Уму непостижимо, как же их все-таки строили? Фотографии 10 монастырей, возведенных на скалах

На протяжении веков приверженцы основных религий по всему миру строили внушающие благоговейный трепет сооружения в честь своих богов. В прежние времена монастыри были столь влиятельны, что их даже наносили на карты. С тех пор эти святые обители с карт исчезли, но по-прежнему играют важную роль — и как духовные центры, и как исторические памятники. Взгляните на фото этих монастырей с невероятной архитектурой, возведенной на скалах.

Монастырь Метеоры в Греции (главное фото)

В переводе с греческого Метеора означает "подвешенный в воздухе", и это название подходит для ряда монастырей, расположенных на вершине колонн из песчаника в Центральной Греции. Монахи наслаждались спокойствием этих изолированных зданий с 11-го века. Монастырь был спроектирован так, чтобы к нему было трудно добраться, но сегодня подход менее пугающий благодаря серии ступеней, вырезанных в скалах.

Скальная крепость Сигирия

Сигирия, или Львиная гора, выступает из джунглей Северной Шри-Ланки. На вершине возвышающегося скального образования находятся руины того, что когда-то было защищенным буддийским монастырем с 5-го по 14-й век. Посетители проходят между двумя гигантскими львиными лапами, вырезанными из камня, прежде чем совершить крутой подъем по скале на вершину.

Сан-Микель-дель-фай вблизи Барселоны

Бенедиктинский монастырь, расположенный на скалах в каталонском регионе Испании, был основан в 10-м веке, но ненадежно расположенный Монастырский дом не был завершен до 15-го века. Оригинальная церковь Сан-Мигель, высеченная прямо в скалистом утесе, остается открытой для посетителей.

Тигриное гнездо

Строители Паро Такцанга, также называемого Гнездом Тигра, предположительно получили небесную помощь, когда построили монастырь почти на 914 м выше дна долины. Комплекс был сооружен в 1692 году и стал выдающимся тибетским буддийским местом медитации.

Пхуктал Гомпа

Расположенный в Северной Индии, Пхуктал Гомпа был построен прямо в скале с сотовым рисунком на его структурах. Около 70 монахов до сих пор проживают в буддийском монастыре, первоначально основанном в начале 12-го века.

Китайский Висячий монастырь

На склоне скалы, примерно в 50 м над землей, вы увидите невероятный Висячий монастырь Датун – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Построенный в 491 году, храмовый комплекс сохранился на протяжении веков в самых неожиданных местах. При взгляде снизу он кажется подвешенным в воздухе.

Гора Попа

В ясный день гора Попа, расположенная в центральной части Мьянмы, видна издалека, а на вершине соседней потухшей вулканической пробки находится монастырь Попа Таунгкалат, один из самых важных религиозных объектов в стране. В общей сложности 777 ступеней ведут к обнаженной вершине, где, как полагают, обитают 37 натов (полубогов).

Монастырь Юмбулаганг

Согласно местной легенде, Юмбулаганг был первым зданием в Тибете и домом первого тибетского царя во 2-м веке до нашей эры. В конце концов он стал буддийским монастырем Желтой шляпы при пятом Далай-Ламе.

Монастырь Спитук

Монастырь Спитук в Северной Индии служил местом поклонения как для красных, так и для желтых буддистов с момента его строительства в конце 14-го века. Многочисленные глинобитные сооружения комплекса, похоже, каскадом спускаются вниз по склону крутого скалистого холма.

Монастырь Сумела

Греческий православный монастырь сумела прилепился к крутым скалам национального парка "Алтындере" в Турции. Согласно легенде, два священника решили построить монастырь в 386 году нашей эры, после того как нашли икону Девы Марии в пещере в скале.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какое сооружение впечатлило вас больше всего?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.