Как живёт африканское племя, в котором 50 % отцов воспитывают не своих детей

Институт семьи отличается по сути в разных странах мира. Где-то супружеская измена является причиной разрыва семейных отношений, а где-то даже рождение детей от разных отцов является нормой. Новое исследование предлагает генетикам и социологам глубже задуматься о человеческой верности и отцовстве.

Интересное исследование

В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, используются данные долгосрочного антропологического исследования, проведенного в Намибии с участием племени Химба. Обнаружилось, что у них самый высокий зарегистрированный показатель того, что исследователи называют «гостевым отцовством». Термин относится к случаю, когда ребенок рождается в супружеской паре, но муж не является его биологическим отцом.

Уровень отцовства среди пар в этом племени составляет 48%, что намного превышает диапазон от 1% до 10%, который ранее считался типичным для людей. Наличие детей с не состоящими в браке партнерами было широко распространено среди этой группы. У большого процента пар (70%) имелся по крайней мере один ребенок, не являющийся родным для мужа.

Все не случайно

По словам Челза, со стороны может показаться, что мужчины в Африке ненамеренно являются «обманутыми». Такое положение вещей заставляет мужчин ухаживать за ребенком, который биологически не принадлежит ему. Тем не менее, мужчины и женщины Химба очень точны в выявлении отцовства у своих детей. Мужчины не только знают об этой модели, но у них также есть система социальных норм, которые поддерживают эту практику.

Эти люди твердо убеждены в важности социального отцовства. То есть ребенок все равно ваш, если он рожден от вашей жены, независимо от биологического отцовства. У них нет предвзятого отношения к женщинам, имеющим нескольких партнеров, нет плохого обращения с «чужими» детьми со стороны мужчин. Именно это является проблемой в западном обществе, когда гонениям подвергаются и женщины, и неродные дети.

Сравнительный анализ

Это исследование открывает новые перспективы в изучении репродукции человека. Как правило, в западных странах постороннее отцовство среди супружеских пар встречается редко. Уровень его здесь чрезвычайно низок – от 1% до 6%. Генетики говорят, что уровень отцовства может сильно различаться в разных популяциях.

За последнее десятилетие все больше социологов начали сосредотачиваться на разнообразии и инклюзивности, когда дело доходит до исследовательских образцов. Изучая только людей из западных обществ, невозможно получить полную картину. Антропологи давно подчеркивают необходимость вовлечения в исследование различных расовых групп.

Челз подчеркнул, что не существует «правильного» или «морального» стандарта, который исследователи должны учитывать при изучении репродуктивного поведения человека. Например, в культуре Химба внебрачная сексуальная активность распространена и не подвергается стигматизации. Исследователи лишь начинают понимать, как социальные и биологические представления об отцовстве отражают сложные наборы местных норм, традиций и культурной истории.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к такому пониманию отцовства, как у племени Химба?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.