Райский Наксос: наслаждайтесь пищей как боги на этом греческом острове, пропитанном солнцем

Четырехчасовая поездка на пароме к юго-востоку от Афин до острова Наксос - это возможность сбежать от суеты и шума таких известных и перегруженных туристами соседей, как Миконос и Санторини. Он является самым большим и полностью самодостаточным местом среди всего архипелага Киклады.

Все продовольственные ресурсы находятся непосредственно на острове без необходимости какого-либо импорта. На протяжении более тысячи лет местные жители выращивают для себя разнообразные сельскохозяйственные культуры на плодородной почве, которая покрывает 425 квадратных километров этой благодатной земли под ярким южным солнцем.

Как только вы пробьетесь сквозь толпу, выходящую из ежедневного парома, вы окажетесь в лабиринте узких улочек, покрытых булыжником, где с навесов магазинов и ресторанов, расположенных под открытым небом, свисают гроздьями сушеные осьминоги. Вы прибыли в столицу острова, Хору, которую также часто называют Наксос.

Древняя земля Диониса

Согласно древнегреческим легендам, с которыми неразрывно связан Наксос, Дионис, бог виноделия и плодородия, родился на этом острове. Он благословил его земли богатым урожаем, а островитян - изобилием. Местные жители уверены, что именно поэтому их вино такое вкусное.

В отличие от множества других греческих островов, на Наксосе очень мало бухт, которые могли бы послужить естественными портами, поэтому рыболовство здесь не является основным источником пищи. Вместо этого здесь хорошо развито сельское хозяйство. Плодородие земли и прекрасный климат, позволяют островитянам не только выращивать богатые урожаи овощей, злаков и фруктов, но также заниматься разведением коров, коз и овец, которые во множестве пасутся на тучных пастбищах прибрежных лугов, или кочующих по склонам холмов, питаясь диким орегано (душица) или тимьяном. Кроме крупных домашних животных, в хозяйстве местных жителей немало кур и кроликов.

Наксос славится далеко за своими пределами обилием сыров, мяса, молока, картошки, масла и меда, что позволяем его жителям не только полностью обеспечивать разнообразными продуктами себя, но также экспортировать их в континентальную Грецию.

Рай для гурманов

Греция издавна славится во всем мире своей прекрасной кухней. Изысканные местные блюда живописного острова Наксос в полной мере соответствуют ее общенациональным традициям. Вместе с тем некоторые изысканные яства гурманы смогут есть только в местных ресторанах.

Сегодня сотни тысяч туристов ежегодно стекаются сюда, чтобы полакомиться гастрономическими сокровищами этого райского уголка. Предлагаем вам последовать вслед за ними и попробовать некоторые из самых изысканных блюд в заведениях Хору. Мы также советуем не упустить возможность отправиться в путь по извилистым крутым тропинкам, чтобы насладиться традиционным ужином в одной из горных деревень.

Kokoras me Makaronia

Хотя это традиционное блюдо можно попробовать на Наксос практически в любом ресторане, лучше всего его есть в деревенских тавернах, такой, как Pigi в Ано Потамия, или Matina & Stavros в Короносе.

Для приготовления петуха, тушеного в красном соусе, понадобится намного больше времени, чем другого мясного блюда. У этой птицы, обладающей мощной мускулатурой, достаточно жесткое мясо, которое необходимо тушить несколько часов в красном вине и помидорах до его полной готовности. Зато какой потом получается роскошный соус, которым вы польете свежие спагетти!

Блюда из дикого кролика

Это прекрасное блюдо из дикого кролика лучше всего заказать в семейной таверне Axiotissa в деревне Кастраки. Местные профессиональные повара умудряются подчеркнуть пышные ароматы этого блюда, под названием Kouneli riganato, туша животное с лимоном, луком и орегано.

Чтобы попробовать еще одно блюдо из дикого кролика, отправляйтесь в таверну O’Giorgis, которая находится в деревне Меланес. Здесь на маленьком огне из него готовят рагу (стифадо) с красным вином, томатным соусом и ароматными специями.

Блюда из мяса козы

Из козьего мяса в традиционной греческой кухне существует немало блюд. Его можно отварить вместе с хуртой (дикой или выращенной на грядках зелени). Вместе с ароматными травами мясо козы становится невероятно вкусным.

Самые простые блюда, такие, как жареная или тушеная козлятина с луком и другими специями и травами, лучше всего готовят и подают в тавернах "Лефтерис" и "Платанос" в деревне Апейрантосе, известной тем, что здесь проводятся праздники еды, на которые обычно приезжает множество туристов.

Мелахрино

Кроме традиционной местной пахлавы, одним из самых любимых десертов на Наксосе является ореховый пирог. Для его приготовления используются грецкие орехи, которые во множестве произрастают по всему острову. Наксиоты (жители Наксоса) выпекают плотный пирог и пропитывают его цитрусовым ликером местного изготовления Kitron.

В разных заведениях для приготовления этого десерта имеются свои собственные рецепты. Например, в ресторане Apolafsi, расположенном в деревне Кастраки, используются молочные продукты и оливковое масло. Здесь ежедневное изысканное меню, которое вам предложат, традиционно завершается ореховым пирогом.

Как добраться до острова Наксос

До острова Наксос проще всего добраться на паромах, которые ежедневно туда отправляются не только из Афин, но также из портов соседних островов, таких как Крит, Миконос или Санторини. Летом они часто бывают переполнены, поэтому приходится переплачивать, чтобы занять место в более просторном салоне первого класса.

Сюда вы также можете лететь из Афин, воспользовавшись услугами авиакомпании Aegean Airlines-Olympic Air. Чтобы иметь возможность ознакомиться с достопримечательностями острова, лучше всего арендовать автомобиль. На нем вы легко доберетесь до любой деревни, так как автобусы не всегда следуют по расписанию, поэтому некоторые поездки могут занять несколько часов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам нравится греческая кухня?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.