Сидение на шесте много часов подряд: странный вид спорта в Нидерландах

Когда речь заходит о спорте, то люди обычно представляют гимнастов, борцов, футболистов. Они заставляют свое тело работать на пределе возможностей, тренируются изо дня в день и подвергаются серьезным травмам. Но есть и такие виды спорта, которые меняют уже устоявшееся представление о нем. К примеру, сидение на шесте.

Возникновение необычного спорта

Точных данных о том, как возникло сидение на шесте, не сохранилось. Информацию об этом странном виде спорта собирают из различных источников. Согласно одному из них, зародился спорт в голландской провинции Фрисландия. А причиной его возникновения стала простая скука.

Местное население как могло боролось с ней и пыталось придумывать себе развлечение. В ход шли все предметы, которые были рядом. Так, им приглянулась простая деревянная палка.

Принцип, по которому соревнуются спортсмены, является довольно своеобразным способом борьбы со скукой. Участники должны забраться на самый верх деревянного шеста и сидеть на нем, сколько смогут. При этом никаких других действий не наблюдается – участники состязаний просто ждут, пока соперники не сдадутся или же пока конечности не онемеют от неподвижной позы и долгого сидения. Когда-то этот вид спорта был очень популярным, но со временем его почти забыли. Теперь это, скорее, необычное развлечение и дань традициям.

Сидение на шесте

Деревянные шесты устанавливают в воде на расстоянии в несколько метров друг от друга таким образом, чтобы хотя бы треть шеста погружалась в нее. Высота столба не очень высока. Это сделано для безопасности участников – если они задремлют или же их ноги занемеют, то при падении они не получат серьезных травм. Сегодня шесты оснащают специальными сиденьями, а также спинками. Так условия состязания становятся более комфортными.

Согласно правилам, участники могут отлучаться в туалет каждые несколько часов. Но подобные послабления в правилах появились далеко не сразу. Еще в начале 1970-х годов участникам вовсе не разрешалось сходить со своих шестов. Рекордом было сидение на столбе на протяжении 92 часов.

Спорт сегодня

Сидение на шесте все еще существует, однако это не самый увлекательный вид спорта. Теперь он больше похож на забаву, которой завлекают туристов в Нидерландах. Сегодня жизнь слишком интересна, чтобы дни напролет просиживать на шесте.

Спорт также лег в основу создания одного из фильмов, где участник хотел побить рекорд и просидеть на шесте 250 дней. За это время он даже умудряется стать отцом, не покидая своего места. Умирает герой стариком, но все так же сидит на шесте. Кинокартину признали настоящим провалом.

Если вам доведется посетить Нидерланды, то сидение на шесте может стать неплохим развлечением при прогулке или же возможностью сделать необычные фотографии на память.

Хотели бы стать участником подобных состязаний?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.