Нил Дарбишир: "Вьетнам стоит на пороге масштабных перемен, и мой совет — побывать там до того, как это произойдет"

Что мы знаем о современном Вьетнаме? В голове рождаются образы времен социализма, портреты революционера Хо Ши Мина и вьетнамских торговцев на рынке с копеечным товаром. Однако страна вслед за Китаем развивается семимильными шагами и вот-вот перешагнет порог в будущее. Журналист-международник Нил Дарбишир съездил в Индокитай за нас и поделился свежими впечатлениями.

Вьетнам стоит на пороге масштабных перемен

Яркие огни Хошимина. Первая остановка Нила Дарбишира в 10-дневном путешествии по южному и центральному Вьетнаму

Когда британский журналист отправлялся в поездку во Вьетнам, его преследовали стереотипы времен "холодной войны". После полувекового правления коммунистов он ожидал увидеть бедную страну с изможденными жителями, добывающими пропитание тяжким ручным трудом на рисовых плантациях и живущими в лачугах.

Однако действительность стала приятным шоком. Южная столица страны – Хошимин – оказалась наполненным суетой мегаполисом, с небоскребами и шикарными отелями. Жизнь в нем кипит и днем, и ночью. Красивые нарядные девушки украшают улицы и светские тусовки. И не скажешь, что город некогда был в центре гражданской войны.

Как выяснилось позже, в других местах, особенно в сельской местности, люди живут беднее. Но нет той ужасающей нищеты, которую можно увидеть во многих регионах Азии. "Вьетнам стоит на пороге масштабных перемен, и мой совет – побывать там до того, как это произойдет", – искренне напутствует Нил Дарбишир.

Территория добра

Красочные фонари гирляндами украшают старинные улочки

Хошимин, ранее называвшийся Сайгоном, – крупнейший город страны. Любопытно, что на 9 миллионов жителей приходится 8 миллионов мотоциклов и мопедов. Здесь без двухколесного друга не выходят из дома. Возможно потому, что общественный транспорт менее развит, а расстояния большие.

При этом правила дорожного движения действуют только формально. Люди ездят по наитию, а переход дороги – настоящий квест для пешехода. Но при этом как-то обходятся без массовых ДТП.

Еще одно откровение для Нила – улыбчивость и доброжелательность вьетнамцев. В том числе к европейцам и американцам. И это после того, сколько крови "выпили" французские колонизаторы и армия США в 50-70-х годах.

"Люди добры, обаятельны и неизменно вежливы. Невзгоды прошлого, несмотря на всю их чудовищную несправедливость, воспринимаются как неотъемлемая часть истории страны. Они ничего не забыли, но и не хотят, чтобы былые страдания мешали их будущему", – делится наблюдениями путешественник.

Рай для гурманов

Разноцветные домики города Хойан, утопающие в тропических цветах

Хотя Вьетнам пока рано записывать в туристическое направление мирового значения, путешественникам скучно здесь не будет. Новые отели растут как на дрожжах. Многие выполнены во французском колониальном стиле, что свидетельствует о бережном отношении к истории.

В центре старого Сайгона есть сверкающие стеклами современные торговые центры, элегантное старое почтовое отделение, собор, рынок. Но главное – безграничный выбор кафе, баров и ресторанов. Здесь любят вкусно покушать.

"Еда разнообразная и, если не считать шикарных отелей, недорогая. Даже в стильном ресторане с открытым фасадом на центральном бульваре Донгхой за 4 блюда с напитками я заплатил примерно 15 фунтов стерлингов <1200 рублей>, – пишет журналист. - А в уличном ресторане в городе Хюэ несколько дней спустя я наслаждался курицей с жареной лапшой и пивом всего за 2 фунта <160 рублей>".

По городам и весям

Бунгало на берегу Южно-Китайского моря. Курорт Палм-Гарден

Хошимин – лишь первая остановка в пути. Далее журналист отправился в тур по стране. Большое впечатление произвело плавание на лодке по разветвленной дельте реки Меконг. Эта мощная речная система является домом для многочисленных рыбацких деревушек с ремесленными мастерскими и небольшими фабриками, перерабатывающими кокосы во все, что возможно. От веревок до чернил.

Еще одной туристической жемчужиной является древняя столица Вьетнама – город Хюэ, расположенный в центральной части страны. Здесь находится Запретный город – архитектурный комплекс со святыней первого императора Джиа Лонга и его сына Минь Манга, гробницами и храмами, помещениями для наложниц и причудливыми декоративными садами.

За прошедшее десятилетие Вьетнам заявил о себе как о молодом направлении для пляжного отдыха. Местные курорты пока уступают по развитию Таиланду, Бали и Санье. Зато способны удивить естественностью, девственной природой и безупречной экологией.

Одним из центров морского туризма является город Хойан. В дополнение к прекрасным пляжам соседнего курорта Палм-Гарден он интересен старинной архитектурой. По мнению журналиста, городок необычайно красив. Разноцветные фонари украшают гирляндами улицы старых домов пастельных тонов, а чудесный мост 16-го века разделяет бывшие японский и китайский кварталы.

Свидетельства войны

Цитадель Хюэ произвела большое впечатление на британского журналиста

У многих страна ассоциируется с кровопролитной войной, разразившейся между Северным и Южным Вьетнамом, некогда разделенными на два государства. Северянам помогал СССР, а южанам – США. В конце концов под руководством лидера Хо Ши Мина коммунистический Север одержал верх над капиталистическим Югом и объединил страну.

Началось вооруженное столкновение в окрестностях города Хюэ. В течение 26 дней во время Тетского наступления 1968 года отряд вьетконговских партизан и спецназа Северного Вьетнама сдерживал мощь американских вооруженных сил. Сегодня единственным напоминанием о тех смутных временах является сохранившийся участок почерневшей и изъеденной стены внутри Запретной цитадели.

Также в окрестностях Хюэ находятся самые известные локации той войны:

  • Демилитаризованная зона.
  • Мост Hien Luong, пересекающий северную и южную границу.
  • Куангчи, где произошла самая продолжительная битва.
  • Военная база Кхесань, на которой было больше всего потерь.

Обязательно стоит посетить огромный комплекс туннелей Ку Чи – секретную сеть взаимосвязанных нор и переходов, в которых вьетконговцы противостояли американским солдатам. Днем партизаны прятались в узких подземных ходах, а ночью устраивали вылазки.

Одной ногой в 21-м веке

Статуя Хо Ши Мина в Хошимине

Хошимин находится на пороге бума. Новое метро должно быть завершено в конце следующего года, по городу снуют такси Uber в противовес допотопным средствам передвижения. Вырастают новые сверкающие стеклом и бетоном кварталы со студиями за миллион долларов.

Формально в стране действует социалистический строй, а руководит политическими процессами Коммунистическая партия. Но фактически в ней процветает свободный рынок с человеческим лицом. Похоже на Китай, не правда ли?

Пока Вьетнам сильно зависит от поставок товаров из соседнего Китая. Но всячески старается диверсифицировать экономику, нарастить собственное производство. И у страны это получается. С каждым годом граждане живут богаче, чувствуется дух национального подъема и стремление к процветанию.

Как сказал один из ветеранов вьетнамской войны, с которым пообщался журналист: "Будущее принадлежит молодежи. Они не помнят ни войн, ни лишений, не знают голода. Они живут сейчас, и они живут в счастье. Это хорошо. Так и должно быть".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы хотели бы съездить во Вьетнам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.