Мой друг рассказал, как готовился к появлению детей в течение 5 лет: но все его ожидания превзошли реальность - это был хаос

Мой друг Антон со своей женой готовились к появлению ребенка на протяжении 5 лет. И ему казалось, что он знает все о том, как стать хорошим отцом и правильно ухаживать за малышом. Но его ожидания не совпали с реальностью. Как только в доме появилась маленькая дочь Александра, оказалось, что его подготовка бесполезна, и жизнь молодых родителей превратилась в настоящий хаос.

Далеко не все знания полезны

Итак, первое, что им пришлось сделать, когда родилась дочь, - это забыть все. И только некоторые сведения оказались полезными для родителей:

  • О первой помощи. Каждому родителю полезно знать, что делать, если ребенок поперхнулся, принял какое-то химическое вещество, обжегся или у него возникла аллергическая реакция, поднялась температура или его укусили насекомые. Хотелось бы, чтобы эти знания никогда не применялись на практике. Но когда вы столкнетесь с любой опасной ситуацией, у вас не останется места для паники и вы в вашей голове сразу появится инструкция к действиям.
  • О грудном вскармливании. В роддоме, конечно, вас научат, как правильно прикладывать ребенка к груди. Но сделать это дома самостоятельно не так уж просто. Через полтора месяца после выписки дочь Антона начала беспокоиться, пока ее кормили, но родители не могли понять, почему. После обращения к специалисту выяснилось, что во время кормления нужно было просто сдвинуть малышку на несколько сантиметров ниже и обнять ее за спину.
  • О физической активности ребенка. Молодым родителям полезно знать, в каком возрасте ребенок начинает держать голову, ползать, ходить и тому подобное.
  • О нормальных проблемах. У новорожденных бывают прыщи, покраснения и сыпь, а их кал может менять консистенцию и цвет. И главное здесь - не паниковать и помнить очень простую норму: сопли, жидкий стул или лихорадка не всегда опасны для малыша. Но если что-то случится с вашим ребенком в первый раз, то стоит обратиться к педиатру, которому вы доверяете.

И наконец, вы можете найти в интернете массу сведений о том, когда малыш спит и бодрствует. Но ваш ребенок вряд ли сверяется с этими таблицами. И он будет спать или играть в то время, когда ему нравится, а не когда это положено по норме.

Интернет не всегда помогает

Как и все современные родители, в любой странной ситуации Антон с женой сразу же обращались к интернету за ответами. И они находили там массу информации, но ее нужно было тщательно фильтровать. В конце концов оказалось, что (какой сюрприз!) все дети разные и то, что работает для одного, не всегда подходит для другого.

Не надейтесь сильно на бабушек и дедушек

Антон с супругой думали, что если им не помог интернет, то дельный совет обязательно дадут бабушки и дедушки. Но нет. Как оказалось, на самом деле они не очень хорошо помнят, что происходит с ребенком в его первый год жизни. Просто спросите своих родителей, что они делали, когда вы родились. Скорей всего, в их воспоминаниях дети почти сразу уже говорят, бегают, ходят в туалет и тому подобное. Да, конечно, со временем они что-то вспомнят и даже дадут вам несколько полезных советов, но это произойдет далеко не сразу.

Не все вещи пригодятся

Перед рождением малышки Антон с женой купили массу вещей, но большинство из них им не пригодились. И молодой отец советует отказаться от таких покупок:

  • Милые крошечные футболки, ползунки и шапочки. Александра родилась довольно крупной девочкой, и больше половины вещей ей оказались малы. Родителям пришлось обновлять гардероб, и нет никакой гарантии, что это не произойдет и с вами.
  • Красивые и стильные игрушки и гирлянды в тон постельным принадлежностям. Антону с женой такие украшения обошлись в целое состояние, но они совершенно не пригодились. А все потому, что для малыша, который только что научился видеть, чем ярче цвета игрушек, тем лучше.
  • Красивая и дорогая коляска. К сожалению, ни цена, ни обзоры в интернете не гарантируют, что ребенок будет хорошо относиться к коляске. Дочь Антона, например, отказалась спать в ней почти сразу.
  • Колыбель. За эти полтора года Антон устанавливал и разбирал колыбель не менее 10 раз, надеясь, что его дочь согласится в ней спать. Но до сегодняшнего дня ее любимое место для сна находится между ее мамой и папой.
  • Соска и бутылочки. Если вы планируете кормить грудью, то эти приспособления могут вам не понадобиться.

