"Без хиджаба лучше не выходить": американка рассказала о своей поездке в Аравию

Женщина по имени Алекса Рейнольдс любит путешествовать по миру. И в ноябре 2019 года она приняла решение посетить Саудовскую Аравию. Молодая американка хотела выяснить, как будет чувствовать себя женщина в жесткой патриархальной среде. Ее общее впечатление свелось к тому, что неподготовленным туристкам будет сложно принять определенные социальные нормы этого региона.

Решение о поездке

Алекса не является мусульманкой, и при этом она не любит классические экскурсии. Для нее лучше все исследовать самостоятельно.

Саудовская Аравия давно была у нее в планах. Но посетить это государство было сложно, поскольку немусульман туда пускали только в рамках деловых поездок. При этом женщин, исповедующих мусульманство, должны были сопровождать мужчины-опекуны.

Но в 2019 году ситуация изменилась. Для 49 национальностей была открыта возможность оформления электронной туристической визы. Мужчины-опекуны больше не являлись необходимым условием для женщин, которые путешествуют в Саудовской Аравии.

Алекса воспользовалась таким шансом и уже в ноябре была в пределах ранее запрещенной для нее страны. Там она проводила часть времени с друзьями и отправлялась в одиночные поездки.

Рейнольдс слышала, что женщины в Саудовской Аравии окружены строгими традициями и многочисленными запретами. И она решила лично проверить, как все обстоит на самом деле.

Эр-Рияд

Именно в этом городе путешественница начала свое изучение крупнейшего государства на Аравийском полуострове.

В Эри-Рияде можно найти много больших торговых центров, широких проспектов и современных кафе. Пешеходов здесь очень мало и это немного странно, учитывая что в столице живет более 7,5 млн человек.

Основная масса передвигается на автомобилях. По этой причине те, кто решил без спешки прогуляться по улицам города, могут чувствовать себя не совсем уютно. Также из-за автомобильной культуры передвижения улицы выглядят немного пустынными, за исключение самих дорог.

При этом Эр-Рияд, по наблюдениям Алексы, является одним из лучших мест для знакомства с Саудовской Аравией. Столичный ритм жизни сопровождается быстрым введением либеральных изменений, понижающих уровень строгости.

Например, легальными стали кинотеатры и публичные концерты. Мужчины и женщины без сопровождения теперь могут находиться в одном пространстве и не разделяться. То есть зрители в кинотеатре садятся в удобном месте без оглядки на половую принадлежность. С концертами та же ситуация.

Для Саудовской Аравии это ощутимый прорыв в свободе для женщин. Были смягчены и правила, касающиеся одежды. Теперь женщины-туристы не должны носить абая – длинную и черную традиционную одежду.

Местные жительницы могут надевать разноцветные и даже открытые варианты этого платья, при условии, что они скромного одеты в нижней части. То есть оголение ног по-прежнему не одобряется. Более того, если начать носить облегающую и вызывающую одежу, то можно получить штраф и даже быть арестованным.

За пределами столицы

Когда Алекса Рейнольдс выехала в пригородную зону, она почувствовала значительный контраст с атмосферой в Эр-Рияде. За пределами столицы влияние строгой религии было заметно намного сильнее. Но зато услуги по организации туристических поездок и походов приятно удивили Алексу своим качеством.

На специальной платформе девушка познакомилась с путешественником, который сводил людей, желающих изучить Саудовскую Аравию, с местными жителями. Люди, живущие за пределами столицы, за определенную плату были согласны разместить туристов у себя дома и даже показать им окрестности.

Вместо небоскребов и элитных жилых комплексов теперь были песчаные дюны, небольшие города и заброшенные деревни.

Две из таких деревень запомнились Алексе. Речь идет о поселениях Шакра и Ушайгер. Сейчас они восстанавливаются в качестве мест наследия для путешественников. Но рядом с древними строениями все еще можно увидеть обычные неприглядные жилые постройки.

Женщины – редкость

Алекса видела много интересного в Саудовской Аравии – это активные автомобильные поездки по неприспособленной для этого местности, пустыни, которые намного разнообразней, чем может показаться изначально, и красивые высокие горы провинции Джазан.

Но вот женщин вдали от столицы девушка видела нечасто. Конечно, женское население присутствовало на улицах, но оно было немногочисленным.

В южной провинции Джазан такой дефицит женщин был особенно заметен. Те же, кто выходил на улицы города, носили хиджаб или никаб - головной бор закрывающий лицо, имеющий только прорезь для глаз.

Такой формат жизни ощутимо усложняет изучение Саудовской Аравии для женщин-путешественниц, даже если они американки.

Алекса Рейнольдс отмечает, что мужчины на юге страны не хотели с ней разговаривать, хотя это были обычные вопросы, без попытки познакомиться. Общаться можно было только с женщинами, но их было трудно найти.

Дополнительные усилия

Чтобы будучи женщиной активно путешествовать по Саудовской Аравии, нужно изначально подготовиться к определенному дискомфорту из-за существующих в этой стране барьеров.

Иногда даже поиск места для отдыха и обеда превращается в небольшой вызов.

Большинство ресторанов за пределами столицы имеют разделенную площадь – женщины и мужчины сидят отдельно. Некоторые места являются исключительно мужскими.

Алекса говорит, что ей в прямом смысле приходилось искать заведения, где она могла бы просто поесть. Это получалось не всегда. В таких случаях молодая путешественница просила дать есть сесть в мужской зоне. Согласие она получала в очень редких случаях.

Проблемой была и одежда. Иностранным женщинам не обязательно носить длинные черные платья. Но за пределами дипломатических зон в городах все одеты именно так. По этой причине женщина в свободной одежде будет чувствовать себя не в своей тарелке.

Разрушенный Риял Алмаа

На севере страны есть каменные крепости, которые попали во всемирное наследие ЮНЕСКО. Это красивое и атмосферное место, в котором раньше жили военачальники и богатые торговцы.

Большинство этих зданий пусты или разрушены. Туристам доступно только два дома для посещения. Они выполняют роль скромных музеев. Тем не менее часть наследия удалось сохранить. Не без усилий местных семей, которые хотели оставить память о былых временах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какой вы представляли жизнь в Саудовской Аравии?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.