Объявляем информационную войну коронавирусу: остерегайтесь неизвестных рассылок

Дезинформация о коронавирусе наводняет Интернет, и эксперты призывают общественность практиковать так называемую информационную гигиену. Что можно сделать, чтобы остановить распространение негативной и неподтвержденной информации, и как не начать паниковать при пугающих массовых рассылках? Важно объявить информационную борьбу коронавирусу и не поддаваться на провокации.

Остановись и подумай

Конечно, каждый хочет помочь семье и друзьям и посылает им новости из Интернета. Но эксперты рекомендуют сначала остановится и подумать. Если есть сомнения в достоверности информации, то лучше все сначала перепроверить.

Проверь источник

Прежде чем вы передавать новости дальше, важно проанализировать источник, откуда они пришли. Не стоит разносить сплетни из категории "мне сказала подруга моей тети". Так многие ложные посты мигом становятся вирусными.

Порой некоторые детали оказываются верными, но весьма банальными. А другие, откровенно, вредными. Так не стоит верить информации о том, что в домашних условиях можно диагностировать коронавирус.

Поддельные аккаунты и сайты

Иногда некоторые аккаунты выдают себя за официальные странички органов власти. Поэтому информацию лучше всего проверять и перепроверять. Если она нигде больше не подтверждается, то это скорее всего фейк.

Не уверен, что это правда? Не надо делиться

Не стоит пересылать информацию просто так, на всякий случай. Это может быть неправдой. Таким образом можно нанести больше вреда, чем пользы.

Часто люди пересылают посты, где высказываются различные эксперты - такие как врачи или медицинские работники. Это может быть правдой и полезно для населения, но важно убедиться, что информация четкая и не вызывает сомнений. Порой фразы просто вырываются из текста и весь смысл уже воспринимается по другому.

Проверьте каждый факт, индивидуально

Есть голосовая заметка, которая циркулирует на WhatsApp. Человек утверждает, что вся информация взята от друга, который работает в больнице. Он дает, якобы, советы, помогающие уберечься от заражения коронавирусом. Таким образом, эта запись уже облетела десятки тысяч людей со всего мира. Но это смесь правдивых советов и лже-рекомендаций.

Поэтому, когда приходят подобные длинные списки советов, легко поверить во все, что в них есть, просто потому, что каждый точно знает, что один из них (скажем, о мытье рук) является правдой. Но остальные-то, могут оказаться и просто очередным вбросом и фейком.

Остерегайтесь эмоциональных постов

Это то, что заставляет людей бояться, злиться, тревожиться или радоваться, и такие посты действительно становится вирусным. Известно, что страх - это один из самых больших драйверов, который позволяет процветать дезинформации.

Срочные призывы к действию призваны усилить тревогу. Так что стоит проявлять осторожность.

Подумайте о предвзятости

Важно делиться тем, что действительно соответствует правде, а не тем, с чем конкретно согласен человек. Ведь, менталитет людей таков, что они передают сообщения, которые укрепляют их собственные убеждения. Не стоит пересылать посты, которые кажутся верными, но не являющиеся достоверными.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы верите всему, что пишут в Интернете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.