Соревнования с другими родителями

Как говорит Антон, родительские амбиции очень сложно контролировать, а детская площадка - настоящий полигон для соперничества. И даже любимые наушники и подкасты на телефоне не помогут отвлечь вас от соревнований. И вы будете жадно прислушиваться к рассказам других родителей о том, что сделали их дети на прошлой неделе. И если ваш ребенок еще этого не делает, то вы буквально пытаетесь научить этому малыша.

Не стоит бояться педиатров

Есть немало рассказов о том, что кому-то достался некомпетентный педиатр, который не знаком с современными методами лечения. Вот и Антону достался пожилой врач, учившийся еще во времена динозавров. И молодые родители сильно боялись, что доктор начнет прописывать малышке антибиотики после каждого чиха. Они даже хотели отказаться от государственного педиатра, но все изменилось, когда врач впервые посетил их дом. Как оказалось, этот пожилой доктор давал фору молодым специалистам, к тому же он очень понравился малышке.

Не мечтайте о прогулках по любимым местам

Когда вы думаете о приближающемся отцовстве, то бессознательно начинаете наблюдать за теми, кто недавно стал родителями: как они очаровательны, когда прогуливаются со своей коляской по городу, и как мило, что ребенок спит внутри. Оказывается, это не всегда так. Дочь Антона напрочь отказалась оставаться в коляске и тем более спать в ней. Все, что у них было, - короткие прогулки по 15 минут до ближайшего парка. Именно за это время Александра поднималась с сиденья коляски на руль и оттуда залезала на родителей.

Со временем, конечно, Антон с женой нашли решение. И в этом им помогли:

  • Эргономичный рюкзак для переноски. В таком рюкзаке малышка не отказывалась гулять, ведь все время она была, по сути, на руках у родителей. И если ваш ребенок также отказывается от коляски, то стоит подумать о покупке такого удобного приспособления.
  • Много игрушек. Чем дольше они отвлекали девочку, тем дальше проезжали в коляске.
  • Места, где остановиться. Это в основном кафе и рестораны, которые хорошо принимают посетителей с детьми. Там можно позволить малышу ползать по дивану, есть что-то и менять подгузник в чистой, просторной ванной комнате.

Трудно найти время на себя

Почти никто не публикует фотографии в Instagram или Facebook, на которых изображен тот беспорядок, что может организовать шестимесячный ребенок всего за час. И даже когда вы просто наблюдаете за малышом, с увлечением строящим свою первую башню из кубиков, то в это время накапливается другая работа. В результате, когда ребенок наконец накормлен, вымыт и уложен в кровать, то перед вами появляется трудный выбор: быстро справиться с домашними делами и посвятить время себе или просто лечь спать. Угадайте, какой будет окончательный выбор?

Жизнь с маленьким ребенком не будет скучна

Как говорит Антон, первые 3 или 4 месяца, хотя почти все часы проводятся дома, нет времени для скуки. Между едой, сном и сменой подгузников родители должны успеть накормить малыша, сделать ему массаж, искупать, успокоить и вновь положить спать. В какой-то момент у них появляется возможность поесть, принять душ и переодеться.

Но не стоит думать, что Антон с женой считают рождение малышки настоящим адом. Нет, это было самое счастливое время в их жизни. Просто они столкнулись с массой сюрпризов, к которым не были готовы.

А у вас есть маленькие дети? Приходилось ли вам сталкиваться с трудностями и как вы их решали?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.