Семья, которую не просто прокормить: у этого мужчины 39 жен, 94 ребенка и 33 внука

Мизорам Зиона – глава самой большой семьи в мире. Размер этой семьи просто шокирует: у него 39 жен, 94 сыновей и дочерей, 14 невесток и 33 внука. Это в общей сложности 180 человек! Интересно, насколько сложно прокормить такую большую семью?

Мужчина живет в индийской деревне Бактавнг, неподалеку от границы со странами Бангладеш и Мьянма. Примечательно, что вся его огромная семья живет под одной крышей. Наверняка это непросто! О нелегких буднях главы семьи, а также о том, как 39 жен делят одного мужа, вы узнаете из этой статьи.

Собственная религия

Воспитание Мизорама было не совсем обычным. Он родился в той же деревушке, в очень религиозной семье. По сути, его отец основал свою собственную религию, широко известную в местных кругах под названием Chana Pawl. По словам ее приверженцев, данной религии уже более тысячи лет. К слову, последователей у нее не так уж много – около 2000 человек. Но, если посмотреть на семью Зиона, становится ясен главный аспект Chana Pawl: многоженство здесь более чем поощряется.

Он даже не планировал жениться

Можно подумать, что у мужчины с 39 женами наверняка был хоть какой-то план относительно того, когда и на ком жениться. Но Мизорам утверждает обратное. Например, всего за год он взял в жены 10 разных женщин. Причем, мужчина даже не пытался ухаживать и строить отношения – они сами пришли к нему и попросили о браке.

Зиона говорит, что женщины «тянутся» к нему. Большинство из них происходит из самых бедных семей в его деревне, и они приходят в поисках лучшей, более обеспеченной жизни. Учитывая уровень бедности в этой части Индии, такое обстоятельство неудивительно.

Одна из жен Мизорама по имени Ринкмини подтверждает: ее никто не заставлял выходить за него замуж. Однажды они познакомились на прогулке, и когда мужчина пришел просить ее руки, девушка с радостью согласилась. «Он самый красивый мужчина в деревне», - заявила она.

У семьи хорошая репутация и большой авторитет

Вы можете задаться вопросом, есть ли у властей какие-либо возражения против данной семьи, как яркого представителя полигамного культа? Однако, правда в том, что и муж, и его жены пользуются популярностью и большим авторитетом в своем районе.

Вместо того, чтобы беспокоиться о данном обстоятельстве, государство, похоже, поддерживает культ многоженства. По крайней мере, не препятствует ему. Местные власти характеризуют представителей семьи как очень работящих людей, известных своей честностью.

Тяжелое бремя или благословение?

В то время как большинство мужчин даже в страшных снах не могут себе представить наличие 39 жен, Зиона считает это настоящим благословением. Он говорит: «Я чувствую себя особенным ребенком Бога. Он дал мне так много людей, чтобы заботиться о них».

И похоже, такое положение дел устраивает абсолютно всех. Один из соседей, чья дочь замужем за сыном Мизорама, говорит, что вся семья посвятила себя «усердному соблюдению ценностей, о которых говорит нам Евангелие, таких как честность, тяжелая работа, помощь соседям, простота и равенство».

Быть главой семьи – большая ответственность

Если учесть, что в семье целых 180 человек, то неудивительна их повседневная рутина, больше похожая на военную тактику, чем на традиционную семейную жизнь. Обязанности здесь строго распределены: у каждого имеются свои ежедневные задачи.

Двумя «начальниками» являются сам Мизорам и его первая жена Затианги. Каждое утро они встают задолго до рассвета, начинают составлять план дел. Затем вызывается каждая жена, и ей выдаются четкие инструкции на весь день. Все планируется до мельчайших деталей, и все в доме идет как по маслу – наиболее удобным и выгодным образом для всей семьи.

Эти люди живут в сельском районе, поэтому им не в новинку начинать день с восходом солнца. Все работают вместе, чтобы вечером собраться на ужин за большим общим столом.

