Начали строить, а закончить не смогли - грандиозные проекты по всему миру: Северная Корея, Мьянма и другие места

Чем масштабнее строительный проект, тем больше финансовых средств и материальных ресурсов он требует. Случается, что деньги заканчиваются, и работа останавливается на полпути. Но одно дело – недостроенная дача на отшибе, и совсем другое – величественное сооружение у всех на виду.

Представляю топ грандиозных строек, которые стали памятниками амбициозным планам. Некоторые из них являются достопримечательностями мирового масштаба, хоть и являются незавершенными.

Минарет Хасана, Марокко

Минарет Хасана в столице Марокко Рабате – амбициозный проект халифа Абу Юсуфа Якуба аль-Мансура. Правитель государства Альмохадов известен своими грандиозными строительными планами. Рабатская башня на заглавном фото должна была стать частью гигантской мечети – самой большой в мире – и одновременно самым большим минаретом на планете.

Строительство началось в 1195 году и прекратилось через 4 года после ухода халифа из жизни. 43-метровый минарет Хасана из красного песчаника все еще стоит в центре Рабата, превращенный в архитектурный памятник. По завершении высота башни должна была достигать 86 м.

Мемориал Неистового Коня, США

Многие наверняка знают о "Скале президентов" в Южной Дакоте. Прямо на гранитных склонах горы Рашмор высечены 18-метровые лики выдающихся политиков США – Вашингтона, Джефферсона, Линкольна и Рузвельта.

Но недалеко от этого монумента находится еще более грандиозная достопримечательность – Crazy Horse – это самый крупный мемориал в мире. Он посвящен Неистовому Коню – вождю индейского племени Оглала Лакота. Его возведение инициировано старейшиной племени в 1949 году и продолжается до сего дня. По задумке, Неистовый Конь будет восседать на лошади и указывать рукой вдаль. После завершения высота монумента составит 172 м, а длина – 195 м. Пока готова только голова и часть руки.

Сфинкс, Египет

Неизвестно, выстояли бы пирамиды Гизы перед "песками времени", если бы их не охранял Великий Сфинкс. Одно из величайших чудес света простирается на 73 м в длину и возвышается на 20 м. В 1970-х годах археологи обнаружили около Сфинкса предметы, доказывающие, что люди, строившие древний памятник, покинули место стройки до того, как он был завершен.

Гостиница Рюген, КНДР

Строительство гигантского пирамидального отеля в 1987 году должно было доказать превосходство выбранного пути развития Северной Кореей и утереть нос капиталистам. 330-й небоскреб в стиле неофутуризма площадью 360 000 м.кв. включает 3000 гостиничных номеров на 105 этажах с вращающимися панорамными ресторанами на вершине.

Сооружение в центре Пхеньяна стоило колоссальных для бедной страны денег. В 1992 году стройка была заморожена и возобновлена в 2000-х. На данный момент гостиница "Рюген" внешне выглядит достроенной, но в эксплуатацию не введена.

Каса Лома, Канада

В сердце Торонто на живописных холмах стоит замок в неоготическом стиле финансиста сэра Генри Пеллата. Он является одной из главных достопримечательностей города. Однако далеко не все знают, что строительный проект 98-комнатного замка Casa Loma не завершен до конца.

Вестминстерский Собор, Великобритания

Это огромная римско-католическая церковь с ярким полосатым кирпичным фасадом и интерьером, украшенным мозаикой. Со стороны вы никогда не узнаете, что это культовое сооружение в Лондоне не закончено. Но внутри есть части знаменитых мозаик собора, которые не завершены.

Бара-Каман, Индия

Изящные арки Бара-Камана находятся на севере штата Карнатака на юго-западе Индии и являются частью мавзолея, построенного для правителя Али Адиль-Шаха II в 17 веке. Король был всего лишь подростком, когда взошел на трон. Он хотел построить мавзолей, который затмит все остальные. Однако его мечта так и не была полностью реализована.

Саграда Фамилия, Испания

Храм Святого Семейства в Барселоне – один из самых красивых и фантастических культовых сооружений на планете. И один из самых известных долгостроев. Его строительство в 1883 году поручили прославленному архитектору Антонио Гауди. Однако после его смерти в 1926 году долго не находилось специалистов, которые могли бы продолжить гениальный творческий замысел. Впрочем, в последние десятилетия работы ускорились. Сдать объект обещают к 2026 году.

Пагода Мингун, Мьянма

Mingun Pahtodawgyi является недостроенной ступой в Мингуне, примерно в 10 километрах к северо-западу от Мандалая. Это руины масштабного строительного проекта, начатого королем Бодавпая в 1790 году. Однако прозвучало пророчество, что после окончания проекта правитель умрет. Король заморозил стройку. В 19 веке после землетрясения Пагода треснула пополам.

Кафедральный собор Святого Иоанна Богослова, США

Строительство огромного епископского собора в Нью-Йорке началось в 1892 году и было приостановлено с началом Второй мировой войны. Только к 1970-м годам были найдены средства для продолжения работ. Затем случился пожар, что потребовало новых затрат на восстановление здания и проведение противопожарных мероприятий. Несмотря на продолжение стройки, собор уже стал самым крупным в США.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какое сооружение вас впечатлило больше других?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.