Древние винодельни, частные погреба и дегустационные экскурсии: почему каждому ценителю хороших вин стоит побывать в Уругвае

Наплыв туристов в Уругвай достиг своего пика в 2017 году, когда цифра перевалила за отметку в 4 млн. Незадолго до этого Уругвай начал появляться в туристических изданиях, которые хвалили его пляжи и прохладную, прогрессивную столицу Монтевидео.

За последние пару лет туризм застопорился, но Уругвай остается идеальным кандидатом на роль места приключений. Особенно если вы любите хорошее вино.

В то время как Аргентина и Чили уделяют основное внимание южноамериканским винам, нет лучшего места в мире, чтобы попробовать настоящие яркие фруктовые вина на основе Танната, нежели Уругвай.

В то время как аргентинские виноделы предлагают свой традиционный мальбек к красным стейкам, пропитанным чимичурри, фирменный красный виноград Уругвая постепенно отвоевывает позиции у классических сортов, становясь серьезным игроком на винодельческой арене мира. Сине-черный Таннат происходит из юго-западной Франции, но в последнее время больше отождествляется с Южной Америкой. Привезенному переселенцами из Старого света сорту понравилась богатая глиной почва Уругвая, и сегодня из него производят даже более смелое вино, чем во Франции, причем с меньшим содержанием танина.

Другие винодельческие регионы, например в Калифорнии и Техасе, также начали экспериментировать с Таннатом. Но только одна страна в мире называет его своим национальным виноградом.

С чего начать

Туристу-энофилу будет интересно начать знакомство с Уругваем и его винодельческой культурой с "Лос-Каминос-дель-Вино" - сети виноделен, разбросанных по всей стране. Как бы заманчиво это ни звучало, но идея колесить из одной винодельни в другую по всей стране (даже такой маленькой, как Уругвай), может показаться утомительной. К счастью, выбор прост, если вы хотите более локализованного отдыха: все, что вам нужно сделать, - это отправиться на запад от Монтевидео. Основная толпа туристов, кстати, отправится на юг - к пляжам.

Кармело

Хотя большая часть винодельческого производства в Уругвае приходится на Канелонес, Монтевидео и другие крупные районы, любители вина открыли для себя новую винодельческую Мекку - в городе Кармело. Ранее посетители западного Уругвая в основном посещали Колония-дель-Сакраменто - бывшее португальское поселение с историческим кварталом, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а оттуда нередко отправлялись на пароме в Буэнос-Айрес (до него оттуда рукой подать).

Сегодня набирают популярность однодневные поездки по винным маршрутам. И не зря! Кармело не только очаровывает своими дегустациями, но и делает некоторые из лучших вин страны благодаря сельскохозяйственным преимуществам региона.

Обычно в департаменте Колония на несколько градусов теплее, чем где-либо еще в Уругвае, а это означает, что виноград созревает рано и на виноградниках меньше риска заморозков. Кармело находится недалеко от слияния рек Уругвай и Парана, что создает благоприятный микроклимат, и устья реки Рио-де-ла-Плата, где есть богатая минералами почва, которая идеально подходит для лучших сортов: Танната, Сиры, Пино-Нуара.

Винная страна Колония

Кармело - город сонный, но добрый и харизматичный. Такси, как правило, доступны вокруг Plaza Independencia, главной площади. Полосы высоких эвкалиптовых деревьев ведут к пастбищам, усеянным скотом. Розмарин и кусты лаванды дополняют пейзаж. Но когда вы увидите виноградники, они затмят все ваши предыдущие впечатления.

Винный дом Narbona

В конце одной из более длинных и приятных поездок вас ждет винный дом Narbona, примерно в 20 минутах езды от центра Кармело. Частная винодельня соседствует с молочной фермой, принадлежащей тому же семейству. Местность здесь бесконечно фотогенична, и постройки ей в этом не уступают: вы увидите уютное патио с шахматным полом, обрамленные барвинком тропинки, антикварную и винтажную садовую мебель - и все это в окружении 15 гектар виноградников. Эта красота не только служит для декора, но и является свидетельством более чем 100-летней истории винодельни, о которой можно подробнее узнать в музее на территории отеля.