Кстати, о еде

180 человек нуждаются в большом количестве пищи. Если вы считаете, что ваши расходы на продукты слишком велики, то, возможно, в следующий раз при походе в магазин стоит вспомнить о религии Chana Pawl и вздохнуть с облегчением.

За один прием пищи в доме Зиона потребляется почти 50 кг риса и 20 кило бобовых. Семья у них не вегетарианская, поэтому на мясо тоже приходится потратиться – его уходит около 35 кг на всех за один обед. Как вы можете себе представить, приготовление пищи требует больших усилий и подготовки, а мытье посуды после еды тоже отнимает много времени.

Они действительно живут под одной крышей

Хотя в это трудно поверить, но вся семья действительно живет в одном огромном доме. Они построили его сами, на склоне горы недалеко от деревни. В нем четыре этажа и более ста комнат.

У жен нет своих собственных комнат. Вместо этого они делят несколько общих спален с кроватями в ряд – как в общежитии. Предполагается, что это должно способствовать дружбе и уменьшить чувство соперничества между женщинами.

Самый интересный и пикантный вопрос

Конечно же, Мизорам не приходит спать к женам в их «общежитие». Как и полагается главе семьи, у него есть собственная комната с большой двуспальной кроватью. А вот процедура супружеских обязанностей весьма интересна.

Фактически, в семье существует специальный график. Каждой жене отводится целая неделя в спальне с мужем, после чего она возвращается в общую комнату, а ее место занимает следующая. Сами женщины уверяют: система просто идеальна, и при этом никто не испытывает ревности.

Каждой жене присваивается определенный номер, определяющий ее порядок прибытия в семью. Тем не менее «дедовщины» здесь нет. И кроме первой жены Затианги, которая помогает мужу в распределении обязанностей по дому, ни одна жена не может ставить себя выше другой. Все они считаются равными.

Но вот одна любопытная особенность, которая заставляет усомниться в «равноправии». Самые молодые жены живут ближе всего к спальне Мизорама. Чем старше жена, тем дальше от его комнаты она располагается. Это говорит о некоем неофициальном предпочтении, хотя сам мужчина это отрицает.

Уход за детьми доверяют самым опытным

Самые старшие женщины в семье назначаются на присмотр за детьми. Своими или чужими – неважно. Кстати, это довольно распространенная практика в сельских районах Индии, где бабушки и дедушки часто берут на себя обязанности воспитания детей, чтобы родители могли больше работать.

Старшие жены также являются и акушерками. Спрос на них никогда не падает – ведь дети и внуки рождаются часто. Несмотря на общепринятое мнение об опасности принятия родов на дому, семья уверяет: это пара пустяков. Вот, что сказал сын Мизорама по этому поводу: «Нам не нужны медсестры, акушерки или врачи при родах. У наших женщин достаточно опыта. Ни одна женщина в этом доме не страдала какими-либо осложнениями во время или после родов».

Надо сказать, что 100% успешная история родов без осложнений действительно впечатляет: большинство больниц отдали бы все, чтобы похвастаться такой же статистикой.

Полное самообеспечение

Семья сама заботится обо всех своих нуждах и гордится этим. Хотя домашние дела являются большой частью их повседневной жизни, однако это не единственная работа, которой занимается семейство Зиона.

Они владеют и управляют несколькими местными фермами, а также выращивают и собирают все свои продукты сами. Даже школа им не нужна: дети обучаются в специально построенном здании старшими членами семьи.

39 жен – это еще не предел!

Мизораму уже за 70, но сам он говорит, что отнюдь не собирается «уходить на покой». Хотите верьте, хотите нет, но мужчина не прочь пополнить свой дом еще несколькими женами. Его мечта – в следующий раз жениться на какой-нибудь более «экзотической» женщине. «Чтобы расширить свою семью, я даже готов отправиться на поиски жены за границу». Кто знает, может ему повезет, и какая-нибудь американка, европейка или даже русская женщина будет не против влиться в ряды дружного семейства?

А что вы думаете о распорядке дня в доме Зиона? Могли бы вы представить себя мужем 39 женщин или мысленно оказаться на месте одной из них?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.