Шона Кокси, возможно, будущий первый олимпийский чемпион по спортивному альпинизму

В 2016 году Шона Кокси вышла в финал соревнований по боулдерингу на Кубке мира по скалолазанию Международной федерации спортивного скалолазания на мюнхенской Олимпиаде. Британская альпинистка ранее участвовала в соревнованиях, заняв третье место в 2012 году и второе - в 2014/15 годах. На этот раз под волнистым стеклянным навесом, вдохновленным Альпами, она столкнулась с четырьмя восхождениями на четыре разные стены. Усеянные острыми геометрическими выступами, они больше походили на застывший экран видеоигры, чем на настоящую гору.

Правила спортивного альпинизма

Спортсмен находится в изоляции, не может видеть стену полностью или своих конкурентов. Он выходит на старт, и часы начинают обратный отсчет. У них есть четыре минуты, чтобы пройти 3D-головоломку, разработанную одними из лучших альпинистов в мире.

Три стены к первому месту

Кокси тщательно осмотрела первый маршрут, пока осмелилась выйти на старт. Она видела выступы под углом почти 90 градусов, за которым следовал серый захват "ножом". Затем она начала подъем вверх по стене, "вооружившись" лишь резиновыми туфлями и мешочком с мелом. Она использовала кончики пальцев, бедра, пальцы ног, локти, колени - каждая часть тела находилась на пределе. Альпинистам разрешено падать со стены и начинать снова, но в пределах отведенного времени.

Во время второго подъема она столкнулась со стеной с десятью острыми угловатыми выступами. Она оттолкнулась ногами, прыгнув почти на всю длину своего тела вверх, держась за небольшой выступ правой рукой. Она прыгнула еще на несколько десятков сантиметров, потянулась к темной черной фигуре и почувствовала, как что-то порвалось в ее плече. В то время она не осознавала всю серьезность травмы.

Адреналин перенес ее на вершину, а затем помог совершить третий подъем.

Потрясающая карьера

За весь сезон боулдеринга Кубка мира, который состоит из семи соревнований на трех континентах, Кокси уже выиграла 4 из них, чтобы обеспечить свою первую победу в Кубке мира.

Однако травма выбила ее из мира спорта. Лишь в 2017 году, через 12 месяцев после травмы, Кокси вернулась на чемпионат мира и снова выиграла его.

Ее следующий вызов - олимпийская медаль. В 2021 году спортивное скалолазание дебютирует как новый вид спорта на Олимпийских играх в Токио, и Кокси - единственный британский спортсмен, отобранный для участия в соревнованиях. Скалолазание никогда не являлось столь популярным видом спорта. Согласно оценкам IFSC, в мире спортивного скалолазания сейчас занимаются 45 миллионов человек во всех странах, что немного ниже показателей по гольфу и бейсболу, и это знаменует собой новую веху в его развитии как соревновательного вида спорта.

Немного истории

Идея лазить по низким валунам или искусственным стенам изначально возникла для решения конкретных проблем, возникающих в горах. Боулдеринг начался в области необычной геологии вокруг Фонтенбло, к югу от Парижа, где из песчаной земли торчали огромные валуны из твердого песчаника.

В 1960-е и 70-е годы появилось новое поколение скалолазов, которые не были заинтересованы в достижении вершин в горах. Им был интересен сам процесс.

Первые соревнования по спортивному скалолазанию, проводимые на открытом воздухе, появились в 1980-х, но в 1990-х годах в Великобритании и США наблюдался "приток" скалодромов в помещениях. Стена для скалолазания The Foundry, открытая в Шеффилде в 1991 году альпинистом Джерри Моффатом, предложила революционный формат подвижных тренажеров из полиэфирной смолы. Это позволяло быстро строить новые и удалять старые маршруты, но полиэстер был хрупким и легко ломался. Сейчас зацепы изготавливаются из искусственного камня.

На соревновательном уровне разработчики маршрутов хотят получить самые красивые и сложные выступы, какие только можно себе представить.

