Врата ада, пещера смерти и не только: самые опасные природные достопримечательности в мире

Наша природа удивительна. Есть множество мест на Земле, которые манят своей чарующей красотой. В то же время другие места не столь красивы, сколько опасны. И именно этим они привлекают туристов со всего мира.

Врата ада, Туркменистан

Пылающий газовый кратер Дарваза в Туркменистане, прозванный Вратами ада, представляет собой воронку глубиной, которая образовалась, когда добывали природный газ. Верхние слои почвы обрушились в подземную пещеру. Чтобы избежать отравления газом местных жителей и домашнего скота, геологи подожгли его. Они полагали, что пожар утихнет в течение нескольких недель, но весь кратер горит уже почти 50 лет.

В ноябре 2013 года канадский исследователь Джордж Курунис обнаружил, что на дне кратера выживают уникальные бактерии, несмотря на высокую температуру обжига. Курунис был руководителем экспедиции от имени National Geographic в рамках проекта, который включал посещение кратера и сбор образцов почвы для анализа ДНК. Цель заключалась в поиске "микроскопических форм жизни, способных выживать в этих чрезвычайно жарких и сухих условиях", - объясняет Курунис. Потребовалось полтора года подготовки и получения разрешения правительства.

Чтобы попасть в кратер, Курунис и его команда протянули через пылающую яму огнестойкие веревки, и он смог выбраться по веревкам, используя блоки и надев теплозащитный костюм с автономным баллоном для воздуха. Затем ему пришлось спуститься по веревке на дно, где у него было 17 минут, чтобы собрать образцы, измерить температуру и благополучно выбраться.

Пещера кристаллов Наика, Мексика

Пещера кристаллов в Мексике соединена с шахтой Наика, где исследователи могут полюбоваться массивными пластами селенита. Потрясающие белые гипсовые балки, обнаруженные двумя шахтерами в поисках свинца, росли медленными темпами на протяжении сотен тысяч лет.

Огромные шахты в Наике разрабатывались годами, но в 1975 году огромная территория была осушена, чтобы можно было вести добычу полезных ископаемых, и была обнаружена невероятная коллекция гипса. Образования сформировались, когда перегретая вода начала остывать и пропиталась гипсом. Со временем в воде образовались кристаллы.

Вулкан Кавах Иджен и серная шахта, Индонезия

Действующий кратер известен своими богатыми залежами серы. Вулкан является одним из нескольких действующих стратовулканов - вулкана, состоящего из чередующихся слоев лавы и пепла, построенного над кальдерой Иджен, крупнейшей на Яве.

Извержения в Иджене очень опасны из-за риска осушения озера с образованием катастрофических разрушительных селевых потоков на склонах вулкана. Кофейные плантации занимают большую часть дна кальдеры Иджен, и туристов привлекают ее водопады, горячие источники и впечатляющие вулканические пейзажи.

Продолжительность жизни мужчин, работающих в районе вулкана Иджен, невелика из-за тяжелых условий, с которыми они сталкиваются каждый день в глубинах шахт. Они не носят ничего, кроме футболок и брюк, поскольку собирают желтый материал, несмотря на выделяющиеся токсичные пары и тот факт, что расплавленная сера нагревается более чем до 115C.

Слот-каньоны, Национальный парк Зайон

В национальном парке слот-каньоны Зайон в штате Юта из-за внезапного наводнения погибло несколько человек. В 2015 году в этом живописном районе погибли семь туристов.

Обнаружение их тел завершило трехдневные поиски, которые вели более 60 смотрителей парков, помощников шерифа и сотрудников экстренных служб из нескольких агентств. Представители парка заявили, что все жертвы вместе совершали однодневную прогулку по узкому каньону Ки-Хол, сложному маршруту на восточной стороне Сиона, который требует от каньонистов переплыть несколько бассейнов с водой и спуститься по крутым склонам.

