Почему дети так любят играть с папой? Папа просто играет по-другому

Многим работающим отцам трудно найти достаточно времени, чтобы поиграть со своими детьми. Но это именно то, что так важно для подрастающего ребенка. Своими стилями игры мама и папа пропагандируют различные аспекты развития ребенка и делают жизнь детей интересной. Папа - это воплощение силы, надежности и строгости, а мама - тепла и защиты. Тем не менее дети очень любят играть именно с папой. Почему?

Разные стили

Матери более ответственны за эмоциональную составляющую, заботу и утешение. К кому побежит плачущий малыш? Конечно, к маме. Мамы олицетворяют безопасность, а потому используют более традиционные и спокойные варианты игры. Такие как пение, чтение книг, рисование или творчество. Они больше разговаривают с детьми и меньше стимулируют физическую нагрузку. Таким образом, мамы способствуют развитию навыков общения, творчества и терпения.

В отношениях отца и ребенка игра занимает больше всего места. В игре ребенок может удовлетворить основные потребности, которые вносят значительный вклад в его развитие: пробовать и повторять, наслаждаться событиями и мероприятиями, пробуждать любопытство, получать удовольствие от открытия, смены ролей, измерения и проверки своих собственных сильных сторон. С папой дети отрабатывают навыки, совершенствуют тактики и стратегии и, наконец, развивают физические силы и возможности.

Больше физических усилий

Отцы играют со своими детьми совсем не так, как матери. Их сложней уговорить поиграть, ведь папы заняты, но когда они соглашаются, их не остановить. Отец сам на время становится ребенком. Папы смеются, корчат смешные рожицы, чтобы ребенок действовал и реагировал. Папины игры могут стать действительно полезными для развития физических качеств. Щекотка, преследование в гостиной, драки с подушками в постели родителей - это прекрасный отдых для детей. Семейные психологи обнаружили, что отцы выбирают интенсивные игры не просто так, это заложено инстинктом.

В большинстве случаев игры с папой более динамичные и быстрые, иногда более дикие, чем с мамами. Папы также часто спонтанно изобретают что-то новое, они любят приключенческие и сложные игры. Мужчины умеют приложить все усилия и полностью посвятить себя игре. Кроме того, отцы поощряют своих детей пробовать что-то новое, они часто доверяют детям больше, чем мамы. И не так переживают, что ребенок споткнется или ударится, а потому дают ему больше свободы.

Уже во взрослой жизни, когда ребенок начнет сталкиваться с непредвиденными ситуациями, он вспомнит свои сильные стороны, которые открыл, когда дурачился с папой. Побуждая детей пробовать что-то новое, заставляя их преодолевать собственные страхи, отцы укрепляют в них мужество и уверенность в себе. Это делает детей более независимыми и уверенными.

Развивающий элемент

Задача в игре важна для развития мозга. Таким образом дети учатся хорошо и быстро справляться с непредвиденными ситуациями, им предлагается самостоятельно находить творческие решения. Также совместная деятельность способствует установлению связей между отцом и ребенком. В жаркой перепалке ребенок узнает, что папа всегда поддерживает, страхует и защищает. И это переносится на все сферы жизни. Папа - товарищ, спаситель и друг, с ним можно смеяться и делать глупости.

Папа как образец для подражания

В дополнение к укреплению связей, игра также помогает детям впервые утвердить образцы для подражания. Таким образом дочь узнает от первого мужчины в ее жизни (от папы), чего ей позже ожидать от мальчиков и парней. А для сына отец - естественный образец для подражания. Эти ранние отношения с отцом (и, естественно, с матерью) важны для всех дальнейших отношений в жизни ребенка.

Как сыновья, так и дочери ищут признания и уважения у своего отца, который поддерживает самооценку своих детей, активно вмешиваясь в их воспитание. В дополнение к игре и объятиям, это также включает в себя его роль в решении проблем. Отец - это консультант, человек априори уважаемый и авторитетный. Последнее включает в себя также вынесение запретов, но это тоже часть воспитательного процесса.

Чтобы отношения отца и ребенка развивались хорошо, а мать, которая с самого начала имеет более близкие отношения с детьми, доверяла ему детей, папа должен быть вовлечен как можно раньше в процессы переодевания и купания. Кормление и объятия играют активную роль, начиная с младенчества и на протяжении всего детства.

Эти принципы работают и без папы

Однако, если ребенок растет без отца, он не должен страдать от дефицита внимания и тепла, активных игр и физических нагрузок. С одной стороны, дети так или иначе получают то, что им нужно. С другой стороны, мать также имеет возможность бросить вызов и от души подурачиться с ребенком, сходить с ним в поход или побегать с ружьем. Точно так же, как отцы могут взять на себя защитную, заботливую и утешительную роль, когда мать недоступна. Возможно, вы также сможете найти в кругу знакомых мужчину, который имеет близкие отношения с ребенком и иногда будет играть с ним в «мужские игры». Это может быть друг, дядя или дедушка.

Заключение

Дети любят играть с папой, потому что с ним весело. С папой можно прыгать и бегать, стрелять из пистолета и охотиться на жуков, сходить в поход с палаткой и развести костер. Все то, что мама считает опасным, у папы выходит на ура. И конечно, никто не умеет ловить рыбу, рассказывать истории и выплавлять оловянные детальки так, как это делает папа. Оба родителя важны и нужны, потому как каждый из них доносит до детей разную информацию. Впитывая ее, ребенок растет гармоничной личностью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как в вашей семье отец играет с детьми?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.