Экзотические блюда мексиканской кухни из обычных продуктов: фаршированный сыр, суп с лимоном и другие

Полуостров Юкатан знают многие из-за знаменитых пляжей Канкуна и Плайя-дель-Кармен и потрясающих сенотов (подземных бассейнов), которые были центральными в культуре майя, но гораздо меньше людей знают, что в этом регионе, где проживают люди разной культуры мексиканских штата, можно погрузиться в исследование традиционной кухни майя.

Гурманы, ищущие доступ к кулинарной культуре и традициям Юкатана, должны пропустить туристические пляжи Кинтана-Роо, самого посещаемого штата и родины Канкуна, и отправиться вместо этого в Мериду, столицу нынешнего штата Юкатан, в северо-западном углу полуострова.

Несмотря на богатую колониальную историю, которая оставила после себя романтическую архитектуру и сильное европейское влияние, население Мериды остается на 60 % майя, что делает его самым коренным крупным городом во всей Мексике и предлагает редкую возможность для серьезного погружения в кухню, не встречающуюся повсюду в мире.

Поход на красочные рынки Мериды - удовольствие для любого путешественника, но даже самые преданные гурманы столкнутся с ингредиентами, которые оставят их в замешательстве. Стоит нанять экскурсовода по рынку, чтобы узнать больше о специях и продуктах.

Papadzules

Пападзулес является одним из основных продуктов меню Юкатана. По сути, это нарезанное вкрутую яйцо (например, салат из яиц без майонеза) внутри кукурузной лепешки, намазанной соусом из тыквенных семечек и покрытой томатной пастой с чили.

Соус из тыквенных семечек употребляется повсюду в кухне майя, его можно найти в Мериде и на всей территории Юкатана, так же как и аналогичное блюдо из тыквенных семечек (sikil p'ak), сопровождающее множество закусок и блюд.

Marquesitas

Эти уличные закуски происходят из колониального прошлого город. Маркизита - это тонкий креп, фаршированный практически чем угодно, но самым традиционным является маркиза из сыра и карамели. Вы найдете их повсюду.

Kibbeh

В этом блюде сказалось значительное влияние Среднего Востока из-за ливанской миграции в 19-м и 20-м веках. По стилю оно похоже на фалафель из зеленых бобов, киббэ - это напоминают болгарские шарики, фаршированные пряным рубленым мясом, обжаренные или запеченные.

В ближневосточной традиции они, как правило, являются закуской к полноценной трапезе, но на Юкатане их заказывают друзья, собираясь вместе выпить, поболтать или даже просто перекусить на улице.

Сопа де Лима

Всем известен куриный суп из тортильи, а sopa de lima отличается тем, что в нем используется сок лайма, придающий горячему супу освежающий вкус и высокую популярность.

Queso relleno

Еще один пережиток колониального прошлого Мериды вы можете встретить в одном из районов Карибского моря, населенного раньше голландцами.

Кесо реллено означает «фаршированный сыр» - это голландский сыр, начиненный говядиной, изюмом, специями и другими мелкими продуктами, которые шеф-повар может добавить. Вы когда-нибудь делали нечто похожее с целой головкой сыра?

Xtabentún

Xtabentún - это традиционный ромовый ликер, приготовленный из ферментированного меда и семян аниса. Название происходит от слова из языка майя, обозначающего особые цветы, опыляемые пчелами, производящими мед для этого сладкого напитка, и обычно его подают охлажденным и прямым.

Pibil

Если вам понравился cochinita pibil, вы уже получили пользу от этого стиля приготовления, который можно применять практически к любому мясу.

Pibil - это слово майя, которое описывает мясо (обычно смешанное со специями и завернутое в банановый лист), которое долго запекали в подземной яме. Сегодня кочинита пибил (свинина) обычно готовится из мяса, маринованного в цитрусовых, но по-настоящему традиционный кочинита пибил готовится из цельной жареной свиньи.

Хая

То, что выглядит как красивый листовой овощ, похожий на шпинат, может стать кошмаром во многих отношениях. Он широко используется в кухне майя, от чая до соков, но может и навредить. Дело в том, то употребление более 5 сырых листьев хая может привести к отравлению и гибели.

Salbutes

Еще один подарок от майя, сальбуты - идеальные послеполуденные закуски из жареной тортильи, увенчанной измельченной курицей или индейкой, листьями салата, авокадо, лаймом и маринованным красным луком. Вы встретите их повсюду - в закусочных быстрого питания, уличных киосках и на любых встречах на заднем дворе, где друзья делятся историями и смеются.

Прекрасные идеи для тех, кто хочет разнообразить свой рацион, делая экзотические блюда из обычных продуктов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам нравится мексиканская кухня?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.