Дегустации проводятся под музеем в частном погребе, украшенном стойками для особых случаев бутылок Luz de Luna или Moonlight. В качестве комплимента к вину вы можете рассчитывать на сыр, произведенный на соседней ферме.

Семейные усадьбы

Bodega Familia Irurtia - один из крупнейших производителей этого района. Его владелица Мария Ируртия часто лично проводит экскурсии по усадьбе своей семьи, которая занимается производством вина с 1913 года.

Проехав 10 минут, вы окажетесь в Bodega El Legado, которой владеет Бернардо Марзука и его сын. Здесь можно отведать вино прямо из бочки, слушая рассказы хозяина о том, как он построил теплую ржаво-красную винодельню в честь своего покойного отца.

Уругвай - страна красного вина, но если неожиданно возникнет жажда белого, вам повезло: Posada Campotinto находится всего в нескольких минутах от центра города Кармело. Там вы также можете устроить пикник на винограднике посреди великолепных видов.

Для тех, кому одного дня мало

Хотя однодневная поездка из Колония-дель-Сакраменто в Кармело кажется популярной среди путешественников, вы можете легко провести два или три дня, прогуливаясь по пыльным дорогам. В конце концов, дегустации в Кармело, как и все остальное, расслаблены и неторопливы.

В перерывах между посещением винодельни познакомьтесь с центром города, совершив прогулку пешком или на велосипеде. Посетите такие достопримечательности, как Plaza Independencia, набережная гавани и исторический красный мост с качелями, являющийся предметом гордости города. Узнайте больше о городе в местном музее и архиве. Позже вы можете прогуляться или покататься на велосипеде до Плайя-Сере, чтобы отдохнуть на берегах Рио-де-ла-Плата, или отправиться к руинам Калера-де-лас-Уэрфанас и узнать, что осталось от иезуитской церкви 18-го века.

Где остановиться в винодельческой стране

Если у вас есть больше возможностей, чем кажется, вы можете провести немного времени в любом выбранном вами помещении. Тем не менее в Кармело легко оказаться в каком-то месте, которое заставит вас хотеть побродить по комнате немного дольше и хорошенько все рассмотреть.

Коттедж Narlaba

Для начала отметим: многие винные усадьбы сдают комнаты туристам. Если вы хотите чего-то особенного, выберите очаровательный коттедж Narlaba Relais & Chateaux, и по утрам будете наслаждаться запахом свежего хлеба, выпекаемого в ресторане, расположенном в двух шагах. В задней части домика есть небольшой магазин, в котором продают соусы, оливки, масла и молочные продукты с вышеупомянутой нарбонской фермы. Гости также могут посещать частный пляж в Пуэрто-Камачо. Можно арендовать одну из пяти комнат или весь домик целиком.

Campotinto

Это определенно лучшее место, где можно выпить бокал вина в городе, и его преимущество заключается в том, что вы находитесь в городе или хотя бы в нескольких минутах ходьбы. Отправляйтесь в Campotinto, если вы хотите общаться с природой, при этом не экономя на комфорте. Гостям, желающим провести дни в велопоездках между виноградниками района, предоставляются бесплатные велосипеды.

Максимум роскоши: Carmelo Resort & Spa и AH'LO

Пятизвездочный Carmelo Resort & Spa находится всего в нескольких милях от Bodega Familia Irurtia, хотя это и не винодельня. И у него действительно большой бассейн. Однако это роскошный отель, и цена отражает это, так что не удивляйтесь.

Если и этого вам покажется мало, отправляйтесь в Ah'Lo Carmelo Hostel Boutique в центре города. Вы не сможете пропустить его ярко-розовый фасад. Отель небольшой, но его комнаты наполнены очарованием и уютом. Вам вряд ли захочется покидать это место, когда ваша поездка подойдет к концу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам хотелось бы посетить Уругвай и попробовать местное вино из сине-черного Танната?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.