Есть ли в России конфликт поколений и почему в сёлах он особенно силён

Сегодня бытует мнение о том, что в России представители старшего и младшего поколений существуют в различных реальностях. У них совершенно разные представления о жизни, разные запросы и разные интересы. Углублению пропасти способствовали трудные времена, связанные с распадом Советского Союза и повсеместным внедрением информационных технологий.

Пожилые люди с недоверием относятся к "оцифрованной" молодежи, а последняя, в свою очередь, игнорирует опыт взрослых людей, считая их "отсталыми". Социологи решили подсчитать, как изменилось отношение россиян к этой проблеме за последние четверть века.

Исследование социологов

В девяностых годах прошлого века на постсоветском пространстве стали происходить процессы, которыми были внесены большие перемены в политику, экономику, в общественную жизнь. В те времена изменились и отношения между поколениями. Не заставшие советской эпохи юноши и девушки перестали воспринимать ценности "стариков", сформированные в прошлом.

Социологи проанализировали ситуацию за последние 25 лет, с 1994 по 2020 год, изучив, каким образом изменялись взгляды россиян на преемственность поколений и их контакт. В результате исследования было выяснено, что на представления людей влияет множество различных факторов. А также то, что общеизвестные стереотипы оказались ошибочными.

Для участия в опросе были привлечены жители России в возрасте от 14 лет. Они отвечали на вопросы о том, насколько, по их мнению, возможно взаимопонимание и сотрудничество поколений. Хотя с течением времени взгляды и претерпевали изменения, в целом они были устойчивыми.

Молодежь более склонна к диалогу

Так, в 1994-м позитивную оценку потенциалу взаимодействия дали около 55 % опрошенных, в 2020-м - около 53 %. Негативный прогноз дали около 13 % и 6 % соответственно. Таим образом, доля негативно настроенных людей за 25 лет сократилась почти в 2 раза. При этом она уменьшалась на протяжении всего срока исследования.

Было отмечено, что наиболее склонной к диалогу является молодежь, а не старшее поколение. Отчасти здесь играет роль факт того, что она рассматривает связь поколений, ориентируясь на родителей и других родственников зрелого возраста. Опросы показывают, что отношение молодых с последними складываются в основном нормально. Они очень близкие у 62 % детей и хорошие у 34 % с матерями и 44% - с отцами.

В деревне конфликт проявляется острее

Более остро и глубоко конфликт отцов и детей наблюдается в сельской местности, так как там традиционные ценности сильнее. Местное сообщество, как правило, представляет собой непростую, консервативную, малоподвижную систему. Любое отклонение от нормы здесь встречает сопротивление старших, и молодые люди, стремящиеся к новому, сталкиваются с ограничениями.

Но есть и другая сторона: самые активные и способные представители молодого поколения часто уезжают в город, отдаляясь от семьи, сельского социума, привычного образа жизни, и это ведет к деформации отношений со взрослыми, разрушает поколенческие скрепы.

Опасения преувеличены

Таким образом, социологи приходят к выводу, что мнение об остроте конфликта отцов и детей иногда сильно преувеличено. Конечно, отрицать, что мир молодежи является другим, не следует. Будучи рожденными в эпоху информационных технологий, молодые люди общаются по-другому, имеют прекрасные цифровые навыки, другие потребительские привычки. Тем не менее, по мнению ученых, делать вывод о том, что цифровизация оказывает глобальное влияние на "содружество" поколений, преждевременно.

Во-первых, говорить, что поголовно вся молодежь "цифровая" до мозга костей, неправильно. В основном это касается тех, кто зависит от обеспеченных родителей, то есть узкий, наиболее продвинутый городской сегмент. А во-вторых, как показал опрос, и те, кто глубоко погружен в гаджеты, практически так же оценивают достижимость взаимодействия поколений, как и прочие сверстники.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам приходилось сталкиваться с конфликтом отцов и детей в вашей семье?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.