Церкви с фресками знаменитых художников, великолепная природа и почти нет людей: небольшие итальянские деревни появились на туристических картах

Когда Италия оказалась на карантине, у малоизвестной деревни Кампли в центральном регионе Абруццо появилась новая миссия: оказаться на туристических картах. Здесь действительно есть на что посмотреть: церкви, украшенные фресками учеников Джотто и Рафаэля, акры пышного леса и старейший в Абруццо Сагра делла Порчетта, традиционный фестиваль, на котором местные жители наслаждаются сочной, приготовленной по особому рецепту свининой. А когда 3 июня Италия вновь открыла региональные границы, Кампли была готова принять туристов.

Спасение отрасли

Подобные истории в Италии сейчас не редкость. В прошлом месяце Монтеверде, деревня на вершине холма с населением 770 человек в Кампании, рассказала о планах привлечения долгосрочных посетителей, предложив пакет услуг, включающий размещение в совершенно новом общежитии. Монтефалько, город Умбрии, известный густыми винами сагрантино, начал туристический сезон 2 июня.

В то время как запрет на международные поездки разрушил туризм - отрасль, которая обычно генерирует 13 % ВВП Италии и которая могла бы принести этим летом 20 миллиардов евро - правительство попросило местных жителей ликвидировать эту недостачу. Среди мер по спасению туризма - налоговая скидка в размере до 500 евро для итальянских семей, которые отдыхают на родине.

Но меры социального дистанцирования, которые обеспечивают безопасность в условиях пандемии, означают, что скученность в традиционных туристических местах не допускается. Средневековые деревни на холмах, отдаленные, не переполненные, стали удобным решением.

Исторические деревни

Многие из горных деревень Италии труднодоступны, они страдают от недостатка инвестиций в инфраструктуру. Двести самых красивых деревень не имеют ни магазинов, ни баров. Другие были разрушены в результате землетрясений, в том числе в центральной Италии в 2016 году. Стефано Боэри, архитектор Bosco Verticale, легендарного экологичного небоскреба в Милане, считает, что почти половина из 5800 небольших деревень Италии с населением менее 5000 человек практически заброшена.

Но перелом наступил пять лет назад, когда было принято решение инвестировать в местный туризм. Так в период с 2018 по 2019 год количество посещений Кампли выросло на 140 %.

Несмотря на то что в течение нескольких лет предпринимались усилия по оживлению деревень, эта идея получила общенациональную поддержку в апреле, когда власти выступили с призывом к жителям выезжать из загрязненных городов.

Перспективы развития

Правительство быстро отреагировали на эти туристические инициативы: в прошлом месяце оно выделило 30 млн евро на восстановление исторических центров и развитие туристических инициатив в деревнях в пяти южных регионах, а также 42 млн евро средств, связанных с legge piccoli borghi - программой развития села. «Наша стратегия состоит в том, чтобы обратить вспять депопуляцию, привлечь инвестиции, использовать культуру и предпринимателей», - объяснила Анна Лаура Оррико, младший министр культуры и туризма.

Деревни также развиваются при региональной поддержке. Апулия хвалит свои 11 самых красивых деревень, от неуклюжего Пьетрамонтекорвино до невероятно прекрасного Розето-Вальфорторе. Комитет Сицилии по развитию туризма, основанный в 2018 году, запустил серию деревенских туров. В прошлом месяце Тоскана ускорила запуск проекта по развитию велотуризма. И никто не сомневается, что спустя некоторое время вслед за итальянцами в эти деревни потянутся и иностранные туристы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы предпочли отдохнуть в большом городе или маленькой деревне?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.