Когда группа получала разрешение на поездку, в то время поступали предупреждения о погоде, и Национальная метеорологическая служба прогнозировала 40-процентную вероятность дождя и внезапных наводнений. Несмотря на трагедию 2015 года и еще одну в 1963 году, унесшую пять жизней, случаи внезапного наводнения в Сионе довольно редки. Самый последний инцидент произошел в 2022 году, когда жительницу Аризоны унесло течением, когда она пыталась ориентироваться на участке, известном как "нарроуз".

Водопад Каатерскилл, Нью-Йорк

Из водопадов наиболее опасен не самый широкий или длинный в мире, а живописный двухступенчатый водопад в горах Катскилл в Нью-Йорке. Однако именно эта красота делает водопад таким опасным, поскольку в отчетах утверждается, что последние четыре человека, погибшие у водопада Каатерскилл, либо фотографировались, либо позировали для фотографии".

В последние годы Департамент охраны окружающей среды штата Нью-Йорк планировал способы снизить количество смертельных случаев. Несмотря на добавление смотровой площадки, поручней, предупреждающих знаков и моста, есть опасения, что этот район по-прежнему остается опасным местом для тех, кто надеется получить хороший снимок.

Пустыня Данакиль, Эфиопия

Из-за сильных вулканов, резких температур воздуха, токсичных газов и массивов суши, разрываемых на части огромными планетарными силами, эфиопская пустыня Данакиль является популярным местом для туристов.

Ряд туркомпаний возят отважных путешественников по активной территории, которая считается одним из самых нестабильных мест на карте. Вместо пальм, шезлонгов и пятизвездочных отелей посетителей встречает причудливое сочетание достопримечательностей, подобного которым нет больше нигде на Земле.

Одной из достопримечательностей является огромное серное озеро. Еще одна достопримечательность - Эрта Але, который представляет собой постоянно извергающийся базальтовый щитовой вулкан с действующим озером лавы.

Ледопад Кхумбу, Непал

Ледопад Кхумбу на непальской стороне Эвереста представляет собой постоянно меняющееся пространство ледникового покрова, из-за которого альпинистам приходится преодолевать расщелины по шатким лестницам

Этот район включает в себя опасное, постоянно меняющееся пространство ледникового покрова, из-за которого альпинистам приходится преодолевать трещины по шатким лестницам, и огромные нависающие льды, которые могут достигать 10 этажей в высоту.

Хотя некоторые альпинисты погибли, провалившись в расщелины, наибольший риск в этом районе представляют лавины.

Троллтунга, Норвегия

Троллтунга, что переводится как язык троллей, стала одной из самых популярных достопримечательностей Норвегии. Впечатляющее скальное образование в форме языка возвышается над сверкающим голубым озером, и многие люди отваживаются подняться на его вершину, чтобы сфотографироваться.

Но это опасно. Один из лучших альпинистов мира разбился в 2016 году после того, как позировал для фотографии, качаясь со скального мыса. Чемпион Норвегии по скалолазанию Магнус Мидтбо, которому сейчас 35 лет, опубликовал фотографию в социальных сетях после восхождения на популярную туристическую достопримечательность. "Лечу ноги, чтобы дать им столь необходимый отдых после долгого похода", - прокомментировал он опасный трюк, во время которого он повис на конце скалы, держась за нее руками.

Пещера Смерти, Коста-Рика

Со стороны входа это выглядит почти как обычная пещера, со скалистым выступом и листьями, разбросанными вокруг входа. Единственное, что может выдать - это предупреждающий знак, украшенный смертельно опасными черепами и скрещенными костями, гласящий: "Опасно! Посторонним вход воспрещен".

Это пещера смерти Коста-Рики, или "Куэва-де-ла-Муэрте" на местном испанском, расположенная в туристическом комплексе Рекрео-Верде в районе Венеция. По словам бельгийского исследователя пещер Гая ван Рентергема, посетившего это место несколько лет назад, оно содержит значительное количество углекислого газа (CO2). На самом деле, уровень газа внутри пещеры настолько высок, что это может вызвать потерю сознания почти мгновенно с последующей остановкой дыхания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какое место впечатлило вас больше всего?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.