Мурочка Чуковская – девочка, без которой не было бы сказки

Известно ли вам, что лучшие произведения Корнея Чуковского были созданы им на протяжении 10 лет? "Муха-цокотуха", "Тараканище" , "Федорино горе" , а также другие стихи и сказки - это посвящение младшей дочери Мурочке, ставшей одновременно и счастьем, и болью детского писателя.

Трудный 20-й год

Мария Гольдфельд, супруга писателя, к 1910 году подарила ему троих детей: сыновей Николая и Бориса, а также дочь Лидочку. В эпоху потрясений семье пришлось довольно тяжело. Чтобы как-то обеспечить детей в годы войны, революции и борьбы большевиков за власть, Чуковскому приходилось выступать с лекциями перед красноармейцами, моряками и начинающими писателями. В 1920 году, 24 февраля, на свет появилось "долгожданное чудо", как назвал в дневнике младшую дочь Корней Чуковский.

Только вот родилась Мария (она же Мурочка) в период выживания семьи, который сам писатель назвал эпохой "гороха и тифа". Важное событие в жизни семьи заставило Чуковского даже обратиться в Наркомпрос с просьбой о материальной поддержке, если чиновники не хотят, чтобы писатели умирали от голода.

Общение с дочерью

Жизнь постепенно налаживалась. Чуковский неожиданно для себя обнаружил, что лучший период времяпрепровождения - это его общение с Мурочкой, у которой формировалась речь. Познавая мир, она представляла себя то кошечкой, то птичкой, заражая отца своими необыкновенными фантазиями. Как-то в темной ванной он услышал, что она гонит кого-то. Оказалось, ночь с ее непроглядной тьмой. Младшая дочь подвигла отца на написание одной из интереснейших работ "От двух до пяти", в которой были собраны его наблюдения за формированием речи ребенка.

Когда девочке исполнилось пять лет, вышла "Муркина книга", где малышка была не просто вдохновительницей, но и героиней. Мурочка очень увлекалась литературой, уже была поклонницей А. Пушкина и как-то даже выразила желание выкопать его из могилы, чтобы он мог писать еще. Девочка стала главной собеседницей писателя, с которой он мог читать и Некрасова, и Логфелло. Она осваивала буквы и тянулась к знаниям.

Первый звоночек

Писатель не отличался крепким здоровьем, а в семилетнем возрасте первые проблемы появились и у Мурочки. Аппендицит приковал девочку к кровати. Она лежала красная из-за жара, очень худенькая и печальная. И почему-то у Корнея Чуковского появились плохие предчувствия.Он стал бояться смерти дочери, а однажды увидел, как в ее комнату зашли две женщины в черном. Это его испугало.

Хотя потом выяснилось, что это были реальные люди, Чуковский увидел в этом некий символ. Когда родители готовы были впасть в отчаянье, малышка выздоровела и вновь стала играть и резвиться, как раньше. Она была отрадой для писателя, тонко чувствующим, музыкальным ребенком, по-настоящему влюбленным в поэзию. И очень переживающим за близких.

Старшую дочь Лиду обвинили в написании листовки и отправили в ссылку. Чуковский сделал все, чтобы помочь дочери, и через 11 месяцев она вернулась. Тогда Мурочке было уже семь. Она настолько принимала все на себя, что однажды ей приснился страшный сон, будто лично ее арестовали. Это описано в дневнике Чуковского.

Опала и болезнь дочери

Писателя перестают публиковать. Госиздат, издавший его сказки, подвергся гонениям. Чуковского признали безыдейным и вредным автором, плохо влияющим на детей. А его "Тараканище" в кулуарах сравнивали с образом Сталина. Со статьей о "Крокодиле" на писателя обрушилась сама Н. К. Крупская, считающая, что детям вредно читать его произведения. Критики даже стали употреблять термин "чуковщина". Корней Иванович, начиная с 1928-1930 гг., не напишет больше ни одной сказки, отрекшись от своего творчества.

Но дело не только в том, что он подвергся партийной критике. У Мурочки появились настоящие проблемы со здоровьем, и стало понятно, что дни ее сочтены. С костным туберкулезом в те годы медицина бороться еще не научилась. В 10 лет девочка начала слепнуть, стала отказывать ножка. Ее отвезли в крымский санаторий, где она провела последний год своей жизни.

Уход из жизни

Санаторием руководил Петр Изергин, выдающийся врач своего времени. Он лечил больных с помощью усиленного питания, свежего воздуха и закаливания. И почему-то считал, что дети не должны раскисать из-за присутствия родителей, поэтому те находились в санатории одни. Чтобы быть рядом с малышкой, которая была его главным собеседником и вдохновителем, Чуковский взялся писать об учреждении очерк. Зимой показалось, что дочь идет на поправку, но к весне у нее заболела вторая ножка, туберкулез затронул легкие, никакой надежды не оставалось.

Тогда семья сняла дачу и забрала девочку к себе. Худенькая, с крошечным личиком, Мурочка беспрестанно просила отца почитать стихи, держа его за руку. В ноябре ее не стало. Корней Иванович в последнюю ночь сидел у кровати дочери, а 11-летняя девочка отправляла его спать, потому что он устал после поездки в Ялту.

Отец своими руками положил тело Мурочки в маленький гробик, который зарыли на кладбище в Алупке. С тех пор он возненавидел Крым.

Потеря вдохновения

От этого удара судьбы Корней Иванович так никогда и не оправится. Наступит время, когда пройдет опала, его вновь назовут величайшим детским писателем, чьи произведения окажутся востребованными и будут издаваться миллионными тиражами. Но в душе мастера уже поселится какая-то апатия, а в творчестве наступит настоящий застой. Самые лучшие свои книги он написал в общении со своей младшей дочерью, чья жизнь была столь короткой, но такой яркой. Благодаря ей миллионы детей читают "Мойдодыра", "Краденое солнце" и десятки других замечательных произведений любимого детского писателя современности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какое ваше любимое произведение Корнея Чуковского?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.