Переживает, что уронит младенца: чего боятся молодые отцы и как им с этим помочь

Быть родителями - весьма сложная и ответственная задача: воспитание, обеспечение необходимым и забота о детях требуют повышенного внимания и большого количества времени. Поэтому решение завести детей является для большинства значимым моментом жизни. И нет ничего удивительного в том, что многие молодые люди волнуются на тему того, смогут ли они стать действительно хорошими родителями. И хотя материнство и роды являются одними из самых трудных процессов, новоиспеченные отцы тоже не лишены своих страхов.

Мысли о будущем

Новые обязанности всегда становятся источником стресса, а такая ответственность, как уход за новорожденным, тем более. Поэтому многие думают о том, что может их ожидать при будущем взаимодействии с ребенком. В этой статье будут рассмотрены несколько самых распространенных страхов, связанных с ролью родителя.

Быть способным защитить от всего

Многие отцы считают, что их обязанность - защищать своих детей от любых вещей. В такие моменты следует понять, что родители не могут защитить ребенка вообще от всего, но способны помочь лучше понимать те или иные вещи.

Это потому, что дети должны учиться чему-то самостоятельно, и это может повлечь за собой травмы и ошибки. Но важно, чтобы они поняли: если они упадут, родители помогут им встать на ноги. По мере роста ребенка стоит напоминать себе, что воспитание и объяснения - тоже способ защиты, а быть рядом всегда невозможно.

Помощь больному ребенку

Многие родители боятся, что их ребенок заболеет, и не знают, как ухаживать за ним. Новорожденные не общаются, как дети старшего возраста. И помочь ребенку быстро может показаться невозможным некоторым людям. Однако в настоящее время существует достаточное количество возможностей быстро связаться с врачом по телефону. Лучше заранее уточнить, к кому можно обратиться.

Не быть идеальным папой

Мысль, которая может прийти в голову многим молодым людям, когда дело доходит до отцовства и воспитания ребенка, заключается в том, что они боятся быть неидеальным отцом. Однако идеальных людей не бывает. Единственное, что может сделать человек, это стараться хорошо воспитывать своего малыша. И если родители стараются изо всех сил и любят своего ребенка, то молодой отец уже отлично себя показывает.

Умение правильно менять подгузники

Это одна из главных новых обязанностей молодых родителей. Поэтому неудивительно, что многие отцы боятся неправильно надеть их на ребенка. Конечно, первое время нахождения в роддоме персонал или более опытные родители способны помочь это сделать, однако позже эту процедуру будет нужно выполнять самим.

Чтобы закрепить этот навык и избежать лишних страхов, лучше вместе потренироваться для будущего разрешения ситуации, когда есть время и ребенок более спокойный.

Боязнь уронить младенца или причинить ему вред

Новорожденные дети обычно настолько малы, что типичным страхом отца может быть непреднамеренное причинение боли ребенку. Однако важно помнить, что дети сами по себе не такие хрупкие, как кажется многим. Поэтому, если внимательно с ними обращаться и держать на руках или класть, к примеру, на кроватку, то вреда им точно не будет. А держать, не отпуская руки, получится у каждого.

Нахождение баланса между работой и личной жизнью

Способность найти равновесие между работой и личной жизнью при наличии детей занимает некоторое время. Поэтому многие молодые родители опасаются, что сначала они не смогут найти такой баланс, поскольку отцу необходимо много работать, чтобы обеспечить семью. Однако при взаимопонимании и распределении своего времени такое вполне возможно.

Быть родителями - весьма непростое дело. Однако поддержка друг друга, понимание своих возможностей и распределение времени, любовь и забота способны сгладить многие сложные моменты и способствовать лучшему климату в семье, без дополнительных страхов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие сложности были у вас, когда вы стали родителями?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.