Движения спортивных альпинистов

Традиционные подъемные движения - преодоление мостов (применение одинакового давления ногами и руками в противоположных направлениях к противоположным частям скалы), пометка (провисание ноги, чтобы улучшить равновесие при лазании) и размазывание (альпинисты буквально ставят ноги на растяжку стены и полагаются на трение обуви и вес, оказываемый на подушечку стопы, чтобы предотвратить падение.

Однако более активные альпинисты, такие как Шона Кокси, используют "пощечины", прыжки и динамометры: прыгают из одного положения в другое, а также указывают на мертвую точку (момент в прыжковой дуге, когда тело движется ни вверх, ни вниз, и это идеальное время для того, чтобы обосноваться на зацепе) и качаются (помещают ногу в высокий зацеп и покачиваются на ней для прыжка), чтобы совершить еще более сложные подъемы.

Влияние спорта на жизнь

«Вы не представляете, с чем столкнетесь на стене, вам может потребоваться сила ног или только пальцев, при этом каждый раз вы решаете головоломку. Большинство олимпийских атлетов могут так усердно тренироваться для достижения лишь незначительных улучшения. Мы должны быть готовы ко всему. Каучук, мел и мускулы - вот где наши улучшения».

Вся ее подготовка заключается в том, что она делает глоток из огромной кружки чая и поворачивается, чтобы взглянуть на странные геометрические выступы на нависающей элитной олимпийской тренировочной стене на Скалолазном заводе Шеффилда.

Она хорошо помнит это холодное февральское утро, когда площадка была заполнена людьми: прессой, официальными лицами, болельщиками и ее командой - все были там, чтобы услышать, как Кокси назовут единственным участником сборной Великобритании по олимпийским скалолазанию.

Длинный путь к Олимпиаде

Когда ей было три года, Кокси смотрела телевизионный документальный фильм со своим отцом о французском альпинисте Катрин Дестивелль, которая в одиночку покоряла высокие скалы из красного песчаника в Мали, свисая на своих руках и ногах с выступов. После этого Кокси повернулась к отцу и сказала: «Я хочу это сделать».

Ее отец, специализирующийся на компьютерных технологиях, обнаружил находящуюся поблизости внутреннюю стену для скалолазания, и к четырем годам она осваивала азы спорта. Она начала соревноваться, когда ей было семь лет, выиграла свой первый национальный чемпионат в возрасте девяти лет и участвовала в международных соревнованиях, когда ей было 13 лет. Она перешла к боулдерингу в возрасте 16 лет, отчасти из-за того, что спортсмены находятся на небольшой высоте.

Когда спорт стал олимпийским видом, девушка столкнулась с одной большой проблемой. Большинство спортивных альпинистов соревнуются в одной из трех дисциплин: боулдеринг, лазание по свинцу и скоростное лазание. В боулдеринге спортсмены двигаются вдоль стены длиной 4,5 метра. В лазании по свинцу они стараются подняться как можно выше, прикрепляя страховочную веревку на ходу. В обоих случаях спортсмены взбираются в одиночку. Скоростное лазание предполагает гонку участников по заранее установленному маршруту. Чтобы выиграть олимпийское золото, вы должны преуспеть во всех трех дисциплинах.

Именно скоростное восхождение беспокоило ее. Она попросила Крэйн стать ее штатным тренером, и благодаря спонсорским сделкам с Red Bull и Adidas у нее теперь есть спортивный психолог, два физиотерапевта и команда менеджеров, которые помогают ей в подготовке.

Для достижения цели девушка тренируется от четырех до восьми часов в день, обычно шесть дней в неделю. Помимо занятий на внутренних стенах, она работает с гирями и много времени проводит, сосредоточившись на пальцах. Кокси тренируется дома на подтягивающем баре и двух подвесных панелях Beastmaker - широких деревянных блоках с отверстиями различной ширины и глубины.

Польза профессионального скалолазания

Представители Федерации спортивного скалолазания действительно хотят обратить на этот спорт внимание элитных спортивных ученых, диетологов, физиологов и медицинских исследователей.

Физиология спортивного скалолазания необычна. Если профессиональные занятия другими видами спорта приводят к тому, что более активно развивается только конкретная часть тела, например, правая рука у теннисистов, то скалолазы тренируют все свое тело одинаково.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Пробовали хоть раз взобраться на такую стену?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.