро Бэйхай. Также здесь расположен Зимний дворец императора. Парк существует уже более 1000 лет. Большинство зданий, находящихся на его территории, были построены во время династии Цинь (17-й век).

В настоящее время здесь находится один из лучших искусственных садов Китая с искусственными холмами, павильонами, замками и крытыми проходами. А с вершины холма открывает прекрасный вид на Запретный город. Это идеальное место, которое принесет прохладу во время сильной жары.

Храм Неба

Храм Неба был одним из самых важных императорских храмов Пекина. Именно здесь императоры Мин и Цен поклонялись богу небес и возносили молитвы о хорошем урожае. Его часто описывали как «шедевр архитектуры и ландшафтного дизайна». Это здание было построено в 1420-м и сохранилось в прекрасном состоянии. Храм Неба - это лучшее место, чтобы исследовать традиционную культуру Древнего Китая. В то же время это приятное место для отдыха, прогулок и осмотра достопримечательностей.

Начинать лучше с восточных ворот парка. Обязательно посетите Зал небесного свода, построенный в 1530 году и имеющий голубую черепичную крышу. Внутри самого храма есть эхо-стена, которая многократно увеличивает даже самые тихие звуки.

Летний дворец

Расположенный в получасе езды от Пекина Летний дворец является еще одним обязательным местом для посещения. Этот замок, построенный в 17-м веке, представляет собой живописное место. Здесь находится самый хорошо сохранившийся императорский сад в мире.

Ландшафтные сады, храмы и павильоны Летнего дворца были спроектированы таким образом, чтобы его жители могли достичь гармонии с природой, порадовать глаз и успокоиться. Так что китайское название «питающий сад мира» вполне подходит для этого места. Летний дворец был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1998 году. Это выдающийся символ одной из крупнейших мировых цивилизаций.

Пекинский национальный стадион

Этот стадион считается самой большой стальной конструкцией в мире. Также это самый сложный стадион из всех когда-либо построенных человеком. Это одно из ключевых инженерных чудес в современном мире. Строительство Пекинского национального стадиона, также известного как «Птичье гнездо», заняло 5 лет и потребовало 42 000 тонн стали. Близкая расположенность к Запретному городу и храму Неба делает его удобным для посещения - обязательно включите его в свой список.

Храм Юнхэгун

На северо-востоке центральной части Пекина находится самый большой буддийский храм в Пекине, который является популярным среди местных жителей. В переводе с китайского название Юнхэгун переводится как «храм вечной гармонии». Он был построен в 1694 году, во времена династии Цинь. Изначально храм был резиденцией императора и только в 1744 году стал религиозным объектом. То, что этот архитектурный комплекс имеет стиль императорского дворца, делает его в корне непохожим на другие здания. Каждый элемент храма полностью симметричен. Комплекс состоит из внутреннего двора и пяти главных залов.

Пекинский музей и Национальный центр исполнительских искусств

В этом музее хранится более 200 000 экспонатов. Если вы хотите познакомиться с древней историей Пекина и императорского Китая, то нельзя найти лучшее место для этого. Несмотря на свой футуристический внешний вид, Пекинский музей приглашает всех посетителей на прогулку по прошлому. Открытый в 1981 году, он может похвастаться обширной коллекцией экспонатов, включая древние предметы из фарфора и бронзы, традиционную каллиграфию и произведения искусства, а также множество прекрасных статуй. Среди наиболее выдающихся экспонатов - стела императора Цинь Лонг, висящая более 40 тонн.

Еще одно место, которое понравится любителям искусства, - Национальный центр исполнительских искусств, также прозванный «гигантским яйцом» из-за своей странной формы. Здание, в котором находится лучший оперный театр в Азии, открыто с 2001 года.

Старая пекинская обсерватория

Старая пекинская обсерватория является одним из наиболее важных культурных центров Китая. А иностранные путешественники часто называют ее «скрытой жемчужной». Похожая на крепость и построенная в 1442 году, она считается лучшей в мире.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы когда-нибудь бывали в Китае? Опишите свои впечатления.
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.